Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Установка торгового терминала Quik 8.5-8.7 в Ubuntu 20.04 (GNU/Linux) при помощи WINE

Продолжаю пользоваться торговым терминалом Quik в Ubuntu, т.к. считаю этот вариант более безопасным, чем использование Windows. Хотелось бы нативный клиент для Linux, но кроме Web Quik варианта для большинства брокеров просто нет.

Моя старая инструкция по установке Quik при помощи WINE прекрасно работала в версиях Ubuntu 13.10 - 19.20, но с выходом WINE версии 5 для Ubuntu 20.04 возникли проблемы. Quik вроде бы запускался, хотя и ругался на ODBC драйверы в терминале, но после ввода пароля переставал работать из-за возникновения ошибки "General Protection Fault — Internal exception happened." Такая же ошибка может возникать и в Windows. Но стандартные для Винды приёмы по удалению .dmp, .log и .dat файлов результатов не дали. Переустановка wine и quik тоже не решала проблем.

Добавил репозиторий для WINE, установил WINE 5.0.1 и winetricks, после чего всё заработало вновь.

Торговый терминал Quik 8.5 в Ubuntu 20.04, запущенный при помощи WINE


Установка торгового терминала Quik 8.5-8.7 в Ubuntu 20.04 (GNU/Linux) при помощи WINE

  1. Устанавливаем Wine и Winetricks, выполнив в терминале
    sudo dpkg --add-architecture i386
    wget -O - https://dl.winehq.org/wine-builds/winehq.key | sudo apt-key add -
    sudo apt update
    sudo apt install --install-recommends winehq-stable winetricks


    Добавлять поддержку архитектуры win32 (первая команда выше) нужно только если ваша система 64-разрядная.

    Проблему рано или поздно исправят, так что можно будет пользоваться WINE и без дополнительного репозитория:
    sudo dpkg --add-architecture i386
    sudo apt install wine winetricks

  2. Устанавливаем VC6RedistSetup. Можно его скачать с сайта Майкрософт и запустить при помощи Wine. А можно просто выполнить в терминале
    winetricks vcrun6

    Гораздо проще воспользоваться winetricks, т.к. перед установкой VC6RedistSetup он предложит установить необходимые нам "Wine Mono Installer" и "Wine Gecko Installer". На предложения скачать и установить нужно соглашаться и нажимать на кнопку Install.

  3. Скачиваем Quik с сайта брокера. Если приложение находится в архиве (zip, rar), то его нужно предаварительно распаковать. WINE будем запускать с .exe файлом.

  4. Для установки Quik используйте команду в терминале:
    env 'LANG=ru_RU.utf8' wine quik_inst.exe

    Где вместо quik_inst.exe нужно подставить имя вашего установщика quik (например, это может быть "quik_8.7.exe"). Обратите внимание, что запускать эту команду нужно из папки, в которой находится этот установщик (installer). Если вы скачали его в папку пользователя Downloads, распаковали ZIP архив именно в эту папку, то переходите в неё при помощи команды cd в терминале:
    cd ~/Downloads

  5. Копируем ключи secring.txk и pubring.txk в папку /home/USER/.wine/dosdevices/c:/Program Files/BROKER/Keys, где USER - ваше имя пользователя, а BROKER - подпапка в "Program Files (x86)", в которую установлен торговый терминал Quik (Возможно, вы захотите установить Quik не в Program Files, а в корень, например, в C:\SBERBANK. Тогда и ключи копируем в соответствующую папку). Ключи конечно же можно хранить и в другой папке, при этом в "Система" -> "Настройки" -> "Основные настройки" -> "Программа" -> "Шифрование" -> "Шифровать с помощью СКЗИ" -> Qrypto32 -> "Настроить" нужно указать путь к ключам.

  6. Создаем ярлык для запуска. В моем случае это shell скрипт (текстовый файл с расширением sh) на рабочем столе.
    cd "~/.wine/dosdevices/c:/Program Files/BROKER/"
    env 'LANG=ru_RU.utf8' wine "c:/Program Files/BROKER/info.exe"

    Если опустить параметр "env 'LANG=ru_RU.utf8'", то часть текста может отображаться некорректно (вместо текста появляются вопросы или кракозябры).
    Если не перейти в папку с установленной программой перед запуском, то возникают проблемы с настройками.
    Вместе же две команды решают проблемы с запуском Quik в Ubuntu (Linux).

  7. После создания shell скрипта quik.sh можно открыть свойства этого текстового файла и на вкладке Permissions разрешить выполнение в качестве программы. Но можно переходить в папку с этим скриптом в терминале и запускать его, добавляя "./" перед именем файла:
    cd ~/Desktop
    ./quik.sh

  8. После запуска Quik нужно изменить в настройках шрифты. Если этого не сделать, то в некоторых диалогах будут появляться кракозябры, хотя большая часть информации всё же отображается корректно. Для этого в меню выбираем "Система" -> "Настройки" -> "Основные настройки...(F9)" -> "Программа" -> "Шрифты", после чего изменяем шрифты, например, на Arial (или любой другой шрифт, который вам нравится, но который будет корректно отображать русские буквы в Quik).


  9. Если нужно сгенерировать ключи для Quik, то запускаем keygen.exe из под WINE:
    cd ~/.wine/dosdevices/c:/Program Files (x86)/BROKER/KeyGen
    env 'LANG=ru_RU.utf8' wine keygen.exe

  10. Профит!

Данный способ запуска Quik в Linux прекрасно работает для брокеров ВТБ, Открытие, БКС, Финам, Сбербанк, Промсвязьбанк и прочих. В том числе не возникает и проблем, если для входа требуется SMS подтверждение.

Если при запуске через некоторое время возникает ошибка "Не хватило памяти под объекты, без которых приложение работать не может", то первым делом нужно проверить наличие свободной памяти. В моём случае её было предостаточно, закрывать другие приложения не нужно было.


Tags: linux, quik, ubuntu, трейдинг, убунту
Subscribe

Posts from This Journal “трейдинг” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments