Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Запрещены ли ножи к ввозу в международных почтовых отправлениях из США в Россию

Для того, чтобы определиться, запрещен ли какой-то товар к ввозу в международных почтовых отправлениях, можно воспользоваться моим предыдущим постом: "Запрещенные к ввозу в почтовых отправлениях товары: Что не стоит заказывать в зарубежных магазинах".

В контексте ввоза в международных почтовых отправлениях ножей можно обнаружить следующие запрещенные товары:


  • На сайте американской почтовой службы USPS: Firearms of all kinds, including parts thereof, ammunition, swords, cutlasses, bayonets, lances, and similar arms.

  • На сайте Почты России: Любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия; Оружие (устройства и предметы, конструктивно предназначенные для поражения живой или иной цели, подачи сигналов).

  • На сайте Федеральной Таможенной Службы России: любые виды оружия (их части), патроны к ним (их части), конструктивно сходные с гражданским и служебным оружием изделия



Из этого можем сделать вывод, что ножи ввозить не запрещено, но если это не оружие.

Что касается практики, то из США Ваш покорный слуга не привозил подобных предметов. А вот из китайского Интернет-магазина складной нож Mini Steel Manual-Release Folding Knife доставили без проблем.

складной нож Mini Steel Manual-Release Folding Knife

Но другие покупатели привозили ножи и из США. Так tochkeru в своем великолепном посте про кухонную утварь указывает два ножа, привезенных с американского Амазона:

Kyocera Revolution Series 4-1/4-Inch Utility Knife

Kyocera Revolution Series 4-1/4-Inch Utility Knife

Kyocera Revolution 3 1/7" Paring Knife

Kyocera Revolution 3 1/7  Paring Knife

При доставке ножей в международных почтовых отправлениях рекомендую указывать в таможенной декларации не knife, а kitchen utensils, cutlery, camping tool, pocket-knife,... Т.е. указывайте правдивое название, не привлекающее внимание (также как с айфонами, айпэдами, ...)

Обновление (19.03.2013)
Появилось несколько отзывов от пользователей моего форвардера посылок о том, что USPS возвращает посылки с ножами обратно. При таких возвратах еще и теряете стоимость доставки полностью. Поэтому не рекомендую пересылать перочинные ножи, кухонные ножи и всяческие универсальные наборы инструментов, включающие в себя ножи.

К тому же, даже если USPS отправит посылку, проблемы могут возникнуть уже на российской таможне. Если Вы заказываете нож, на который добровольцы выложили сертификат на talks.guns.ru, то его можно будет показать на таможне. Кроме того, сертификат можно найти в магазине, продающем ножи. Конечно бесплатно Вам могут его не дать, поэтому можно купить его и вернуть через некоторое время, как неподошедший. Важно только приобрести нож с сертификатом и вернуть его в магазин вовремя.

Но все это довольно хлопотное занятие. К тому же на кухонные ножи сертификат о том, что они не являются холодным оружием, вообще вряд ли кто-то предоставит. Для некоторых других ножей сертификат будет найти проблематично. Поэтому, повторюсь, лучше отказаться от таких покупок.

Обновление (24.05.2013)
Форвардер посылок Шипито сообщил в новостях, что многие посылки с ножами любых типов возвращает государственная почтовая служба USPS. При этом заявляется, что нет проблем с доставкой кухонных ножей при помощи Fedex, TNT, DHL, а также Shipito Airmail. Это конечно не отменяет тот факт, что российский таможенник может потребовать доказать, что кухонные ножи - это не холодное оружие.

Обновление (04.01.2017)
Доставили из США три набора кухонных ножей - WMF и Cuisinart, а также набор керамических ножей. Даже при доставке курьерской службой никаких проблем с таможней не возникло. Причём вопросы не вознкли даже к наборам с кухонными топориками.

Смотрите также:

Tags: ввоз, запрет, запреты, международные почтовые отправления, нож, ножи, ограничения, почта, почтовые отправления, таможня
Subscribe

Posts from This Journal “таможня” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments