Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Автономный пассивный экодом Earthship с теплицей / оранжереей

Очень долго выбирал, какой экологически чистый утеплитель выбрать. Но идеального решения не было. Пеностекло вроде неплохое, если не считать его цену, но непаропроницаемое. Вермикулит паропроницаемый, но его проблематично достать. Пенополистирол, пенопласт и минеральную вату вообще исключил из рассмотрения (за исключением использования экструдированного полистирола в стяжке или термоотмостке).

Плюс при использовании утеплителя возникает вопрос, какой пирог для стены использовать. Внешнюю штукатурку не хотелось совершенно, т.к. искал максимально долговечный вариант, который будет работать без какого-либо обслуживания. Колодцевая кладка вроде бы неплоха, но внешний слой отсекается утеплителем от тепла, поэтому будет проходить большее количество циклов заморозки/разморозки, в результате чего быстрее разрушится (по сравнению с однородной стеной).

Оказалось, что вместо утеплителя нужно было смотреть немного в другую сторону, т.к. можно построить достойный дом из говна и палок. Youtube подсунул интересный вариант подземного экодома из нескольких куполов.



Со стороны этого дома особо не видно, т.к. купола засыпаны землёй. Из зеленого холма торчат трубы и купольные окна. В доме практически отсутствуют окна, помимо используемых в вершинах куполов. Меня безумно завораживает картинка внутри купола.

Из интересных решений в доме заинтересовали использование мраморного песка для штукатурки (кстати, очень неаккуратной, но лично меня такой вариант более чем устраивает).

И конечно же не мог не зацепить инновационный круглый холодильник, полки которого поднимаются/опускаются по нажатию кнопки, а также вращаются вокруг своей оси. При этом, когда достаём продукты, холодный воздух остаётся внизу. И конечно же вращение позволяет удобно подобраться к продуктам. Просто гениальное решение!

Круглый холодильник

Но идея подземного купольного дома прежде всего хороша тем, что Росреестр совместно с ФНС не сможет обнаружить такой дом при помощи фото/видеосъемки, поэтому вас не обложат налогом, плюс теплоёмкий материал вокруг купола позволит сохранить тепло зимой и холод летом, поэтому затраты на отопление/кондиционирование сводятся к минимуму.

Безусловно купольные дома мало кто умеет строить. Про ту же Сферу Грифона с купольными домами Виталия Гребнева уже давно ничего не слышно. Плюс в подземном доме нужно грамотно сделать вентиляцию. А вот про использование мобильных телефонов без внешней антенны можно вообще забыть.

К счастью, рекомендательный сервис ютуба посоветовал другое не менее интересное решение под названием Earthship. Давайте посмотрим, что же это такое.

Earthship можно перевести, как земляной корабль, корабль земли или даже ковчег. Пионером таким домов стал американский архитектор Майкл Рейнольдс (Michael E. Raynolds) из Нью Мексико. Хотя он не предлагает типовых домов, но зато все они имеют общую идеологию. Это автономные пассивные экодома, которые можно строить даже вдали от инфраструктуры. При строительстве используются старые автомобильные шины, бетон, дерево и даже стеклянные бутылки с алюминиевыми банками. Как и в случае с солнечным биовегетарием, массивная северная сторона накапливает тепло, а все окна направлены на юг. Причём, это должен быть не магнитный юг, а середина между зимним и летним солнцестоянием. Используется панорамное остекление.

В некоторых домах внешние окна установлены вертикально, а в некоторых под углом. В идеале угол рассчитывается так, чтобы в летнюю жару солнце падало только на растения в теплице.

Автономный пассивный экодом Earthship с теплицей / оранжереей

Жилые помещения зачастую отделяются от теплицы также панорамным остеклением.

Северная стена строится из покрышек, которые плотно заполняются грунтом (при помощи молота), при этом на дно покрышки укладывается картон. Сами покрышки скрепляются при помощи цемента (иногда с использованием алюминиевых банок).

Через слой грунта за покрышками внизу жилых комнат заходят вентиляционные трубы. В зоне теплицы используются люки, позволяющие в жаркое время выпускать тепло. Летом воздух естественным способом заходит через трубы, охлаждаясь в земле. Получаем естественную вентиляцию, для которой не нужны никакие вентиляторы. В холодное время года лючки закрывают трубы. И даже летом на ночь можно закрывать лючки в крыше, чтобы ночью сохранить тепло в доме. При этом люк в крыше закрывается канатом, при ослаблении которого он сам открывается.

В целом такая конструкция позволяет обходится даже без отопления и кондиционера. Причём такие дома успешно эксплуатируется как в пустыне в Мексики, так и в холодной Канаде. Жители отмечают, что в таком доме тепло зимой и прохладно летом. Благодаря шинам с грунтом получаем не только хорошую теплоёмкость, но и прекрасную защиту от ураганов и землетрясений.

Решения простые и гениальные, но философия домов Earthship намного глубже. В них используются солнечные панели и подогрев воды от солнца. А уж про воду невозможно рассказать в двух словах.

Дождевая вода проходит через фильтр и собирается в ёмкости за северной стеной (опять же получаем хорошую теплоёмкость). Эта вода используется для мытья посуды, а также ванной. После чего вода проходит через фильтр и попадает к растениям в теплице. При этом вода проходит через всю теплицу, после чего с другой стороны откачивается насосом для использования в туалете или для полива растений снаружи.

Безусловно при этом лучше пользоваться биоразлагаемыми порошками, мылом, чистящими средствами, но даже в России уже широко распространены подобные от той же компании Synergetic.

В домах Earthship используются экологически чистые материалы. Также очень приветствуется повторное использование ресурсов. Например, стены "земляных кораблей" нередко украшены стеклянными бутылками разных цветов. Горлышки от таких бутылок отрезаются, половинки скрепляются, чтобы получились стеклянные кирпичи. Последние, а также алюминиевые банки используются для экономии бетона, а также для декорирования. Разноцветное стекло, в том числе из квадратных синих бутылок, позволяет создавать невероятные узоры. Один из домов в Нью Мексико изнутри практически стал похож на церковь.

Очень многие корабли земли не выглядят дорогими. Но, например, строительство Phoenix Earthship обошлось в 750 тысяч долларов, при этом очень многие дизайнерские решения в нём впечатляют.

Конечно не всем нужны экодома, не все живут в экопоселениях или в очень удалённых местах без коммуникаций. Но даже без всех этих вещей, популяризация самой концепции подобных домов очень актуальна. Можно ведь построить и из бетона, использовать световые люки в крыше, не отказываться от централизованных коммуникаций и т.д. и т.п. Главное - двойной панорамное остекление с двойным контуром, а также массивная северная стена. Но безусловно Earthship проявит себя во всей красе именно в том виде, в котором его задумал и продвигает Майкл Рейнольдс.

Многие видеообзоры домов Earthship страдают от дрожания камеры. Да и в целом идея не получила пока должного распространения, т.к. в развитых странах строительные нормы и правила нередко не позволяют строить такие дома. Russia Today конечно же не обошёл последнюю тему стороной, закончив своё повествование акцентом именно на этом, а также на том, что в развитой стране могут запретить использовать дождевую воду для питья, а только солнце и ветер для отопления. Но если оставить в стороне пропагандистскую риторику, картинка  этого документального фильма, а также обзор земляных ковчегов получился на уровне. Правда представлен он только на английском языке, причём даже без русских субтитров (не считая кривого автоматического перевода) т.к. россиянам за бюджетные деньги не положено знать о доступных вариантах автономных пассивных домов (Газпром и тоталитаризм наше всё. Аминь).



Хотя концепция этого дома выглядит привлекательно, возникает несколько вопросов. Во-первых, действительно ли такой дом можно эксплуатировать, находясь при комфортной температуре, без использования кондиционеров и отопления. Если на самом деле температура зимней ночью опускается всего до 16 градусов при температуре окружающей среды -20, то особых проблем не видно. Во-вторых, достаточно ли света в комнатах для того же чтения без использования искусственного освещения (хотя это можно решить при помощи тех же солнечный колодец (световой фонарь, туннельный фонарь) или даже просто светособирающий купол. В-третьих, мне не очень нравится, что стена, граничащая с теплицей тоже из стекла, т.к. такой вариант кажется не лучшим при наличии детей. Но недостатки в любом варианте будут, так что вышеуказанные кажутся не столь существенными.


via
Tags: строительство, утеплитель (теплоизоляция), экодом, экологически чистый
Subscribe

Posts from This Journal “экодом” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments