Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Списание с дебетовой карты только по номеру карты

На своих банковских карточках я стираю CVC/CVV код, чтобы данные по карте не украли для дальнейшего использования в Интернете. В России конечно при оплате нередко приходится вводить СМС подтверждение (3D Secure), но при покупках на американских сайтах это большая редкость. Всё дело в том, что конверсия на сайтах уменьшается из-за лишнего шага и возможных проблем с СМС (на самом деле вместо СМС могут требовать данные паспорта или номера соц.страхования). Да и поддержка 3D Secure вовсе не бесплатная. В любом случае я никогда не сохраняю данные по карте в магазине. Если же магазин без моего спроса сохраняет данные по банковской карте, то стараюсь их удалить.

В целом 3D Secure нужна магазинам, чтобы они могли быть уверены, что покупатель не является мошенником. Для покупателей данная технология больше для самоуспокоения.

Самое страшное, что транзакция может пройти не только при отсутствии 3D Secure, но и даже с неверным CVC/CVV кодом и неверное датой выпуска карты. Пусть для России это редкость, но американская платёжная система Stripe позволяет продавцам принимать транзакции только по номеру карты. И поскольку информация об этом распространяется всё активнее, то будет создано немало мошеннических магазинов с приёмом оплаты при помощи Stripe. Более того, формула вычисления контрольной суммы для карты открыта, так что номер карточки можно подобрать даже без воровства.

Опротестовывать мошеннические транзакции бывает очень проблематично. Желательно в течение суток написать заявление в банк и МВД. Служба поддержки наверняка будет утверждать, что вы сами виноваты, т.к. передали данные по карте мошенникам.

У карты Tinkoff хотя бы можно включать/отключить операции через Интернет при помощи приложения. В Сбере, ВТБ, ПСБ и других банках подобной роскоши не заметил. Максимум можно отключить все онлайн транзакции, что конечно является посредственным решением. Остаётся только заводить отдельную карту для онлайн покупок, на которую переводить средства только перед совершением операции. У Тинькофф банка такой возможности нет, т.к. все карты привязываются к одному счёту (разве что разные карты могут быть привязаны к счетам в разных валютах).

Ещё раз повторю, что мошенники могут списать денежные средства имея на руках только номер карты, поэтому рекомендую принять меры безопасности. Есть ли варианты лучше тех, что предложены выше?

Tags: банковская карта, банковские услуги, безопасность, мошенничество
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments

Posts from This Journal “безопасность” Tag