Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Строить, не перестроить. Выпуск 1: Могут ли строительные материалы навредить Вашему здоровью.





Дом 10 лет стоял без отопления, вымораживался. Какие-то части дома поплыли. Штукатурка отошла от стены. Это легко определить по пустому звуку, когда простукиваешь стену. Вода по стенам не текла.

Был отштукатурен и отшпаклеван с применением сетки. Цокольный этаж покрыт гранитной крошкой со смолами (типа байрамикс). Такое покрытие не держится, когда дом отапливается (точка росы выдавливает покрытие).

Под ногами керамзит (вспененная глина). Широко использовался в советское время. Сейчас от него уходят. Выяснилось, что он источает вредные газы.

Пол устроен лагами из металлоконструкций (швеллер или двутавр). Использовать металлоконструкции не желательно с точки зрения пожарной безопасности. Деревянная балка горит минут 20, прежде чем расплавиться. Металлоконструкция же складывается внутрь дома гораздо быстрее.

В основании стены швеллер. С экологической точки зрения применение железа вредно, т.к. искажает магнитное поле земли.

Перекрытие из лаг не советует. Его нужно утеплить, звукоизолировать, чтобы хотя бы грызуны не жили. В советское время пространство заполняли керамзитом. Сейчас его заполняют дешевыми пенопластами, мин.ватами,... и пр. вредными материалами. А если заполнить естественными материалами, такими как хлопковая вата, то там начнут жить животные. А железобетонные плиты не требовали бы заполнения. Пол можно утеплить при этом с нижней стороны или положить пенополистирол, пенофол под стяжкой.

Стены сложены из древесно-стружечных блоков со смолами (вроде эпоксидной). Из них можно было выложить только внутренние перегородки. Такие стены могут обрушиться. Наружные стены держались не без помощи наружной штукатурки, сделанной по металлической сетке-рабице. Если блоки уложены бессистемно, без перевязок, в навал, то вероятность обрушения повышается многократно. Чтобы лаги не смещались, строители забили пустоты обрезками досок. В дальнейшем это скрыла бы внутренняя отделка. Древесно-стружечные материалы со смолами выделяют фенолы и формальдегиды. При сгорании пропитанные смолой блоки выделяют токсичные газы. Какие смолы применялись в данном доме, сейчас не понять. При замере оказалось, что дом переполнен фенолами. Фенол блоки будут источать всю жизнь.
Блоки достаточно прочные, топором рубить сложно. Внутри заметна стружка. Пахнет ДСП.
Блоки держатся благодаря пазо-гребневой системе.
Стены кривые.
Бывают цементно-стружечные блоки, который нормальные с экологической точки зрения.

Конструкция крыши удачная. Крыша, как чердачная. Чердачное пространство большое, оно вентилируется. Летом слуховые окошки открываются, происходит вентиляция, поэтому утеплитель не находится под воздействием высокой температуры. Крыша летом нагревается до порядка 70 градусов. Летом помещения не будут жаркими благодаря вентиляции. А зимой холодный воздух из этих окошек будет не допускать таяния снега на склонах кровли. Снег не будет таять, не будет образовываться сосулек и льдин. А утеплитель будет утеплять потолок. Снег на чердачной крыше тоже будет хорошим утеплителем.

Раньше в скандинавских странах делали покатые крыши, чтобы кроме традиционных соломы и мха на крыше скапливалось от 50 см до метра снега. Таким образом если на улице было -20 градусов, то на границе со снегом уже ноль, а ниже уже комнатная. Вентиляцию в чердачной кровле нужно устроить таким образом, чтобы температура воздуха в чердачном пространстве была порядка нуля градусов, тогда снег будет хорошим утеплителем от минусовых температур до нуля. А потолочный утеплитель соответственно утепляет от нуля до комнатной температуры. Температура под потолком во всех комнатах, как правило, выше, потому что теплый воздух поднимается под потолок. Если в доме 20-21-22 градуса, то под потолком 25-26 градусов.
Потолочные балки можно хорошо утеплить, подшить потолок, положить утеплитель, положить черный пол.

Смотрите также другие выпуски программы "Строить, не перестроить"

Tags: вред, строительные материалы, строительство, строить не перестроить
Subscribe

Posts from This Journal “вред” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments