Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Имущественный налоговый вычет на землю предоставляется после получения права собственности на дом

Многим известно, что при покупке недвижимости в России можно получить имущественный налоговый вычет. При этом вычет можно получить как при покупке квартиры, дома, так и земельного участка. Если Вы покупаете земельный участок со строениями, рекомендуется указать их стоимость отдельно для каждой из них. Данная рекомендация исходит из того, что не на все виды построек может распространяться вычет.

Получить имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение земельного участка под индивидуальное жилищное строительство можно только после постройки дома и получения права собственности на него. Получить вычет отдельно по расходам на землю нельзя, о чем свидетельствует Письмо Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина РФ от 6 марта 2012 г. N 03-04-05/7-269 О предоставлении имущественного налогового вычета по НДФЛ по расходам на приобретение земельного участка:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу получения имущественного налогового вычета по налогу на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов, но не более 2 000 000 рублей, в частности, на приобретение на территории Российской Федерации земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Таким образом, имущественный налоговый вычет предоставляется не на земельный участок вообще, а на земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.

Смысл имущественного налогового вычета состоит в содействии государства физическим лицам при строительстве либо при приобретении ими на территории Российской Федерации жилья.

Условие подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Кодекса о наличии права собственности на жилой дом для получения имущественного налогового вычета на земельный участок основано на необходимости подтверждения целевого использования данного земельного участка для строительства жилого дома.

Учитывая изложенное, предложение о возможности получения имущественного налогового вычета отдельно по расходам на приобретение земельного участка не поддерживается.



Subscribe
promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments