Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Николай Вавилов: Китай угрожает России или Россия Китаю. Развитие Китая и его проблемы.



Россияне боятся нападения Китая, но китайцы боятся нападения России ещё больше. На это есть несколько причин:

  1. Отрезать Пекин от остальной части Китая очень просто. Ничто не отделяет Пекин от российского танкового броска от монгольской границы.

  2. У России перевес в ядерном оружии. В Китае к тому же большая плотность населения, поэтому вред можно нанести гораздо бОльший.

  3. Россия имеет реальный опыт ведения боевых действий (Сирия, Украина, Нагорный Карабах, Абхазия, Чечня, Афганистан). В Китае не было войн более 50 лет.

Угроза России появится, если Китай разместит войска в Казахстане.
Шёлковый путь ("Один пояс, один путь") предназначен для того, чтобы развернуть китайский экспорт. Арабские страны, Африка, Ближний Восток, Европа должны быть доступны при помощи сухопутного пути, чтобы американский флот не мог помешать обмену ресурсов и энергоносителей на товары. Китайский банк, китайские корпорации предлагают построить инфраструктурные проекты в счёт долга перед Китаем.

Первые ветки шёлкового пути:

  • Китай - Пакистан - Страны Персидского залива - Иран

  • Бирма близка к Китаю, но культурно к Индии

Китай забирает у нас сейчас Казахстан, Киргизию, Таджикистан

У Индии сопоставимое население, вооружённые силы. Индия - единственная страна, которая может прервать геополитическое доминирование Китая в Евразии. Британия и США хотят противопоставить Индию Китаю.

Ген.штаб Китая направлен на работу против Индии. Есть жемчужный путь вдоль Индии, где строятся порты двойного назначения (могут и военных принимать).

Китай никогда не идёт в лоб, не работает напрямую. Это прослеживается и в личных отношениях, и в альянсах. Находится мелкая страна, которую дешевле сделать своим союзником и противопоставить крупному (пакистанская схема). Невозможно купить Германию, но можно купить Чехию и излучать из неё своё влияние. В Украине Китай создаёт свой плацдарм. США очень быстро пресекает китайцев вокруг себя.

Китай создал с/х, нефтяную, металлическую биржу. Китай готов к торговле за юани.

Китайцы традиционно опираются на свои диаспоры, включая Лондон и Сан-Франциско. Диаспоры этнически разные, поэтому сложность в том, что они не будут работать друг с другом.

В Китае есть даже программа бесплатной стажировки, когда вас даже привозят бесплатно для обучения, экскурсий,... Это мягкое завуалированное получение позитивного отношения. В отношении США постоянно пытаются коррумпировать через торговые отношение, чтобы им было не с руки против китайцев что-то плохое говорить.

В российских вузах получают китайские гранты, в том числе за перевод китайской литературы. Китаеведы против своего источника дохода ничего не скажут. Другие получают гранты из Америки через тот же фонд Карнеги.

Прямой вербовки со стороны китайцев не бывает.

В строительстве, в том числе Шёлкового пути, коррупционная рента очень большая.

Японцы и корейцы занимаются экспортом своей культуры: сериалы, аниме, бусидо, айкидо, суши...
Вирус обнажил отсутствие у китайцев работы по мягкой силе. Китаец остался чужаком. А коронавирус превратил китайцев в прокажённых. Японец воспринимается, как человек высокой культуры, воинского долга,... Мягкая сила японцев работает гораздо эффективнее.

Свойство китайской литературы - гиперреализм. В целом у китайцев проблема с абстрактным мышлением. Китайские язык предельно конкретен. Ощущение, что язык действует в конкретных единицах. Это отражается на способности изобретать, т.к. невозможно отойти от нормы.

Русские постоянно что-то изобретают, выдумывают. Здесь может быть синергия.

Китай - сейчас самая читающая страна в мире. В Пекине 5-этажный книжный магазин. Библиотека в Гуанчжоу - это почти небоскрёб. Бедные студенты читают и на ступеньках. Читают всё подряд, но любят эзотерику, переплетённую с боевыми искусствами, сказками. Базовые китайские романы - путешествие на запад. Китайцы являются лидерами по написанию научно-фантастических романов.

Китайский язык омонимичен. В северном диалекте всего 1348 слогов с тонами. Это порядка 400 слогов. В китайском невозможно отказаться от иероглифов. Иероглиф - это корень. В китайском языке нет окончаний, суффиксов. Вся грамматика китайского - порядок слов и служебные слова. Среднее русское слово имеет 3 слога.
В Китае сред нее слово двусложно (2, 4 и 8 корней). Эта симметрия переносится в архитектуру, живопись. 2 - это хорошо, 3 - это уже какой-то ненужный элемент.

На китайском не попадалось ни одной статьи про цифровой контроль, о чём постоянно пишут на западе. Есть система рейтингов в Алибабе, Таобао. Но нет такого контроля на государственном уровне. Тестируется социальная система контроля на предприятиях. Прежде всего это распространяется на рейтинг предприятия.

Система Золотой щит закрывает Китай от вредоносной информации. 5G - система для автоматизации производства и беспилотной логистики, позволяющая убрать человека из процессов. Человеку можно освободить потенциал для творческого развития.

Плановая экономика в СССР прервалась, т.к. большими данными с ростом экономики невозможно было оперировать. Сегодня плановая экономика может быть возрождена на новом уровне при помощи цифровых технологий. В 2015 году китайцы заявили, что 50% промышленности могут перевести на роботов, избавившись от рабочих. Но куда деть такое количество людей.

Социальные страхи в Китае: некачественное питание, некачественные лекарства и роботизация.

В России нет такой массы пролетариата, которая бы протестовала, поэтому можно вводить роботизацию успешнее.

Востоковедение - это колоссальная нагрузка на ресурс человека. В отношении китайского, японского и арабского языка - это по сути создание второй психики у тебя. До 1985 на восточном факультете СПБГУ (ЛГУ) при приёме на китаеведение медицинская комиссия проверяла здоровье, стрессоустойчивость, выносливость,... Китайские иероглифы забываются. Только после 10 лет возникает какая-то лёгкость в общении. Постоянную нагрузку тяжело пронести через свою жизнь. Китаеведы со временем могут бронзоветь, не идя в ногу со временем.

Россия по количеству выпускников с китайским языком является лидером во всём мире. Но осмысления не происходит.

Трамп зачищает китайских учёных в американских вузах.

Самая обычная русская девушка становится в Китае звездой. Русские редко создают семьи с китайцами. Китайские девушки наоборот очень заинтересованы в браке с иностранцами. Ассимиляции не происходит, это им наоборот нужно бояться нашего генокода. Культурно китайцы всё равно принимают белый код. В России только 20 тысяч этнических китайцев, больше не закрепляется. Если Китай завоюет Россию, придётся кормить и задабривать Кавказ. Никто из разумных китайских руководителей не думает о завоевании России.



Tags: Китай
Subscribe

Posts from This Journal “Китай” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments