Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Строить, не перестроить. Выпуск 3: Как построить хороший дом на небольшом участке (газобетон)

В 3-ем выпуске программы "Строить, не перестроить" Андрей Курышев расскажет о доме из газобетона, построенном на небольшом участке. В программе рассматриваются следующие вопросы:

  • Идея дома из газобетона. Планировка дома.

  • Как построен дом из газобетона. Как утеплен дом из газобетона.

  • Недостатки газобетона

  • Преимущества пенобетона по сравнению с газобетоном

  • Легкий способ определить пеноблок перед вами или газоблок

  • Как правильно оштукатурить стену из газобетонных блоков

  • Утепление и борьба с мостиками холода в доме из газобетонных блоков





Идея дома из газобетона. Планировка дома.
Дом построен так, чтобы и природа была цела, и жить в нем было хорошо.
Строение имеет двухуровневую систему. Вход осуществляется со второго этажа. Благодаря ландшафту и расположению дома, человек, входящий на участок, любуется пейзажем.
Основной этаж находится внизу. У стороннего наблюдателя складывается ощущение о небольшой площади дома.
Первый этаж: спальня, бильярдная, мини-кинотеатр.

Автор проекта: Арсений Борисенко
Идеи: Простота объекта, простота восприятия, простота и логичность его эксплуатации, единение человека с природой.
Структура обусловлена особенностями ландшафта. На участке значительный перепад высот. Основную часть дома убрали под землю, остекление выходит на луг и реку. Наверху осталась небольшая часть здания, которую видно при въезде.
Дом уникален, как и любой дом, выполненный индивидуально для заказчика.
Основная идея: Используя рельеф, создать иллюзию, что над участком висит небольшой сооружение. Большая консоль позволяет воспринимать объект, как висящий. Все жилые помещения были убраны в рельеф, почва под них вырезана.

Крыша первого жилого этажа является продолжением участка. Входя на участок, не замечаем, когда идем по земле, когда по крыше перекрытия первого этажа. Крыша основного здания имеет обратный уклон, чтобы создать ощущение простого и понятного объема.

Как построен дом из газобетона. Как утеплен дом из газобетона.
Строительство при помощи железобетонного литья в опалубке с использованием расчетного большого количества арматуры. Стены утеплены в 2 слоя экструдированным пенополистиролом, поэтому подмосковные холода не страшны
(Примечание: Экструдированный пенополистирол запирает влагу, что приводит к появлению грибков и плесени в месте стыковки стенового материала и пенополистирола. Поэтому гораздо лучше использовать теплоизоляционные материалы, пропускающие влагу, такие как вермикулит).

Межкомнатные перегородки и наружные стены из газобетонных блоков
(Примечание: Недостатком газобетонных блоков является плохая шумоизоляция. Кроме того, внутренние стены вовсе не нужно делать теплыми. Поэтому для постройки внутренних стен гораздо лучше использовать полнотелый кирпич).

Недостатки газобетона
Газобетон - легкий вспененный материал. Минусы материала: из-за малой удельной плотности звукоизоляция в стенах плохая. В газобетоне много воздуха и мало массы (400-600 кг на м3). Масса - основной критерий, который влияет на резонансные свойства. Чем ниже масса, тем больше стена походит на диффузор барабана.
Часть комнат сделана из монолитного бетона, а часть перегородок из газоблоков.
Перегородки рекомендуется делать не из легких "дутых" материалов, а из материалов с большей массой, таких как кирпич.
Особенность газобетона - высокая влагопроницаемость. Его не рекомендуется применять там, где высокая влажность. Газобетон имеет открытые поры, по ним вода заходит вовнутрь. В случае протечки вся стена может промокнуть.

Преимущества пенобетона по сравнению с газобетоном
Пенобетон воду практически не впитывает. Пенобетон может впитать себя воды не больше 5% от объема.
(Примечание: У пенобетона свои недостатки. См. хотя бы используемые примеси, хрупкость ).
Пенобетон имеет закрытые поры.

Легкий способ определить пеноблок перед вами или газоблок
Определить газобетон перед вами или пенобетон, затруднительно невооруженным взглядом. Опустим блок в воду на несколько минут, после чего разобьем его. Если это газобетон, то он будет очень хорошо промокать. Пеноблок промокнет в воде максимум на 5 мм минут за 5.
Газобетон хорошо впитывает воду. Его поверхность пузырится, как промокашка. Газобетон потяжелеет, постояв в воде.

Как правильно оштукатурить стену из газобетонных блоков
Штукатурка монолитных стен. Сначала стену обрабатывают грунтом (бетон-контакт), содержащим мелкую каменную крошку, чтобы штукатурка крепче приставала к стене (увеличивается адгезивность). На стену нанесены маячки. Они держатся на смеси ротбанд (гипсовая штукатурка). На стену приклеены металлические полоски (маячки). Стена неровная, наверное монолитная опалубка ушла в сторону, стена скривилась. Раньше штукатура набрасывали раствор на стену, разравнивали его рейкой и затирками заглаживали, чтобы он к стене прилипал. В результате стена была неровная.

Маячки делают из жести. Выставить их можно по ниточке. В глубоких местах маячки отставлены (до нескольких сантиметров). Далее пристреливается пластиковая сетка и наносится штукатурка. Может понадобиться несколько сеток, если нужно держать много раствора. Длинной рейкой водят снизу вверх, при этом выравнивается стена в одном секторе, потом переходят на другой.

Утепление и борьба с мостиками холода в доме из газобетонных блоков
Дом такой экзотической архитектуры с большими выносами (3,5 м монолитные ригели, выступающие из дома, вылитые из бетона). Бетон весьма теплопроводный материал, поэтому требует хорошего утепления. Дом утепляют пенополистиролом, использую пластиковые дюбели для крепления к колонне. Далее облицовывают кирпичом или блоками.

Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить" и "Стройка" (Строй!ка):

Tags: блоки, газобетон, монолитный дом, строительство, строить не перестроить, экструдированный пенополистирол
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments