athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Categories:

Live Demo Phone на примере Huawei P30 Pro.Удаление Retail Demo, включение звонков/сканера отпечатков

В середине марта 2021 приобрёл на eBay смартфон Huawei P30 Pro VOG-L04 в варианте Live Demo Phone. В России Хуавей П30 Про даже на распродажах не снижается ниже 38,5 тысяч рублей (посмотрите цены, например, на Яндекс Маркет), так что цена в 250 долларов США показалась привлекательной. Вот только до конца не было понятно, что за лотерейный билет приобретаю.

Уже после покупки стал подробнее разбираться. Оказалось, что Huawei P30 Pro VOG-L04, в отличии от российского варианта, может иметь накопитель в размере 128 ГБ памяти вместо 256 ГБ, 6ГБ оперативной памяти вместо 8ГБ, а также поддерживает всего лишь одну СИМ карту вместо двух. Мне попался demo телефон с 256ГБ.

После покупки у Huawei p30 Pro обнаружились недостатки, о многих из которых не подозревал, а именно:

  • Замена аккумулятора превращается в то ещё приключение. Если у смартфонов стали убирать съёмные крышки, то теперь Huawei стал китайским Apple. Если даже вам удастся аккуратно вскрыть аппарат, отсоединить все шлейфы, заменить аккумулятор, то после этого получите неработающее устройство. Есть конечно способ записать старый серийный номер аккумулятора в новый, но бесплатных инструментов для этого я не нашёл. ChimeraTool конечно работает и с телефонами Самсунг, и с телефонами Хуавей, но лицензия на неё очень недешёвая, при этом максимум получите подписку на год. SigmaKey - тоже дорогое приложение.

  • Карта памяти не TransFlash, а NM (Nano Memory). Соответственно вместо одной тысячи рублей за Micro SDXC 128ГБ можно спокойно просить 3-4 за Huawei NM Card Nano SD 128ГБ. И это помимо того, что обычные кардридеры такие карты читать не будут.

  • Закругление экрана по бокам не несёт никакой пользы. Информация по краям искажается, появляются ложные срабатывания. Плюс стекла и чехлы не закрывают поверхность полностью, а вот разбить такой экран намного проще.

  • Сканер отпечатков пальцев в экране далеко не идеальный. Да и вариант в кнопке питания, как у моего предыдущего смартфона Sony XZs, мне нравился намного больше.

  • Отствует mini jack выход на наушники.

  • Загрузчик заблокирован и Huawei не даёт с 2019 коды разблокировки. Это существенно влияет и на наличие альтернативных прошивок, и на возможность отключить рекламу, поставить root (magisk),... На смартфоны Live Demo это конечно также очень сильно влияет, т.к. демонстрационное приложение без root не удалить полностью.

Но вот что заранее было известно, так это то, что лот с eBay шёл без родной коробки и даже зарядного устройства.

При включении на телефоне сразу же запускалось приложение Huawei Retail Demo, демонстрирующее все прелести данного аппарата. Краски на AMOLED экране с поддержкой HDR конечно потрясают, особенно после обычного китайского LCD, который был установлен мной на разбившийся Sony XZs.

Вырубить приложение Huawei Retail Demo до конца без получения root доступа не получится. Более того, в демонстрационном режиме экран не выключается и даже позвонить с такого аппарата невозможно.

На не демонстрационный смартфон тоже можно установить приложение Huawei Retail Demo, при этом оно тоже не так просто удаляется. У меня же был именно демонстрационный телефон. Убедился в этом, набрав в звонилке *#*#2846579#*#* , далее выбрав строку 3 (Network Information Query), после чего 4 (Vendor Country Info). На экране было указано: "Vendor: demo, Country: ca".

Если просто заблокировать приложение Huawei Retail Demo, тем же способом, который я ранее рекомендовал для удаления Android приложений без root, то после сброса до заводских настроек вновь получим демонстрационный телефон со включенным Huawei Retail Demo. Но иного способа превратить телефон из демонстрационного в нормальный пока не обнаружено. Так что довольствуемся тем, что имеем.

Как заблокировать Android приложение Huawei Retail Demo, включить мобильную связь и сканер отпечатков пальцев на Huawei P30 Pro

  1. Найдите иконку приложения Retail Demo  и длинным нажатием на неё вызовите настройки Retail Settings. Введите пароль 1122334455

  2. Выберите "Allow this app to be uninstalled", чтобы можно было удалить это приложение. Введите пароль 00CDIAGE (перед символами идут два нуля).

  3. Отключение экрана "Screen-off playback wait time" ставим через 60 секунд (не обязательно, но так будет проще менять следующие настройки без очередного запуска приложение Huawei Retail Demo).

  4. Теперь нужно изменить настройки Android. Потяните вниз верхнюю шторку и нажмите на шестерёнку, чтобы открыть настройки. Далее нужно изменить несколько пунктов:

    1. Settings (Настройки) -> Security & Privacy (Безопасность и конфиденциальность) -> More settings (Дополнительные настройки) -> Device administrators (Администраторы устройства) -> Retail demo -> Deactivate (Отключить)

    2. Settings (Настройки) -> Security & Privacy (Безопасность и конфиденциальность) -> More settings (Дополнительные настройки) -> Usage information access (Доступ к статистике использованоая) -> Retail Demo -> off (Отслеживать исппользования -> отключить)

    3. Settings (Настройки) -> System (Система) -> About phone (О телефоне) -> нажмите на "Build number" (Номер сборки) 7 раз, чтобы получить сообщение "You're now a developer" (Вы стали разработчиком), которое сообщает, что вы находитесь в режиме разработчика.

    4. Settings (Настройки) -> System (Система) -> Developer options (Для разработчиков) -> Enable OEM unlock (заводская разблокировка) -> ползунок вправо = разрешить -> Enable (Ok)

    5. Settings (Настройки) -> System (Система) -> Developer options (Для разработчиков) -> USB debugging (Отладка по USB) -> ползунок вправо = Allow (разрешить) -> Ok

    6. Settings (Настройки) -> System (Система)-> Developer options (Для разработчиков) -> Allow ADB debugging in charge only (Разрешить отладку по ADB только при зарядке) -> ползунок вправо = Allow (разрешить) -> Ok


  5. Подключите смартфон к компьютеру по USB. Поскольку выше разрешили ADB подключение в режиме зарядки, то можно выбрать именно режим зарядки на экране смартфона. Также при подключении нужно подтвердить, что вы доверяете подключения к данному компьютеру (можно выбрать пункт "всегда доверять этому компьютеру")

  6. Если всё прошло успешно, то далее работаем с ADB shell, для чего в Ubuntu с установленным Android Device Bridge достаточно набрать в терминале команду
    adb shell

    Если возникнет ошибка, то нужно вновь проверить настройки USB Debugging. Проверить подключенные к компьютеру по USB устройства можно при помощи команды
    adb shell devices

    После запуска adb shell дальнейшие команды можно выполнять, не добавляя к ним "adb shell" (также можно не запускать ADB shell и добавлять adb shell к каждой команде).

  7. Далее удалите 2 приложения: com.huawei.retaildemo и com.huawei.experience.vog.*, набрав следующие команды в ADB Shell:
    pm uninstall -k --user 0 com.huawei.retaildemo
    pm uninstall -k --user 0 com.huawei.experience.vog.*


    В моём случае второе приложение называлось com.huawei.experience.vog.cа, поэтому в терминале выполнение команды и успешный результат выглядели так:
    pm uninstall -k --user 0 com.huawei.experience.vog.ca
    Success


    Но для других регионов приложение com.huawei.experience.vog.* может называться по другому, например: com.huawei.experience.vog.mea, com.huawei.experience.sne. Узнать точное название можно, отфильтровав список установленных пакетов:
    pm list packages | grep "com.huawei.experience.vog"

    Что касается удаления com.huawei.retaildemo, то у меня возникала ошибка:
    pm uninstall --user 0 com.huawei.retaildemo
    Failure [DELETE_FAILED_DEVICE_POLICY_MANAGER]


    Зашёл в настройки Android, а именно: Settings(Настройки) -> Apps (Приложения) -> Apps (Приложения) -> Retail Demo. Здесь можно нажать на кнопку Disable (Отключить) -> Deactivate and uninstall (Деактивировать и удалить) -> Ok. В моём случае всё прошло успешно.

    Далее выполнил команду pm uninstall для com.huawei.retaildemo, которая завершилась успешно:
    pm uninstall --user 0 com.huawei.retaildemo
    Success

  8. Приложение Huawei Retail Demo заблокировалось, но в шторке уведомлений продолжало висеть сообщение "Marketplace demo. Live demo for store display only". Но и его можно удалить. Для этого достаточно зайти в
    Settings (Настройки) -> Apps (Приложения) -> Apps (Приложения) -> System UI (Интерфейс системы) и остановить данное приложение (Force Stop).

    Но можно также поотключать уведомления в настройках Notifications (Уведомления) для данного приложения:
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Lock screen (Экран блокировки) -> Lock screen notifications (Уведомления на экране блокировки) -> Do not show (Не показывать)
    -> Notifications (Уведомления)  -> System UI (Интерфейс системы) -> Badges (Метки) -> off (выключено)
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status bar, Banners, Lock srceen (
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status bar, Banners, Lock srceen (Строка состояния, Баннер, Экран блокировки) -> Display in status bar -> off (выключено)
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status bar, Banners, Lock srceen Banners -> Banners (Банныр) -> off (выключено)
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status bar, Banners, Lock srceen -> Lock screen notifications (Уведомления на экране блокировки) -> Do not show (Не показывать)
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status bar, Banners, Lock srceen (Строка состояния, Экран блокировки) -> Badges -> off (выключено)
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status Bar, Lock srceen -> Display in status bar (Отображать в строке состояния) -> off (выключено)
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status Bar, Lock srceen -> Lock screen notifications (Уведомления на экране блокировки) -> Do not show (Не показывать)
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status Bar, Lock screen (Строка состояния, экран блокировки) -> Display in status bar (Отображать в строке состояни) -> off (выключено)
    -> Notifications (Уведомления) -> System UI (Интерфейс системы) - Status Bar, Lock screen (Строка состояния, экран блокировки) -> Lock screen notifications (Уведомления на экране блокировки) -> Do not show (Не показывать)

    Кроме того, можно также выполнить следующую команду в ADB Shell
    pm clear com.android.systemui

  9. Для включения Google Pay, нужно изменить настройки в администраторах устройства:
    Settings-> Security & Privacy -> More settings -> Device administrators -> Google Pay

  10. Чтобы включить сканер отпечатков пальцев и FaceID, нужно сменить ПИН-код. Это можно сделать при помощи следующей команды в ADB shell:
    locksettings set-pin --old 0000 xxxx

    где xxxx - это новый цифровой ПИН-код. После этого просто добавьте новый отпечаток пальцев в настройках.

    Кстати, настройки на телефоне можно вызывать и из ADB shell, например:
    am start -S "com.android.settings/com.android.settings.DeviceAdminSettings"

    Кроме того, вместо изменения пин-кода, также можно зайти в свой аккаунт Гугл , далее найти свой телефон (Find My Phone), после чего выбрать "Secure Phone" option. Правда, пин-код может заработать через 20-30 минут.

Что касается безопасного режима, то он включается при помощи одновременного нажатия на выключенном
телефоне кнопок увеличения громкости и питания. При этом появляются пункты "Wipe Data/factory reset" (Стереть данные и сбросить до заводских настроек) и "Safe mode" (безопасный режим). Последний грузится долго, но точно также не позволяет произвести постоянное удаление приложения Huawei Retail Demo.

В результате Huawei p30 Pro Live Demo превратился в телефон, на котором работают звонки, мобильный Интернет, навигация. Всё бы ничего, но Android обновления для Live Demo телефонов недоступны.

Постоянное удаление Huawei Retail Demo возможно после перепрошивки. Но для этого нужно разблокировать загрузчик, а также изменить параметры vendor/region. Бесплатных средств для этого не существует. А некоторые приложения для разблокировки требуют ещё и разборки телефона (снимать приклеенный экран непросто, да и после приклеивания герметичности уже не добиться).

p.s. Я наивно полагал, что украденный телефон с современным Андроид будет бесполезен, т.к. после сброса до заводских настроек нужно будет ввести логин от аккаунта Гугл. Оказалось, что есть куча средств для обхода данной защиты (FRP или Factory Reset Protection). Конечно для разных смартфонов используются разные средства, но всё же печально, что украденный телефон можете использоваться вовсе не только на зап.части. А самое главное, что продвинутые инструменты для перепрошивки телефонов (например те, что позволяют убрать Huawei Retail Demo полностью), могут быть использованы для обхода защиты Factory Reset Protection. Удивительно, что мастера по ремонту телефонов, не стесняются выкладывать ролики о том, как снять подобную защиту. Хотя конечно бывают и случаи, когда законный владелец не может восстановить пароль (я своё время намучился с Galaxy s3 из-за того, что на нём были установлены минимальные GApps).

Tags: android, huawei p30pro, смартфон
Subscribe

Posts from This Journal “android” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment