Поскольку у ламп Ремез нет нормальных ребристых радиаторов, то греются они очень сильно (у белорусских GrowByLed есть хорошие радиаторы, но ценник космический). В некоторых профессиональных обзорах/отзывах отмечается, что 12-ваттные лампочки Ремез минут через 40 начинают светить процентов на 20% менее ярко, да ещё и спектр становится более фиолетовым. Но самое главное, что высокая температура может привести к быстрой деградации светодиодов.
Цоколи E27 и E14 конечно хороши тем, что всегда можно поменять лампочку на новую, в том числе выпущенную по более продвинутой технологии. Да и если сгорит одна лампочка, её можно купить практически в любом магазине. Но всё же светодиодные светильники не требуют драйвера на каждую лампочку, в них можно организовать нормальное охлаждение, так что при планировании нового освещения явно в первую очередь буду смотреть на потолочные светодиодные светильники.
При поиске качественных лампочек E27 попалось видео о том, как своими руками сделать свет, приближенный к солнечному. Конструкция конечно довольно сложная. В ней используется отражающий экран в виде спутниковой тарелки, покрытой отражающей плёнкой. Отражённый свет направляется в комнату не напрямую, а через тонкий "аквариум" с мыльным раствором. Используется всего один светодиод, но мощность YUJILEDS® High CRI 95+ High Power LED COB Daylight 5600K BC270H составляет 450 Вт, так что для него приходится использовать водяное охлаждение. В комнате при этом действительно создаётся ощущение, что в неё попадает настоящий солнечный свет. Но решение конечно вовсе не бюджетное и не компактное. По сравнению с ним, и лампочки Ремез кажутся бюджетными )
Journal information