Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 2: Дома смешанного типа: каменный первый и каркасный второй этаж





Дома смешанного типа. Структура такого дома состоит, как правило, из двух частей:
1. каменный первый этаж,
2. каркасный верх.
Нет однозначных за и против такой конструкции.

В данном случае первый этаж на участке строится из керамзитобетонных блоков. В них много бетона и мало керамзита.
Керамзит - маленькие глиняные вспененные шарики, которые обжигают. Внутри воздух. Похожи на кирпич. Источают ядовитые газы, которые получаются в них при высокотемпературном вспенивании. Такие материалы лучше не использовать для частных домов. Внутри блока воздушная полость. Чтобы обезопасить себя, дом нужно хорошо отштукатурить, потом отштукатурить гипсовой штукатуркой и покрасить, оббить декоративными материалами, чтобы уменьшить выделение ядовитых веществ. В таком доме нужно организовать хорошую вентиляцию. Последняя важна в любом случае, т.к. источать вредные вещества могут и другие строительно-отделочные материалы, в том числе линолеум, ковролин.
Этот блок холоднее кирпича. Снаружи его нужно утеплять не менее 10 см пенополистирола, пенопласта, хорошими мин.ватами. Далее облицовка деревом, сайдингом,...

Дома из камня считаются наиболее долговечными. Если стены хорошо утеплены снаружи, но внутри летом прохладно, а зимой тепло. Камень - это достоинство, если в таком доме проживают постоянно и недостаток, если периодически.

Измерим температуру стены снаружи и внутри при помощи перометра. На улице не утепленные стены нагрелись до 50 градусов, а внутри температура не превышала 25 при температуре воздуха до 35.

На данном объекте отсутствует вентиляция подполья, что не есть хорошо (полы сгниют лет через 5-10). Полы по традициям прошлого века. Деревянные лаги, к ним снизу подшиты доски, чтобы подшить основу для черного пола. На эти доски положат мин.вату. Также постелят пароизолирующие пленки, чтобы влага из под пола не поднималась. Все зашивается половой доской или фанерой. Такие полы будут всю жизнь дрожат.
В данном случае лучше выкопать грунт, сделать песчаную подушку. В качестве изоляции пенопласт или лучше пенополистирол. По нему сделать стяжку с арматурой из железа или пластиковой сетки.

Можно перекрыть плитами. Это несколько дорого, но плиты отвязывают пол от грунта. Стяжку можно будет делать с любыми технологиями, в том числе и с теплыми полами.

Если на деревянные полы наложить бетонную стяжку, то пластичное дерево принимает форму подвеса. Полы придется ровнять, плитка будет трескаться.

Смешанные дома имеют давнюю историю. В России над верхним каменным этажом (подклет) строился деревянный второй этаж.
Небогатые люди в Европе еще в средние века строили по каркасной технологии, заполняя каркас подручными материалами, например, глиной, перемешанной с соломой. Например, см. даже сейчас популярный фахверк.

В современной России по каркасной технологии чаще всего строится мансардное помещение. При этом не учитывают, что в Европе или Канаде климатические условия не такие суровые, как в России. В плохо утепленное мансарде жарко летом и холодно зимой. Построив верхний этаж из пенобетона или бруса, можно сделать проживание там более комфортным.

При строительстве по каркасной технологии важно обратить внимание на прочность конструкции, величину элементов конструкции.
В данном случае столбы 100х150, из них же лаги, вертикальные, горизонтальные сшитые скобами элементы, сделаны укосины (чтобы не было диагонального раскачивания). Затем эта конструкция оббивается доской либо фанерой, звукоизолируется.

В данном доме полы традиционные, из деревянных балок с подшивкой и утеплением. Недостатки каркасного домостроения - плохая звукоизоляция. Для изоляции в межэтажном перекрытии можно использовать тонкий слой песка. Это недорого и очень эффективно.

При строительстве дома в обшивке, черных полах нельзя использовать доски с наличием коры. Под корой живут короеды, которые сначала съедают кору, а потом переходят на доски.

Крышу важно утеплить, т.к. зимой она является большим источником теплопотерь, а летом нагретая крыша передает жару. Весь теплый воздух, просачиваясь сквозь щели и отверстия, оказывается наверху, в мансарде, а потом под кровлей. Если кровля плохо утеплена, то кроме теплопотерь получим обледенение крыши.

Паропрозрачная мембрана похожа на обычный полиэтилен, но отличается тем, что вода сквозь нее не проходит. Если протечка в крыше, то вода скатится вниз по пленке. А если снизу попадает влага в виде пара, то она не будет конденсироваться. Пар пройдет сквозь пленку и также скатится вниз. Таким образом пленка выпускает из дома влагу и не пускает ее в дом.

Утепление мансардной кровли:
Внизу по стропилам набивают нижнюю обрешетку из доски или фанеры. Лучше использовать дерево, а не гипсокартон, т.к. если дерево намокнет, то может высохнуть.
Далее укладывается утеплитель. Это может быть пенополистирол, который не прозрачен для пара и влаги. Влага, попав на поверхность пенополистирола скатится вниз и не намочит материал. Если уложить вату, то она, набрав воды, перестанет выполнять теплоизолирующие свойства и не просохнет. Пенополистирола должно быть минимум 20 см, иначе будут наледи, сосульки на крыше.
Стропила должны быть достаточно большими, чтобы вместить утеплитель и оставить место на продух.

Данный дом очевидно делается на продажу: площадь побольше, материалы попроще, их поменьше. Внешне такой дом делают симпатичным. В данном доме будут большие теплопотери.

Tags: звукоизоляция, крыша, мансарда, пол, строительство, строить не перестроить, утеплитель (теплоизоляция)
Subscribe

Posts from This Journal “строительство” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment