Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Ремонт USB разъёма на принтере Brother HL-L5000D

Принтер Brother HL-L5000D давно радует меня своей скоростью печати. Единственное разочарование было в том, что картриджи у него дорогие. Но заправлять я их не стал, используя аналог от NV Print.

При выборе данного принтера остановился на модели, подключаемой по USB, без поддержки сетевой или беспроводной печати. Беспроводная печать с мобильных устройств мне и сейчас не особо нужна. А от сетевой печати отказался по той причине, что вполне можно её обеспечить, подключив принтер к роутеру с прошивкой OpenWRT.

Поскольку принтер всё время убирал в ящик, печатая от силы раз в неделю, то в какой-то момент обнаружил, что кто-то из моих раздолбал USB разъём. Поначалу он просто стал шататься, а на днях принтер перестал принимать данные.

Казалось бы, не велика беда, ведь у принтера Brother HL-L5000D есть ещё LPT разъём. Вот только LPT кабеля в комплекте нет. И конечно же Бразер постарался сделать свой собственный разъём, кабель для которого не стесняется продавать по 5'000 - 6'500 рублей. И это не говоря уже о том, что LPT - это очень медленный разъём. Да и на компьютерах у меня нет LPT разъёма, а адаптер/конвертер USB/LPT может и не заработать с Brother HL-L5000D (хотя есть множество успешных применений с принтерами HP).

Оставался только ремонт. Везти в центр города принтер было лень. Попробовал его разобрать самостоятельно. На youtube нашёлся похожий внешне вариант разборки Brother HL- 6180 DW, без которого вряд ли бы справился. Хотя service manual для Brother HL-L5000D без особых проблем нашёлся в Интернете.

На видео видно, что достаточно вытащить лоток для бумаги, а также открыть крышки с фронтальной и тыльной части принтера. Далее вытаскиваем картридж и откручиваем два винта. Чтобы снять боковую панель, нужно в местах посадки винтов немного оттянуть эту панель, а далее потянуть её вниз. На видео процесс происходит на краю стола. Можно наверное и на бок было положить принтер, хотя не факт, что это удачная идея. Обратите внимание, что и фронтальная, и тыльная крышки должны быть откинуты в момент снятия боковой панели.



Далее встречаем металлическую пластину, прикрывающую плату. Держится она на трёх винтах. Откручиваем их, после чего тянем пластину немного вверх и на себя.

Если процесс разборки был довольно простой, то количество подключаемых кабелей и шлейфов меня шокировало. Плюс стало понятно, что USB разъём припаян на саму плату, так что перепаять его без навыков и советским паяльником вряд ли стоило. Закрутил всё и отложил в сторону.

Но знакомый предложил перепаять разъём, при условии, что плату сниму сам. Открыл ещё раз. Страшновато было, что плату или кабель можно повредить. Но отсоединил всё, в том числе и шлейфы. Разъёмы все разные, перепутать их сложно. Но всё же перед любой разборкой лучше всё тщательно сфотографировать. В том числе не только разъёмы, но и укладку кабелей.



После отключения всех разъёмов и шлейфов снял две чёрные пластиковые пластины: первая (1) находится ниже платы, вторая (2) - ниже. Каждая крепится одним винтом.

Далее открутил четыре винта, удерживающие плату (3,4,5,6). Далее плату можно было аккуратно вытащить. Если не снять пластиковые пластины сверху и снизу, то вряд ли что-то получится.

За 500 рублей, включая работу и материалы, мне перепаяли разъём. Собрал обратно. К счастью, всё заработало.

В процессе пользовался китайским намагничивателем/размагничивателем. Слабенький он конечно, но без ненамагниченной отвёртки вообще тяжко. Да и неизвестно, куда может винт завалиться.

Что ещё добавить? Мастер по ремонту компьютеров сказал, что подключать принтеры лучше при выключенных устройствах. Оказывается, что из-за наличия разных блоков питания легко могут выгореть микросхемы. Да и дёргать кабель туда-сюда - не самая лучшая идея. Возможно действительно стоит брать более дорогой вариант с беспроводной печатью. Хотя я за те же деньги в своё время предпочёл более дешевые и быстрый вариант с большим картриджем. На параллельный порт вряд ли стоит обращать внимание из-за его скорости работы, но в качестве запасного варианта он конечно может выручить, если при этом будет использоваться стандартный LPT разъём (DB25)

А в целом принтер печатает Brother HL-L5000D шустро, картриджи совместимые продаются, у лазерника не засыхают сопла, ремонт в крупных городах также вряд ли станет проблемой. В общем, хороший вариант.
Tags: компьтерная техника, принтер, ремонт
Subscribe

Posts from This Journal “ремонт” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment