Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Оплата при помощи Системы Быстрых Платежей (СБП) по QR коду на Wildberries

В прошлый раз моя оплата на Wildberries прошла только со второго раза. Сегодня 3 раза пытался оплатить картой, но по непонятной причине ничего не получалось. WIldberries также принимает Яндекс Деньги, а также оплату по QR коду через Систему Быстрых Платажей (СБП). Последний способ в данный момент доступен в мобильных приложениях клиентам банков Тинькофф, ВТБ, Открытие, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Русский Стандарт и Газэнергобанк.



При выборе данного способа при оформлении заказа на экране появляется QR код. Открываем мобильное приложение банка и считываем его. В случае с Тинькофф банком в приложении нужно выбрать "Платежи" -> "Оплатить по QR коду".



После считывания QR кода в приложении Тинькофф банка появляется страница с указанием магазина и суммой. Достаточно нажать на кнопку "Оплатить", чтобы выполнить операцию. Никаких подтверждений по СМС или через Push-сообщения не приходит.

Я бы конечно предпочёл вводить подтверждение. Тем более, что после совершения оплаты вряд ли удастся её отменить в Тинькофф банке. По крайней мере, когда я оплатил коммунальные на слишком большую сумму по ошибке, то даже несмотря на довольно быстрый ответ службы поддержки банка в чате, отменить операцию не удалось. В приложении тоже такая опция отсутствует.

Когда я в первый раз написал о том, что система быстрых платежей (СБП) будет работать в магазинах, то получил только ехидную усмешку в комментариях. Радует, что на Wildberries и Ozon это уже работает в реальности (хотя последний редко радует приятными ценами, а в последнее время, кажется, стал баловаться дутыми скидками). Множество других ритейлеров пока не принимают оплату по QR коду. Для магазина обработка платежей становится дешевле, чем по банковским картам. По-хорошему, сэкономленной суммой магазин должен поделиться с клиентом. Сейчас же получается, что выгода в том, что не приходится вводить данные по банковской карте, поэтому платежи теоретически становятся безопаснее. Но по картам вроде Тинькофф Блэк можно получить кэшбек за платежи, а вот при использовании СБП этого уже не приходится ожидать (ведь банк платит кэшбек из комиссии, которая ему причитается за обработку платежа).

В целом система быстрых платежей и подобные её могли бы с лёгкостью потеснить банковские карты Visa, Mastercard или МИР. Хотя в данный момент серьёзной конкуренции не просматривается, в том числе из-за развитости старой инфраструктуры и привычек клиентов

Tags: оплата
Subscribe

Posts from This Journal “оплата” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments