Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Заметки по 29 выпуску подкаста Superinvestors с Louis-Vincent Gave

В 29 выпуске подкаста Superinvestors принимал участие Louis-Vincent Gave.

Чтобы определить направление движения широкого рынка, нужно предсказать:

  • процентную ставку Федерального Резерва США,

  • американский доллар,

  • нефть.

Если ошибиться хотя бы с одним из этих факторов, то рынок накажет.

Лучшие идеи приходят от клиентов (вопросы, обратная связь).

Рынки валют зависят от многих причин:

  • разница в процентных ставках,

  • разница в монетарной политике,

  • торговые балансы,

  • фискальная политика

  • настроение рынка (risk-off, когда риск воспринимается высоким и инвесторы покупают активы с низким риском, или risk-on, когда риск воспринимается низким и инвесторы покупают высокорискованные активы)

  • ...

Но инвесторы в каждый конкретный момент обычно фокусируются только на одном из этих факторов.
В США последние 10 лет огромный дефицит бюджета.

Китай пытается заменить резервную валюту американский доллар (USD). Но это не означает, что результат будут успешным.

Американский доллар не становится слабее из-за европейского центрального банка, банка Китая,... пытающихся ослабить свою валюту против американского доллара.

Золото и серебро указывают на потенциал ослабления доллара. Цены на энергию и облигации пока не показывают ослабления доллара.

При ослаблении доллара обычно повышаются другие цены, казначейские облигации США обгоняют другие мировые облигации.

Тенденция по дедолларизации. Очень легко поставить Венесуэлу и Иран на колени, отрезав их от американского доллара.  США может установить любые правила в отношении кого угодно в мире через американский доллар. Экстерриториальность достигается благодаря доллару, как резервной валюте. Многие страны не хотят иметь дела с тиранией со стороны США через доллар. Они ищут альтернативы.
Китай может купить российскую нефть за юани, которые будут конвертированы в золото.

Американцы говорят, что самое большое преимущество США - это технологический сектор, законы, лучшие университеты,... За пределами США самым большим преимуществом США считают то, что доллар является резервной валютой. США может иметь огромный дефицит бюджета без проблем с финансированием. Сравните с любой другой страной в мире. Урозу долларового доминирования представляет Китай.

Деглобализация
Коммунисты разрабатывали, производили и продавали товары. В 2005 г. идеей стало то, что умные компании будут только разрабатывать и продавать товары (как Икеа и Apple). А производством может заниматься кто угодно (Китай, Польша, Мексика,...), потому что производство обычно характеризуется низкой добавленной стоимостью, это часть с огромной волатильностью, высокими складскими запасами и очень капиталоёмкая. Поэтому умные компании (платформы) могут иметь высокую маржу  и низкую волатильность (высокий доход на собственный капитал). Оценки данных компаний становились выше, компании скупали свои акции. Заканчивается цикл и теперь уже нельзя передать производство в Китай, Мексику,... в основном по политическим причинам (как общество, мы не заботились о людях на производстве должным образом). Производителям нужно больше защищать рабочих, переводить производство домой.
Создаётся впечатление, что в мире формируются 3 региона:

  • каждый со своей валютой (евро, доллар, юань),

  • каждый со своей цепочкой поставок.

Но в данный момент рыночная оценка благоволит компаниям-платформам, который практически пожинают все награды.

Унылые зарплаты в Китае были большой дефляционной силой в мире. Китай может ослабить валюту. Я думаю, что юань будет существенно выше.
Если американский доллар будет очень крепки, это вызовет дефляцию в мире, будут низкие цены на сырьевые товары, уменьшение процентных ставок по всему миру. Я не верю в сильный доллар. Стало заметно ослабление доллара в дни risk-off, при падении цен на нефть. Я верю, что заканчивается эпоха сильного доллара и глобализации.

Чтобы инфляция прилично выросла, нужны более высокие цены на энергию, тогда как мы тратил намного меньше энергии в наши дни. Рынки оцениваются, как будто дефляция будет вечной.

Портфель Гантеля: Люди считают, что в мире ограниченный рост, поэтому имеет смысл покупать переоценённые технологические акции из-за их роста. Но поскольку они настолько высоко оценены, то хеджируют риск покупкой переоценённых облигаций Если начнётся инфляция, то обе части такого портфеля пострадают. С ростом инфляции растут и цены на нефть, поэтому возможно вы захотите иметь акции энергетического сектора, которые сейчас все ненавидят, т.к. такие акции могут захеджировать портфель во вемя потенциального шока.

Старение населения означает, что мы начинаем тратить нашу капитальную базу, чтобы заплатить за медицину, рестораны,... Это должно вызывать инфляцию, т.к. будет больше денег, преследующих не такое большое количество товаров. Также когда вы тратите свою капитальную базу, вы становитесь менее продуктивными, как экономика. Стареющее население может заставить политиков тратить больше на пенсионеров, что вызовет инфляцию.



Блог EvergreenGaveKal.com
Twitter @Louis_Gave
Книга Get Louis “Clash of Empires”
The Case of the Missing Inflation: The Changing Demographic Picture
Investing For A New Cold War
An Investment Thesis For the 2020s
Tags: инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments