Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Джим Роджерс: Как сейчас заработать на инвестициях?

Я надеюсь сделать деньги на сырье. И в основном я вкладываюсь в сельское хозяйство и ценные металлы. Сегодня я бы не покупал золота, потому что золото растет 11 лет подряд, что очень необычно для любого капитала. Я даже не знаю, что еще росло подряд 11 лет. Если оно упадет – то я наверное куплю еще золота.

Почему я вкладываюсь в сельское хозяйство? С 60-х годов в сельском хозяйстве очень сокращены мощности. Особенно это заметно по фермерству. Средний возраст фермеров в Америке – 59 лет, в Австралии – 59 лет, в Японии – 66 лет, в Канаде – она вообще рекордная за всю историю сельского хозяйства. Очень мало кто стал фермером за последние 30 лет – потому что это было худший способ заработать себе на жизнь. В результате в мире скоро будет серьезный кризис в производстве еды. В следующем десятилетии цена еды скакнет сильно выше, - чтобы привлечь капитал и менеджмент. И мы будем покупать любую еду за любую цену. И знаете, что я вам скажу? Вы учились на MBA? А зря. Срочно становитесь фермером – это лучшая инвестиция. Фермеры будут очень богатыми, они будут ездить на Lamboghini, Брокеры станут таксистами. А умные брокеры научатся водить трактор и будут работать на фермеров.

Есть много способов инвестировать в фермерство. Если вы не хотите становиться фермером – женитесь на фермерше. Найдите себе прекрасную юную фермершу и женитесь на ней, потому что она скоро станет богатой. Либо инвестируйте в фермерство. Например, я являюсь директором пары компаний, которые устанавливают цены на фермерские земли. Вы можете вкладываться в зерно, трактора, удобрения. В этом смысле у России есть все шансы стать большой экономикой, потому что у вас много земли, где можно развивать сельское хозяйство. Вопрос только в менеджменте.

...

Англия и Америка на вашем веку станут банкротами. Знание английского на первых порах понадобится, но дальше будет все менее и менее важно для профессионального общения.

...

У жены есть бриллианты. Но из-за монополии De Beers они очень переоценены и это не самая лучшая инвестиция. Я бы рекомендовал вкладывать в драгоценные камни: изумруды, рубины. В полудрагоценный нефрит. А также в жемчуг. Вот что должно вырасти в цене.

...

Китай и Сингапур меньше пострадают в результате ближайшей глобальной рецессии, и будут НЕ ТАК ПЛОХО себя чувствовать

....

Китай был на большом подъеме три или четыре раза в истории мира. Ни одна западная страна не может похвастаться тем, что ей это удалось больше одного раза. Азия доминировала практически в каждом столетии за последние 25 веков. Запад только только начал доминировать за последние три-четыре века. Все великие кредиторы сейчас в Азии: Китай, Корея, Тайвань, Гонг-Конг, Япония, Сингапур. А все великие должники - на Западе. У США сейчас самый колоссальный долг за всю историю мира! И да, Запад очень креативен в своем вранье по поводу финансов и в использовании подложной отчетности.

....

Доллару нужна какая-то конкуренция альтернатива. Как я уже сказал, США сейчас самый большой кредитор за всю историю мира, - поэтому американский доллар на данный момент очень ненадежная валюта. У меня сейчас есть кое-какие сбережения в долларах - но только потому, что происходит с евро.

Похоже, евро грозит несколько ударов. Греция, без сомнений, выйдет из зоны евро в течение одного-трех лет. Из еврозоны выйдут еще несколько стран в обозримом будущем. Но в целом это будет хорошо для евро. Вот если оставить в еврозоне лишь те страны, которые докажут свою состоятельность, они получат значительно более сильную валюту. А в настоящем состоянии евро не выживет — даю вам сто процентов. В общем, у меня раньше были евро – в середине 2000-х – но сейчас у меня совсем нет, зато много юаней"



Комментарий Андрея Брагинского:

Кажется, у Роджерса в запасе есть всего пара эпатирующих заявлений и он их использует во время всех своих выступлений уже на протяжении нескольких лет. Пример такого приема – байка про фермеров на Lamborghini и банкиров за рулем такси.

Касательно его идеи инвестировать в сельское хозяйство (и то, что с ним связано), тут тоже все не так просто. Да, за последние два года цена на зерно сильно выросла (хотя уже немного упала за последний год), но все еще почти в два раза меньше своего пика в 2008 года.

В начале волны интереса к сельскому хозяйству в России в 2005 году группа иностранных инвесторов профинансировала компанию Black Earth Farming, которая работает в регионах России. Тоже оказалось не самая хорошая инвестиция – за последние три года акции этой компании потеряли в цене более 50 %. Инвестиции в акции производителей удобрений также не были очень прибыльными за последние годы. Например, акции Potash Corp, крупнейшего производителя калийных удобрений, за три года были чрезвычайно волатильны, но по итогам так и не прибавили в цене.



Источник: http://www.snob.ru/profile/6442/blog/49365
Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments