Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Эльдорадо и другие чистейшие озёра в Чистоозёрном под Каменск-Шахтинском в Ростовской области

Самое известное чистое озеро в Ростовской области - это, пожалуй, Эльдорадо. Ехать от Ростова-на-Дону 125 км, но место конечно прекрасное. Тем более, что в окрестностях Ростова найти чистую воду для купания довольно проблематично. Озёра же в Каменском районе расположились на местах бывших карьеров. Благодаря каменному дну и воде из подземных источников, они могут похвастаться кристально чистой водой. Она настолько чистая, что некоторые считают их прекрасной альтернативой морю. Тем более, что поездки на Чёрное время постоянно сопровождаются кишечными инфекциями.

Доехать до Эльдорадо из Ростова-на-Дону довольно просто. С трассы М4-Дон в Каменск-Шахтинске достаточно повернуть направо в сторону, кто бы мог подумать, посёлка Чистоозёрный. Не доезжая до посёлка, трудно пропустить указатели загородного клуба Мелихов и Эльдорадо.

Сейчас конечно туристическая база Эльдорадо закрыта для посещения, так что на берегу заметили только трёх девчонок. База красивая, ухоженная. Когда она появилась на берегу искусственного озера, то по тем временам казалась чем-то нереальным для Ростовской области. Сложно было поверить, что на таком расстоянии от Ростова кто-то построит сказку на берегу прекрасного искусственного озера, украсив место отдыха различными скульптурами. Время конечно не стоит на месте, но чистейшую воду, да ещё и с инфраструктурой встретить довольно проблематично, так что не удивительно, что это излюбленное место отдыха для ростовчан.



Озеро образовалось на месте карьера. Говорят, что его даже пытались осушить, но безуспешно.



Поскольку организованный отдых сейчас недоступен, то приехать на озеро можно только по грунтовой дороге (желательно не на пузотёрке, как это сделали мы). Берег конечно же обрывистый во многих местах.







Но найти место у воды всё же можно.



На закате приятно посмотреть и на холмы, которые внезапно начинают радовать своими красками.





Если свернуть с асфальтовой дороги не налево в сторону Эльдорадо, а направо, то можно обнаружить другие озёра. При этом грунтовая дорога даже не обозначена на карте. Но проехать по ней можно до Репнянского карьероуправления, находящегося на ул.Степная. Первое озеро вдоль грунтовой дороги расположено напротив террикона.



Искусственная насыпь приятно удивила своей фактурой. Впечатление от самого озера не передать фотографиями, в отличии от отвалов.







На карте это озеро никак не обозначено. Кто-то пишет, что это озеро Дикое. Вода в озере чистейшая. Глубина приличная, так что не удивительно, что сейчас температура мало отличается от родниковой.



Озеро очень глубокое. Возле дороги есть несколько ржавых табличек, предупреждающих о том, что здесь зона водозабора, купание и рыбная ловля запрещены. Но то ли таблички старые, то ли они обычно мало кого останавливают. Да и странно, что запреты не размещены на местах съезда к озеру.

Поговаривают, что и в "Диком" озере вода появилась случайно. Экскаватор добрался до водоносного слоя, после чего вода стала поступать настолько быстро, что на дне озера похоронили кучу техники.

Можно было проехать дальше до каньона Длинный, но в этот раз у нас не было на это времени.

Вернулись на асфальтовую дорогу и въехали в посёлок Чистоозёрный. Одно из озёр прилегает прямо к посёлку. На острове (?) на противоположной от поселка стороне заметили отдыхающих. Также по озеру плавало несколько чёрных уток.



На берегу можно найти было обнаружить лодки.



Вода уже конечно не настолько чистая, как на предыдущих озёрах. Но зато можно легко добраться почти не съезжая с асфальта.

Tags: sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Ростовская область, достопримечательности, путешествие, путешествия, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Ростовская область” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment