Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Елена Чиркова: опыт выдающихся мировых инвесторов, как инвестировать в условиях переоценённого рынка

Партнёр и Управляющий фондом Movchan’s Group Елена Чиркова рассказывает о том, чему нас может научить опыт выдающихся мировых инвесторов, как инвестировать в условиях переоценённого рынка, и почему не стоит ожидать впечатляющей доходности от российских акций



Мои заметки:

  1. Экономия на налогах:
    - 60 дней на Кипре и становишься налоговым резидентом Кипра. При больших суммах инвестиций экономия существенная.
    - Долгосрочные инвестиции в России позволяют получить вычет на ИИС и по 3 млн за каждый год через 3+ года.


  2. Не инвестировать в пенсионные фонды, т.к. реальная доходность в них отрицательная


  3. Не инвестировать в непонятный продукт. Если не поняли смысла инструмента - не покупайте его


  4. Существует корреляция между поведением фондового рынка и экономикой страны. Фондовый рынок может оторваться или отстать от экономики, но долгосрочно они сближаются. Инвестируйте в те страны, в экономику которых верите. Верит в экономику США, т.к. она растёт и увеличивается население.


  5. 18 января Елене было очевидно, что нужно было подождать, т.к. исторические мультипликаторы завышены.
    Можно годами сидеть и видеть рост акций. Это и есть доказательство иррациональности толпы. Лучше недозаработать, но потом не потерять.


  6. Многие умеют зарабатывать выше индекса, но нужно смотреть на выгоду для инвестора после вычета всех комиссий (он могут быть колоссальными)


  7. Следит за теми, кто обыгрывает рынок с учётом чистой доходности, а также слушает, что они говорят, пытаясь вычленить нечто общее из того, что все они делают.


  8. Практически невозможно на ранней стадии определить нового Баффета. На поздней стадии вложиться тоже трудно, т.к. с ростом размера фонда не получается показывать такую же высокую доходность. Фонды закрываются, купить на рынке можно с премией, отражающей ожидания рынка по превышению доходности. Кроме того, фонды вроде Medallion принимают только крупные суммы (например, от 10 млн.долларов).


  9. Избыточная доходность Баффета из-за ранних лет: частично из-за маленького фонда, частично из-за неэффективности рынка (отсутствие компьютерных систем, информации,...). Баффету уже 90 лет, так что в любой момент котировки могут упасть. Дети Баффета пока не показывают способности к управлению.


  10. 24 признака мошенничества можно посмотреть в письме из книги Гарри Маркополос, «Финансовая пирамида Бернарда Мэдоффа: расследование самой грандиозной аферы в истории»


  11. Яркие признаки мошенничества:
    а. Токсичное сочетание: гарантированная высокая доходность. Либо гарантированная, либо может оказаться высокой.
    б. Когда все теряют, а компания зарабатывает, нужно смотреть, какие инструменты они используют. Если все на тех же инструментах потеряли, а один заработал, то это сигнал.
    в. Линейный рост практически не встречается (обычно колебания).


  12. Оценка рынка высокие (на 18 января 2020). Она может корректироваться двумя путями: рост акций или рост прибыли. На переоценённом рынке лучше покупить облигации, т.к. у них есть срок погашения. Если выбрать облигации, компании которых не объявят дефолт, то номинал получите всегда. Это гарантированная доходность.


  13. В США и Европе может быть инфляции стоимости активов, но при этом низкая потребительская инфляция.


  14. Не нужно слушать тех, кто рассказывает, что мир изменился. Чистая прибыль учитывает всё. Возврат к средним значениям будет по показателю цены к чистой прибыли. В США исторический средний P/E около 15 (окупаемость за 15 лет). При P/E=15 и инфляции чуть больше 2 процентов, получим максимальную доходность чуть больше 6% при сохранении трендов.


  15. ЦБ не сдерживает рост пузырей, поэтому падение больнее.


  16. Можно идти от общего к частному, дожидаясь нужного уровня P/E. Можно идти от частного к общему, как Баффет, не покупаю ничего, если не находит приемлемую по цене нравящуюся компанию.


  17. Если вкладываем по исторически среднему P/E, то исторически среднюю доходность зарабатываем. В США было всего 2 года с отрицательной доходностью, но это было перед великой депрессией. Но падения в 10 раз больше не будет, т.к. у государства сейчас есть рычаги. Даже если вложиться при высоком рынке и ждать 20 лет, но отрицательную доходность ждать не приходится.


  18. К просто пассивному инвестированию относится плохо, всё равно нужно голову включать. Если все будут реплицировать индекс, то кто будет создавать индекс? Должны быть те, кто создают справедливую стоимость. ETF - это довольно новые инструменты, поэтому кризиса, связанного с ними пока не было. Сами инструменты внутри ETF - это не обязательно только акции. Инструменты, отличные от акции, в кризис могут оказаться очень неликвидными. Неликвидный инструмент может не позволять посчитать стоимость чистых активов.
    Различных фондов, реплицирующих индексы, очень много. Иногда ETF позволяет вложиться в индекс, которого не существует в природе.


  19. Нет причин вкладываться только в российский рынок. Рекламу вложения только в Россию не нужно слушать. Рекламирующие понимают, что не все смогут читать по английски, разбирать отчётность на английском.


  20. Книжки только по психологию торговли плохие.
    Не нужно читать Кийосаки. Он заработал деньги в ранние годы, но нельзя это реплицировать. Он занимался мошенничеством, открыто в этом признаётся.
    Ещё одна вредная книга - "Ваш сосед — миллионер". Вы можете потерять 2 раза, всё время вкладывая: 1) потеряв вложенное на высоком рынке, 2) отказавшись от потребления. Если вкладывать, то нужно понимать, что инвестиции выгодные. Отказывать себе во всём не стоит.
    Есть масса людей, которые потеряли всё, но у них остались воспоминания. А есть люди, которые копят, но не могут начать тратить.


  21. У Movchan's Group доходность фонда ARGO около 6%, вложиться можно с суммой 250+ тысяч долларов. Будет ещё один фонд неторгуемых кредитов с доходностью на 1,5-2% больше и порогом в 100 тысяч долларов.



via
Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments