Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Каньон Аникинский (Замчаловский карьер). Ростовские (Донские) водопады рядом с пос.Углеродовский.

После горной Адыгеи водопады в Ростовской области конечно же вызывают только улыбку. Но сам факт их наличия в степной местности, которая скорее может похвастаться степями и холмами, меня удивил. Ехать из Ростова-на-Дону исключительно только ради этих водопадов и заброшенного карьера вряд ли стоит, но рядом в Каменск-Шахтинском и его окрестностях множество других достопримечательностей.


Как проехать к Ростовским водопадам
Яндекс Навигатор конечно прекрасно знает об Аникинском каньоне (можно также ехать в сторону Замчаловского карьероуправления). По непонятной причине в Википедии Донские водопады названы Волченскими, хотя расположены они не на территории Волченского сельского поселения (Каменский район), а на территории Углеродовского городского поселения (Красносулинский район). Добраться из Ростова-на-Дону можно и по трассе М4-Дон, и через Родионово-Несветайскую.

Туды мы выехали из Ростова по Радионово-Несветайской дороге, проехали через Новошахтинск и Гуково. Дорога конечно хуже, чем М4 Дон, особенно на участке до хутора Несветай (река Тузлов), но, по крайней мере, на каких-то участках уже сделан ремонт. Единственное, что после Гукова есть небольшой разбитый участок, ямы на котором даже щебнем не удосужились засыпать, хотя бы даже мелким камнем, который лежит в кучах возле заброшенного Замчаловского карьера (Аникинского каньона). Несмотря на качество дороги, также важно учитывать, что пос.Углеродовский (Углерод) находится в стороне от трассы М4-Дон, а поездка через Новошахтинск и Гуково позволит полюбоваться красивейшими цветными терриконами (отвалами из пустых пород, извлечённых при добыче полезных ископаемых). Плюс возможно захотите посмотреть на парк ветряков с близкого расстояния, пусть и вплотную к ним не подъехать из-за ограничивающих знаков.

Не доезжая 3 километра до пос.Углеродовский находится железная дорога. Переехав через ж/д пути за ними нужно свернуть налево. В описании маршрута мы встретили, что можно спуститься на машине в сам Замчаловский карьер, но на самом деле эта дорога оказалась закрытой. Благо, что машину можно оставить наверху и спуститься в Аникинский каньон хоть по крутой тропинке, хоть по бывшей дороге в давно заброшенный карьер.

Ростовские водопады в каньоне Аникинский (Замчаловский карьер)




Вот бы такой карьер вблизи Ростова, чтобы можно было натаскать на участок красивейших камней



При отсутствии дождей в начале мая воды в карьере немного.



Самый большой водопад в Аникинском каньоне образует небольшой ручей, так что ждать чего-то масштабного не приходится. Высота водопада «Две слезы» достигает 10 м. Судя по всему, вторую слезу данный водопад потерял, т.к. вода вытекает теперь только с одной стороны. В результате и сам водопад теперь иногда называют «Большой».





Но порадовались и этому водопаду. На другой стороне карьера напротив есть ещё один водопад - «Косы». Но он оказался в зарослях, так что издали и неприметен (на фото ниже едва заметен в правом верхнем углу)



Понизу напрямую к этому водопаду без сапог не пройти, хотя воды и немного. Да и там, где воды почти нет, местность может быть заболоченная, причём не сильно приятно пахнущая. Но по краю каньона добраться можно без проблем. Хотя конечно камни сверху не вызывают чувства безопасности.









Из обитателей каньона встретили только множество лягушек. Их здесь знатное количество, так что кваканье очень хорошо слышно. А вот змеи нам вообще не попадались, хотя их здесь тоже хватает.









Озёра в пос.Углеродовский

После водопадов Аникинского каньона проехали по грунтовке мимо трёх живописных озёр. Два из них побольше, а одно совсем крошечное.





На фоне озёр виден ветропарк.



В Ростовской области Роснано и Фортум занимаются ветропарками Гуковская ВЭС, Сулинская ВЭС, Каменская ВЭС, Казачья ВЭС. Все они используют турбины одного из крупнейших мировых производителей из Дании - Vestas - мощностью 3,8 и 4,2 МВт и рассчитаны на эксплуатацию при низкой и средней скорости ветра. Башни для ветрогенераторов производятся в Таганроге. Производство лопастей и гондол Vestas также было локализовано в России. Шума от ветрогенераторов не слышно, но это не означает, что отсутствует инфразвук.

Для меня осталось загадкой, почему некоторые ветряки не работали вовсе (на работающих мигали фонари), а также по какой причине они были развёрнуты в разные стороны. Также не очень очевидно, безопасно ли под ветряками выращивать сельско-хозяйственную продукцию или огромные площади будут заняты исключительно под ветропарки.



Помимо ветряков за озером видны промышленные здания, находящиеся как раз за Аникинским каньоном. Судя по всему, это Замчаловское карьероуправление и Комбинат нерудных ископаемых, история которых уходит к 50-ым годам 20-го века. Относятся ли сейчас здания к ЗАО "Аникинский ГОК" (Аникинский горно-обогатительный комбинат) или другой структуре, осталось загадкой.



Одно из озёр находится рядом с Углеродовским. Между посёлком и озером есть футбольное поле.

Конечно же возле озера стоит знак, запрещающий купание. Наверняка сюда ходят и ездят не только ради рыбалки. Но конечно же под Каменск-Шахтинским есть искусственные озёра с чистейшей водой, так что купаться здесь мы даже не пытались.

На обратной дороге отправились в сторону Каменск-Шахтинска, чтобы вернуться по трассе М4-Дон. По дороге встречались и вывески Углеродовский, и вывеска Углерод. Как ни странно, посёлок называют и так, и так.

p.s. Забавно, насколько скучным казался мне родной край, хотя на самом деле рядом очень много достопримечательностей. Если бы не друзья и карантин, мог бы о них и не узнать.

Tags: sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Ростовская область, достопримечательности, путешествие, путешествия, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “путешествия” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments