athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Category:

Очистка моноблока Dell XPS 2720 от пыли

Тестирование памяти при помощи memtest86+ / memtest86 я затеял, когда компьютер начал зависать. Поскольку происходило это как в Windows, так и в Ubuntu, то проблема явно была обоснована железом.

Протестировал память. Две планки Patriot 1.35V 8GB DDR3 1600MHz PC3-12800 CL11 SODIMM Memory PSD38G1600L2S покупал на американском Амазоне в январе 2019. Память дешёвая, но бренду я доверял. После услышал мнение от уважаемого человека, занимающегося ремонтом компьютеров, планшетов и телефонов, о том что "патриот всегда была дешманской памятью, очень часто ставили отбраковку чипов". А вот мой знакомый ростовский мастер по ремонту компьютеров наоборот недавно купил именно память Patriot, нахваливая 10 лет гарантии. С американскими планками на гарантию в России вообще вряд ли стоит рассчитывать, так что если и брать, то у местного продавца.

Тестирование памяти проблем вообще не выявило, даже после двух запусков по 4 часа. Но компьютер продолжал зависать. Моноблок DELL XPS 2720 покупался в США ещё в 2014 году, так что особо вкладывать в него деньги не хотелось. Подумывал даже о том, чтобы вернуть обратно планки Crucial 4GB, которые переехали в сетевое хранилище QNAP TS-453Be (которое также заказывалось на американском Амазоне).

В какой-то момент зависания стали невыносимыми. Протестировал ещё раз память и одна из планок Патриот стала выдавать ошибки. Вторая работала нормально. Вытащил из старого ноутбука HP Envy плашку G.Skill RipJaws, но с патриотом эта пара работать не захотела. Вновь появились ошибки. Поменял планки местами и тестирование прошло успешно. Более того, на какое-то время зависания исчезли.

Но через некоторое время моноблок опять стал виснуть. Вытащил ещё одну планку Патриот, заменив на Adata 2GB, но зависания никуда не делись.

Вообще проблемы с памятью часто происходят из-за того, что планка просто не вставлена в слот нормально. Бывает, что и контакты окисляются. Последнее порекомендовали решить при помощи стирательной резинки. Но последняя не должна быть маркой, да и транзисторы можно по неаккуратности снести. Также проблемы с памятью могут возникать из-за сломанного слота. Но в моём случае всё оказалось гораздо проще.

Раскрутил компьютер и почистил его кисточкой от пыли. Можно конечно и сжатым воздухом продуть, но не нашёл пока нормального способа. А мой пылесос с аквафильтром не позволяет продувать. Если же просто всасывать пыль, то с радиаторов и кулеров она очень плохо вычищается. Снял кулеры и радиаторы, чтобы нормально добраться до всего. Радиатор (как и кулер) процессора на Dell XPS 2720 при этом находятся в стороне. При этом радиатор ещё и прикрепляется на двухсторонний скотч, который лучше заранее приготовить. Можно и термопастой запастись, чтобы и её поменять.

Разобрал и блок питания. Внутри он оказался чистым. Но вот его решётка перед кулером была вся в пыли. Без снятия кулера и/или блока питания очистить всё это можно было бы только сжатым воздухом. Но и пыль при этом могла попасть внутрь блока питания.

блок питания моноблока DELL XPS 2720

Вздутых конденсаторов, к счастью, не было обнаружено. После сборки планки G.Skill и Patriot прекрасно заработали в тандеме. Хотя конечно тайминги у Патриота намного хуже. Но самое главное, что зависания исчезли. И даже возникло впечатление, что экран стал мерцать меньше. Хотя Dell XPS 2720 использует широтно-импульсную модерацию (ШИМ), так что мерцать экран всё равно будет, даже на полной яркости (а на неполной и подавно).

Разборка моноблока не вызвала никаких трудностей. Даже инструкцию или видео с разборкой смотреть не пришлось. Но до этого конечно уже менял жёсткий диск, оперативную память, а также вытаскивал оптический привод для замены на SSD/HDD Caddy с тверодтельным накопителем.

Жаль, что не догадался сразу проверить температуру на процессоре. Тем более, что в Ubuntu с Cinnamon легко добавить апплет CPU Temperature Indicator (в MATE гораздо слабее возможности в плане различных индикаторов, поэтому использую Cinnamon с погодой, redshift - экран краснеет ночью, а также индикатором температуры процессора). И хорошо, что это был процессор Intel, который вырубается при перегреве, а не сгорает.
Tags: dell, dell xps 2720, компьютер, компьютерная техника, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “dell xps 2720” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments