Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Выбор ноутбука. Стоит ли покупать Macbook Air/Pro, Mac Mini на чипе Apple M1

В чёрную пятницу присматривался к ноутбукам и компьютерам 25.11-30.11.2020 в американских магазинах. Из ноутбуков смотрел в сторону Dell XPS, HP Spectre и Lenovo Thinkpad x13/t14/carbon. На Huawei и LG выбор не падал, т.к. они распродают ноуты либо на старых AMD Ryzon, либо с 10-ым поколением процессоров Intel. Хуавей, кстати, исчез из штатов, так что его разве что на Алиэкспрессе искать. Asus Zenbook выпал из списка, т.к. на распродажах были только модели с не очень яркими дисплеями (250 nits).

В прошлом году ноутбук "HP Spectre x360: 15.6" 4K Touch, i7-10750H, 16GB, 512GB SSD, GTX 1650 Ti" всего за $1170 смотрелся бы шикарно из-за OLED экрана с отличным разрешением, да ещё и с дискретной видеокартой. Но по факту модель неудачная, т.к. компьютер греется, в результате чего возникает троттлинг. Производительность от этого сильно страдает.

Гораздо более удачной показалась модель на 11-ом (последнем) поколении мобильных процессоров Интел, а именно:
"HP Spectre x360 13.3" i7-1165G7 OLED 512GB SSD 16GB RAM" за $1035. Здесь нет дискретной видеокарты, но зато Intel Tigerlake уже хоть как-то позволяет играть на минимальных настройках (обработка видео при этом конечно тоже стала лучше). При этом можно выбрать и 4k OLED экран, заплатив на сотню долларов дороже (но время работы от аккумулятора существенно сокращается, а на 13 дюймах преимущества 4к довольно сомнительны).

В целом же 9-ое и 10-ое поколение процессоров Intel не особо впечатляют. Взял бы такой компьютер только при наличии очень большого дисконта. Но по факту скидки не порадовали.

Intel отменил роялти на Thunderbolt 3, но Thunderbolt практически пока не встречается на ноутбуках AMD. И это очень печально. Хотя конечно не всем нужны возможности использования внешней видеокарты или очень быстрый доступ к внешним накопителям информации.

Ноутбук "Lenovo ThinkPad X13 Gen 1 Laptop: Ryzen 7 PRO, 13.3" 1080p, 16GB DDR4, 128GB SSD" предлагался всего за $833.50. Это отличная цена. Память конечно распаяна на плате, отсутствует Thunderbolt, но в остальном придраться особо не к чему. Процессор AMD Ryzen 7 PRO 4750U показывает отличную производительность. И для игрушек в том числе вполне можно использовать. В отличии от 9 и 10го поколений процессоров Intel, мобильные AMD с архитектурой Zen 2 Mobile уже намного лучше в плане тепловыделения (особенно если оно грамотно реализовано). Хотелось бы конечно Zen 3, но такие "камни" пока есть только для настольных компьютеров.

Ещё больше мне понравился "Lenovo ThinkPad T14: 14" FHD IPS 400 nits, Ryzen 7 4750U, 16GB DDR4, 128GB PCIe SSD, IR & Fingerprint, Win10H" за $846.90. Во-первых, у него диагональ 14 дюймов, которую считаю оптимальной. Во-вторых, можно выбрать вариант с распаянными 16ГБ памяти, а ещё 16 добавить после. Можно добавить планку памяти 32 ГБ, а не 16, но тогда двухканальная память не будет работать оптимальным образом. Thunderbolt конечно же на этом ноутбуке тоже отсутствует.

Lenovo Carbon очень дорогие. Даже с прошлым поколением процессоров Intel цена выше, чем на AMD Ryzen 7 4750U. Конечно получаем лёгкость модели, но зато память не проапгрейдить, да и графика слабовата.

Хотя Lenovo мне и понравился, оплата на сайте Lenovo USA не прошла. Выкуп при помощи почтовых посредников Fishisfast и Pochtoy в американском магазине Леново также невозможен (магазин находится в чёрном списке). На ebay у Леново всё очень уныло, т.к. компания выставляет на этой торговой площадке модели с тёмными экранами и старыми процессорами, причём по ценам, которые вовсе не радуют.

Можно было бы заморочиться и приобрести ноутбук Леново (при помощи друзей, услуги "помощь при покупке" или американской банковской кары), но он не настолько впечатляет и нужен мне в данный момент. Тем более, что поставку из американского магазина стоит ждать только через месяц из-за очень высокого спроса (а возможно и пандемии).

А вот что меня по-настоящему впечатлило, так это Macbook Air на чипе Apple M1. Если раньше к Macbook Air я относился, как к печатной машинке с хорошим экраном и клавиатурой, то теперь грань между моделями Air и Pro сильно стёрлась. По сравнению с Pro, в Air фактически мы имеем 7 графических ядер вместо 8 (используются отбракованные чипы с отключенным ядром), а также клавиатуру с функциональными клавишами (причём, не факт, что ПРОшка без них на самом деле лучше). Pro вариант идёт с вентилятором, пусть его почти не слышно (он может положительно сказывается при большой нагрузке, но и дополнительное графическое ядро даёт прирост производительности). Есть и другие небольшие отличая, в частности в плане звука. Но когда практически при той же производительности получаем отличный вариант, то Macbook Air выглядит оптимальным выбором. Тем более, что о перегревании можно забыть, а время работы от аккумулятора сильно увеличилась.

Macbook Air на чипе Apple M1

Тесты производительности Macbook Air/Pro очень впечатляют. Особенно когда на Air удаётся монтировать ролик с разрешением 4к. Конечно далеко не всё так гладко. Да и скорость работы с тем же видео сильно зависит от того, поддерживает ли Apple M1 видео кодек на уровне железа или нет.

При этом удивляет, что очень многие старые приложения теперь работают на Макбуках при помощи эмулятора Rosetta 2. Безусловно пока до идеала очень далеко. Но и Macbook, Mac Mini на Apple M1 только появились.

А вот что однозначно не советую покупать, так это компьютеры Apple на процессорах Intel (не важно, Macbook, Mac Mini, iMac или Mac Pro). Через пару-тройку лет производители программного обеспечения переключатся на новые чипы практически полностью, так что в плане софта всё будет печально. Собственно это уже компания проходила при переходе с процессоров IBM на Intel. Теперь ситуация повторяется.

Теперь на Macbook Air/Pro можно запускать приложения мобильной платформы iOS. Пользоваться ими конечно не всегда удобно, т.к. Apple не имеет в ассортименте ноутбуков с сенсорными экранами, да и многие мобильные приложения оптимизированы совсем для других размеров экранов. Вероятно вскоре всё же появятся Macbook с сенсорным экраном, тем более что многие пользователи давно этого хотят. Лично я бы предпочёл матовый экран, т.к. сенсорный экран практически никогда не пригождался. Но опять же, поддержка мобильных приложений может кардинально изменить представление о необходимости сенсорного экрана.

Конечно же Apple была бы не Apple, если бы не ложка дёгтя. Традиционно оперативная память Macbook в последнее время распаивается на плате. В данном случае имеем SoC (систему на чипе) с памятью, так что данный шаг довольно логичный. Но модель с 16ГБ интегрированной памяти (unified memory) стоит уже на 180 долларов дороже, чем модель с 8 ГБ. Безусловно в тестах можно заметить, что для многих пользователей и 8 ГБ будет достаточно. Но это пока. И пусть даже отзывчивость приложений останется очень высокой, при меньшем количестве памяти данные чаще будут кэшироваться на твердотельном накопителе (SSD). Мак ОС в любом случае по умолчанию использует много кэша, даже если оперативная память не занята полностью. SSD конечно же не вечный, так что его распайка на плате вызывает множество вопросов.

Вроде бы ESG (Environmental, Social, and Governance) стал очень существенным критерием для многих инвесторов. Но что-то на одну из крупнейших компаний по капитализации никто не давит. Железо, не подлежащее обновлению и ремонтируемое только в официальных мастерских, конечно же быстрее окажется на свалке. Для компании это безусловно замечательно, т.к. она продаст новые модели. Да и можно спокойно попросить доплату в 800 долларов за твердотельный накопитель 2ТБ вместо 256 Гб (именно такая разница сейчас на примере Macbook Air/Pro). И это при том, что отличный твердотельный накопитель 2TB Samsung 970 EVO Plus M.2 PCIe SSD стоит всего $250. Да и не для всех принципиально иметь самый производительный SSD (твердотельный накопитель в любом случае существенно лучше жёсткого диска).

Ещё один неприятный факт - отсутствие поддержки Bootcamp и соответственно возможности загрузить Windows. Хотя уже появился вариант запуска Windows при помощи эмулятора QEMU. Патч для последнего позволяет выполнять инструкции прямо на чипе, так что потеря производительности не сильно большая.

Mac Mini на Apple M1 оказался в плане апгрейда ничуть не лучше Macbook. И память, и твердотельный накопитель распаяны на плате. И даже дополнительный слот для SSD отсутствует. Количество портов аналогично небольшое.

Несмотря на недостатки, базовые модели Macbook Air/Pro и Mac Mini оказались вполне достойными. Приобрести их можно попробовать и в Apple Store USA, в том числе в разделе Education Store, который рассчитан на преподавателей и студентов (но, судя по всему, подтверждения этого почти ни с кого не требуют, да и email в зоне .edu не спрашивают). В американских Интернет-магазинах Adorama или B&H Photo Video нередко можно найти те же цены, что и в Education Store, но на сайте Apple можно выбрать Macbook Air или Pro с любой клавиатурой, в том числе русской. Конечно Apple довольно капризный магазин, так что далеко не всегда отправляет товары на адреса американских почтовых посредников (прямую доставку в Россию вообще вряд ли когда-то предложат). Так что вполне возможно, что придётся покупать в стороннем магазине, несмотря даже на английскую клавиатуру (позже можно сделать лазерную гравировку).

В то же время текущие пользователи Macbook и Mac Mini на чипе Apple M1 по факту будут являться бета-тестерами нового программного обеспечения и новых чипов. Уже через год ситуация очевидно будет намного лучше. Да и станут понятны проблемы, которые можно будет устранить в следующим поколении чипов. Плюс появится хоть какая-то поддержка со стороны производителей периферийных устройств.

В любом случае количество положительных отзывов по Macbook Air/Pro и Mac Mini на чипе Apple M1 впечатляет. Если бы не закрытая экосистема, удар для Intel и AMD мог быть существенно больше. А пока подождём энергоэффективные ноутбуки от конкурентов. Пока ARM ноутбуки на Windows были очень унылыми. И именно закрытая экосистема Эпл позволяет выпилить старые 32-разрядные приложения, произвести оптимизацию кода для небольшого количества устройств, практически принудительно перевести разработчиков на новую платформу.

Посмотрев на радужную картину с продажами Macbook Air/Pro и Mac Mini даже со стороны тех, кто раньше предпочитал Windows, решил приобрести Apple... но пока только акции этой компании. Тем более, что новости о том, что запчасти от iPad будут использоваться для производства iPhone 12 придают уверенности в правильности данного решения. Акция оторвалась от пиков, всё чаще стали говорить о том, что технологические компании дорогие и пора переходить в циклические. Последнее ещё больше укрепляет мою позицию. Тем более, что помимо продажи железа с хорошей маржой, получаем и пользователей экосистемы, сервисы которой ещё более прибыльны для компании.

Tags: ноутбук, покупки, покупки в США, покупки за рубежом
Subscribe

Posts from This Journal “покупки за рубежом” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments