Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 5: Самый популярный материал - кирпич





Существует несколько видов кирпича, в том числе по материалу, из которого он сделан: белый силикатный кирпич, керамические блоки, классический глиняный кирпич. Последний бывает сплошной и пустотелый. Сплошной тяжелее полого и используется, прежде всего, для улучшения прочности конструкции. Пустотелый кирпич используется, в первую очередь, для утепления дома.

Кирпич имеет три плоскости: ложок, тычок, ребро. Самая широкая плоскость - ложок, торцовая плоскость - тычок.

Кирпич должен удовлетворять требованиям стандарта по внешнему виду. Это устанавливается при помощи осмотра и обмера определенного количества кирпичей из каждой партии по следующим признакам:
- отклонение от установленных размеров по длине, ширине, толщине,
- искривления,
- отбитость углов и ребер (не более двух размером 15 мм на каждом),
- наличие сквозных трещин, проходящих поперек кирпича.

Кирпичные дома, в отличии от каменных, теплее.

Стандартный кирпич: 22х12,5х7 полнотелый кирпич марки 150. Достаточно холодный материал. Раньше стены из него делались около метра и более. Использовался известковый раствор (с добавлением яичного желтка), как наиболее теплый и прочный. Такие дома сложнее сломать, чем построенные на цементном растворе.

Пустотелые кирпичи различной конфигурации - более теплые из-за воздуха. Помимо кирпичей существует пустотелые блоки. В данном случае размером с двойной кирпич. Он значительно легче и теплее. Воздух - хороший теплоизолятор. Основная масса утеплителей основана на том, что обездвиживают воздух. Например, так работают мин. ваты. В волокнах ваты не происходит воздушной конвекции. Конвекция - основной вид переноса тепла.

Пустотелый кирпич имеет несколько отверстий. Воздух, охлаждаясь и нагреваясь, перемещается по вертикальным каналам блока. В данном случае кирпич подобен раме с 5 стеклами (4 камерами). Такой кирпич в два раза теплее, чем полнотелый. Теплопроводность обычного кирпича - 0,68 Вт / (м * К), а пустотелого - 0,32-0,4. Поэтому для наружных стен пустотелый кирпич лучше.

Кирпич может оказывать негативное воздействие на экологию дома. Любой камень излучает радиацию. Естественные камни излучают большую радиацию, например: гранит, мрамор. Мрамор излучает газ радон. В доме, построенном из кирпича, нужно проверить дозиметром, чтобы не было превышения нормы излучений. Естественный фон - 13-15 мкР/ч, тогда как обычный кирпич излучает 25-30 мкР/ч. Это конечно безопасный уровень, но он выше естественного. Белый силикатный кирпич излучает еще больше. Желтый термостойкий кирпич для обкладки печей, каминов сделан из специального песка методом прессования излучает 70-80 мкР/ч. Таким образом, кирпичные дома имеют повышенный радиационный фон, который не страшен человеку.

Дома из дерева, пенобетона, газобетона, бетона не имеют повышенного радиационного фона.

Помимо внутреннего кирпича существует отделочный кирпич. Под ним может содержаться обычный дом, выясняйте это при покупке.
Дом также может штукатуриться или отделываться диким камнем.

Если полнотелый бутовый кирпич имеет черный цвет внутри, то это пережженный кирпич. Для бутового кирпича это не страшно, но можно поторговаться. Но важно, чтобы кирпич слишком сильно не пережгли (чтобы наружу не выступала черная "пенза" с пузырями).
Задача бутового кирпича - быть прочным и иметь нормальную геометрию.

Для наружней отделки выпускают специальные полнотелые не керамические кирпичи. Они имеют высокую морозостойкость (порядка 150 циклов на замораживание/размораживание), разного цвета. Самая важная свойство фасадного материала - стойкость ко влаге.
Хороший или плохой кирпич - важный вопрос для облицовочного. Для него важны геометрия и качество поверхности. Не должно быть сколов, трещин.

Для звукоизоляции важна масса материала. Чем она больше, тем ниже резонансная частота, тем лучше звукоизоляционные свойства.
Если постучать по тяжелому полнотелому кирпичу и легкому пустотелому металлическим прутком, то заметим, что у пустотелого внутренние перегородки резонируют, он звучит, как колокольчик. Звук звонкий, так как масса маленькая.
Если убрать из пустотелого кирпича пустоту (сдуть его), то объем уменьшается раза в два.
Внутри не имеет смысла использовать такой кирпич, т.к. звукоизоляция будет плохой. Это все равно, что выложить более тонкий кирпич (как сдутый), поскольку теплоизоляция между внутренними стенами не важна.


Смотрите также:

Tags: кирпич, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “кирпич” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments