Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Доставка ноутбука Lenovo x1 Nano c eBay из США по тарифу Удобный (почтовый посредник Простобокс)

В прошлый раз я рассказывал про почтового посредника Простобокс, которым воспользовался для доставки жёсткого диска WD Elements. Тогда пользовался тарифом Выгодный, который дешевле, чем Удобный. Но на этот раз покупка осуществлялась на eBay, поэтому пришлось сфотографировать товар, чтобы застраховать его. Точнее застраховать его можно и без фотографий, только страховые выплаты без фотографирования на складе почтового посредника при покупке на иБэе не получить. А отправлять дорогой ноутбук из США без страховки считаю бессмысленным. Хотя, если вы не читаете правила страхования, то и платить за страховку - тоже спорная идея.

Lenovo X1 Nano 13" IPS 450 nits, i5-1130G7, 16GB, 512 GB SSD даже на распродаже стоил 1150 долларов США (на Яндекс Маркете от 135 тысяч рублей). И это при том, что в ноутбуке используется процессор Intel Core i5, а не i7.



Но я как раз предпочитаю i5, чтобы ноутбук лучше охлаждался. В идеале конечно вариант, подобный безвентиляторному Apple Macbook на M1, но быстрая деградация распаянного на материнской плате SSD, а также очень дорогие варианты с 16 ГБ ОЗУ и 512+ГБ SSD свели этот выбор на нет. Да и бета-тестером новой Mac OS быть вовсе не хочется.

Конечно есть варианты на AMD Ryzen, в том числе с CPU с архитектурой ZEN3. И здесь приходится выбирать между более высокой производительностью Ryzen или поддержкой Thunderbolt на Core i5. Порт Thunderbolt позволит подключать внешние накопители на высокой скорости, да и внешние графические карты.

Lenovo X1 Nano - это невероятно лёгкий ноутбук. Он даже легче Macbook Air. Также отзывы по сравнимым лёгким ноутбукам Dell XPS и HP Spectre склонили меня к тому, что лучше выбрать премиальную линейку Леново. Изначально смотрел также на более дешёвые Huawei Matebook на Ryzen, но что-то отзывы мне совсем не понравились.

Вообще конечно понятно, что при экономии приходится многим расплачиваться. Vizio CT15-A5, который купил несколько лет назад в США, показал это очень ярко. Распаянная на материнке память в размер 4ГБ давно стала большой проблемой. Да и качество клавиатуры плохое, что тоже не радует при повседневной работе.

Lenovo X1 Nano - это безусловно очень дорогой вариант. Так что до сих пор меня терзают сомнения, зачем столько денег за него выкладывать, пусть у него идеальный вес, клавиатура, экран,... Придраться мне удалось только к ограниченному количеству портов, которые представлены только лишь двумя разъёмами USB Type C (USB-C). Но при наличии USB-концентратора или док-станции это не такая серьёзная проблема.

Покупался ноутбук в официальном магазине Lenovo на eBay. В американском Интернет-магазине Леново, к сожалению, приобрести технику Lenovo проблематично. А на eBay зачастую более высокие цены, даже в магазине Леново (даже услуга "Помощь при покупке" у крупных посредников не выкупает на lenovo.com). В данном случае цена на распродаже была одинаковой и в Интернет-магазине Леново, и в официальном магазине Леново на eBay. Для меня было важно, чтобы отправлял посылку серьёзный продавец (в противном случае искал бы хорошую скидку, но такие чаще попадаются на аукционах, на которые нужно потратить уйму времени).

Lenovo отправил посылку при помощи UPS. На самом деле при использовании американских почтовых посредников бывает не так важно, кто доставляет посылку. Случается это, когда на последней миле UPS или Fedex использует государственную почту США - USPS (United States Parcel Service).

19 марта посылка бала доставлена на склад Простобокс, в тот же день компания уведомила меня о добавлении посылки весом 2 кг 50 гр. в аккаунт.



Через 4 часа мою посылку сфотографировали на складе.



Посылку вскрывали очень аккуратно. При этом красную пломбу Lenovo не тронули. Также важно, что не вскрывали запечатанную коробку с ноутбуком.

Прошло ещё чуть менее двух часов и посылка была готова к оплате и отправке.



Стоимость доставки составила $47.13, из которых 15 долларов пришлось на страховку. Если бы выбрал почтового посредника со страховкой в размере 3 доллара с каждой сотни долларов (а таких очень много), то только на страхование ушло бы 36 долларов США. Доставка могла бы быть чуток дешевле, если бы весила на 50 грамм меньше. Но округления в меньшую сторону я конечно же не ждал.

Таможенная декларация для одного товара заполняется легко. Указал название на английском, русском, бренд, ссылку на товар, а также приложил фото заказа (инвойс). Для доставки курьерской службой понадобились паспортные данные и ИНН. Никакого скана паспорта не нужно. Повторюсь, что таможенная служба может запросить его позднее, но это маловероятно, если вы корректно всё заполнили без занижения стоимости. По базе паспортов и ИНН данные проверяются, так что можете не надеяться, что посылку можно оформить, например, на не живого человека. Повторюсь, если ваш посредник требует скан паспорта для отправки всех посылок, то я НЕ рекомендую им пользоваться. Можно конечно отправить дорогой товар и государственной почтой без всяких паспортов и ИНН, но это опять же - это не мой выбор (курьерские службы, с моей точки зрения, для доставки дорогих товаров подходят гораздо лучше). Да и правила страхования для гос.почты обязательно изучите до совершения заказа в Интернет-магазине или на аукционе.

При оформлении посылки можно было добавить наклейки "Хрупкий груз" или "Обращаться осторожно".



Я бы предпочёл брендированный скотч, позволяющий обнаружить вскрытие посылки. Тем более, что Простобокс использует дешёвый прозрачный скотч. Возможно расчёт на то, что клиент закажет многослойную защитную стретч-плёнку за 4 доллара.



Простобокс при оформлении предлагает добавить кучу американских сладостей. Это при том, что данный почтовый посредник не объединяет посылки (в отличии от родительской компании, которая предлагает и объединение, и большее количество способов доставки). Но при желании посылка Простобокс легко переносится на склад родительской компании. И если вы получили какой-нибудь шлем виртуальной реальности, который оказался под запретом при доставке курьерской службой, то всегда можно будет воспользоваться гос.почтой (причём и вариантом доставки через филиал Почты России в Берлине). Обновление: Летом 2021 г. Простобокс добавил тарифы, позволящие объединять посылки.

Поскольку посылки со склада отправляются только 2 раза в неделю, то Простобокс отправил мой ноутбук 22 марта 2021 г., а вовсе не сразу.



Курьерская служба Боксберри получила мою посылку 23 марта. На следующий день она улетела в Россию. 26 марта посылка поступила на таможню. Сразу же поступило уведомление о том, что необходимо оплатить таможенную пошлину через opay.alta.ru. Никаких других вариантов уплаты таможенной пошлины не было.

Оплатил 11'544 рубля сразу же. Помимо таможенной пошлины в размере 10440 рублей (15% от превышения суммы 200 евро), пришлось уплатить таможенный сбор в размере 500 рублей и комиссию Боксберри в размере 6%. Хотелось бы конечно избежать комиссии Боксберри и оплатить таможенную пошлину по квитанции от таможни, но такой вариант не предлагают известные мне почтовые посредники.


opay.alta.ru: Квитанция на оплату

При доставке гос.почтой таможенную пошлину можно оплатить в отделении почты перед получением, но рискнёте ли вы отправлять дорогой ноутбук при помощи Почты России?

Реальное таможенное оформление началось только 5 апреля. Честно говоря, не ожидал, что посылка столько пролежит в ожидании. Тем более, что один из телефонов, который отправил при помощи Простобокс через два дня после ноутбука, к этому моменту уже оказался у меня на руках (получил через пункт выдачи в Ростове-на-Дону). В постомате Pickpoint посылка оказалась 10 апреля. Месяца не прошло, но сроки курьерской доставки Боксберри конечно не сильно радуют (независимо от используемого почтового посредника). И 5-8 дней на таможне только удлиняют процесс.
Получена информация о заказе. Отправление еще не передано на доставку в Boxberry
Package details received electronically from sender 23.03.21 (21:45)

Принят службой Boxberry на распределительном центре
Received in the distribution center 24.03.21 (01:08)

Отправлен в страну назначения
Sent to the destination country 24.03.21 (01:08)

Поступил в аэропорт
Arrived to the destination country 26.03.21 (14:43)

Передано на транзит
On customs transit 26.03.21 (15:13)

Ожидает предтаможенного контроля
Awaiting for customs clearance 26.03.21 (15:43)

Требуется оплата пошлины
Customs duty has to be paid 27.03.21 (21:15)

Поступил на таможню
Awaiting сustoms clearance 05.04.21 (12:16)

Выпущен таможней
Released by customs 05.04.21 (12:16)

Отгружено с таможни
Received from customs 06.04.21 (12:56)

Поступил на сортировочный терминал
Submitted for sorting 07.04.21 (06:03)

Ожидает отправки в город Получателя
The parcel awaiting for dispatch to the recipient city 07.04.21 (06:03)

В городе Получателя. Ожидайте поступления в Пункт выдачи
Arrived at the destination city. Forwarded to the delivery office. 10.04.21 (10:42)

Доступен к получению в Пункте выдачи
The parcel is ready to be picked up by the recipient 10.04.21 (14:53)

Успешно Выдан.
Successfully delivered. 10.04.21 (19:39)


Ноутбук привезли прямо в коробке Lenovo Thinkpad, добавив наклейки для доставки в Россию.







Внутри вспененный материал и запечатанная в плёнку коробка.



В маленькой картонной коробке размещается легкое зарядное устройство. Конечно же с разъёмом USB-C (USB Type C). И конечно же с американской вилкой (хотя использовать переходник или заменить кабель - это не проблема).



Ноутбук конечно же с американской клавиатурой. Для меня это в своё время стало стимулом научиться печатать 10 пальцами вслепую. Но можно конечно нанести лазерную гравировку на клавиши.

В целом доставкой Простобокс остался доволен. Главное, что при низких ценах доставили всё в целости и сохранности. И даже порезов на коробке не было.

До сих пор меня терзают сомнения, не слишком ли дорогой ноутбук для меня. Хотя и за смартфон б/у Huawei p30 pro я не хотел отдавать 25 тысяч рублей, но теперь не могу нарадоваться тем прогрессом, который за всё это время произошёл. Качественным продуктом очень приятно пользоваться.

Tags: prostobox (простобокс), доставка, доставка из США, ноутбук, покупки, покупки в США, покупки за рубежом, почтовый посредник
Subscribe

Posts from This Journal “почтовый посредник” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments

Posts from This Journal “почтовый посредник” Tag