Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Экологически чистые материалы для ремонта дома (экоремонт)

Сегодня вместе с журналом Здоровье мы будем делать экологически чистый дом. "Экодом" - это и обычный дом, по максимуму сделанный из натуральных материалов с хорошей теплоизоляцией, и "родовое поместье" где-нибудь в глуши, где вся система коммуникаций выстроена особым образом. Источники энергии – только восполнимые (солнце, вода, ветер), потери тепла сведены к минимуму за счет натуральных изоляторов, окна – усовершенствованные, вентиляция – модернизированная. Дерево, солома, глина предпочтительнее камня, бетона и пластика. Обычной канализации нет – вместо нее биотуалеты, а бытовые отходы используются как вторичное сырье. В экодомах живут те, кто мыслит глобально.

Впрочем, многие выбирают вариант попроще: перестройку всего образа жизни заменяют экоремонтом – меняют обои, полы, краску и встраивают фильтры для воды и воздуха. Натуральные материалы создают в доме особый микроклимат. Ведь как бывает – квартира "с иголочки", а жить в ней некомфортно. То голова болит, то чих и кашель донимают. Почему? Потому что некоторые покрытия "фонят", выделяют целый букет химикатов – фенол, формальдегид, бензол… Поэтому сейчас не модно использовать ПВХ и ДСП. Их с успехом заменяют дерево, стекло, бетон, полиэтилен, фаянс и другие неагрессивные материалы. Знающие люди, обсуждая ремонт, делятся друг с другом: "фонят" плиты из пенополистирола, которыми оклеивают пололки, виниловые обои, литьевой мрамор (смесь мраморной крошки с полиэфирной смолой, из которых делают ванны, раковины, столешницы). И предлагают альтернативы.
Например,

  • Панели из пробкового дерева. Это еще и звукоизоляция хорошая!

  • Бумажные обои – самый что ни на есть экологичный вариант. Тканевые тоже хороши, но собирают больше пыли.

  • Паркет, натуральный линолеум (из древесной муки, извести, льняного масла).

  • Венецианская штукатурка (мраморная пыль, известь, растительные пигменты). Оптический эффект будет поразительным!

  • Глиняная штукатурка (из цветных глин и песка; не содержит искусственных красителей и синтетических добавок).

  • ну и кафель и керамогранит.


Теперь выбираем эко- краску. Основные компоненты обычной краски – смола, растворитель и красители. В масляных красках в растворитель добавляют токсичные толуол и ксилон. Чтобы придать краске особенно ядреный цвет, в нее примешивают тяжелые металлы – мышьяк, например. Поэтому в моду входят сдержанные благородные тона. В таких красках в качестве пигмента используют нейтральные оксид железа или титана, глину или силикаты. Производители натуральных красок подробнейшим образом расписывают их состав. Этикетку читаешь, как поэму: чего только нет внутри банки! Пчелиный воск, лавандовое масло, розмарин и эвкалипт... В "живые" краски принципиально не вводят продукты нефтепереработки. Исключительно растительное сырье – биоразлагаемое, кстати.

Итак, что же мы выбираем для отделки экодома? Водоэмульсионную краску, где в качестве растворителя – обычная вода.

  • Хороша известковая краска из обожженной извести. Экологична, светоустойчива.

  • Известково-казеиновые краски (в составе – известь и молочный казеин). Красить легко, хорошо держатся, приятны на ощупь.

  • Декоративное восковое покрытие для стен. В его основе – пчелиный и растительный воски, минеральные пигменты. Наносят на стены в детской – на нем даже выпачканные тортом ручонки не оставляют грязных следов.

  • Растительные глазури. Этой натуральной краской стены можно расписать в романтичном "акварельном" стиле. А они при этом еще будут источать легкий аромат паванды или апельсина.


А вот и еще список простых, но важных вещей, которые делают квартиру экологичнее. Фильтры грубой очистки для воды, которые врезаются в стояк. Фильтры тонкой очистки очищают воду от бактерий и вредных примесей. Система приточно-вытяжной вентиляции воздуха. Стеклопакеты в деревянных рамах для окон– по удобству и внешнему виду они ничем не уступают пластиковым, но дерево "дышит". И встроенный пылесос. По всей квартире делают воздухоотводы, нажимаешь на клавишу – и даже невидимой пыли не остается! Будьте здоровы!

Передача: Мединфо
Среда, 28.01.2009
Ведущие: Татьяна Лямзина

Tags: ремонт, строительство, экологически чистый, экологически чистый дом, экологичность, экология, экоремонт
Subscribe
promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments