Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Защита от копирования текста на сайтах и как её снять

Удивляют меня те, кто делает защиту от копирования на сайтах. Обойти её проще простого. В том числе при помощи отключения JavaScript.

Управление JavaScript в Opera

При использовании Opera отключить ее дело пары кликов. Всего лишь нажимаем F12 и выключаем JavaScript. После этой нехитрой манипуляции плагин для самого популярного скрипта для блога WordPress под названием WP-CopyProtect перестанет работать. Аналогично с другими "защитами".

Управление JavaScript в Google Chrome

При использовании любого другого браузера также можно выключить скрипты. При этом, скажем, Google Chrome позволяет выключить или включить скрипты для конкретных сайтов. Правда настройки немного спрятаны:

  1. Настройки

  2. Показать дополнительные настройки

  3. Под личными данными нажать на кнопку "Настройка контента..."

  4. Настройки JavaScript находятся в соответствующем блоке с тем же названием.

  5. Включаем / выключаем скрипты для всех сайтов. Для создания правил для конкретных сайтов нажимаем "Управление исключениями".



Управление JavaScript в Agnitum Outpost Pro / Security Internet

Кроме того, файрволы вроде Agnitum Outpost Pro / Security Internet позволяют создавать индивидуальные правила для сайтов. Данные настройки можно использовать для отключения/включения JavaScript на определенных сайтах.


Пример плохой реализации отключения скриптов JavaScript

На сайте indriksons.ru для прочтения статей теперь требуется регистрация. При этом после активации аккаунта возникает предупреждение о том, что копирование статей с сайта запрещено с указанием статей УК РФ. Вся защита сводится к тому, что заблокирована правая кнопка мыши. Разработчики попытались запретить и копирование, но CTRL+C при этом прекрасно работает. Про менее известное сочетание CTRL+INS так вообще молчу.

Вот его реализация (только JavaScript код): http://pastebin.com/jqhPXw2n
Сравните с более мощной реализацией WP-CopyRightPro, в которой даже drag-n-drop блокируется (только JavaScript код): http://pastebin.com/Vaictfdh

Но самое интересное, что на сайте публикуются статьи из журналов и с других сайтов, в том числе Форбс, МетрИнфо.ру. При этом ни одной активной ссылки на оригинальную статью или издание в десятках статей замечено не было.

В Evernote конечно придется копировать статьи или посылать их на e-mail, а не пользоваться Web Clipper. Но сохранить выделенные фрагменты все равно можно. Т.о. просто создается неудобство для читателей, не больше. Ну и ладно, буду пользоваться другими источниками, например, тем же МетрИнфо. Оригинальных материалов то на сайте все равно нет. Да и не придется снимать выделение жирным с имени автора, которое может встречаться по несколько раз в статье.
Tags: Интернет, браузер, защита, копирование, сайт, технологии
Subscribe

Posts from This Journal “защита” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments