Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Портнягин. Трансформатор. Инфоцыгане. Big Money. Бизнес-образование онлайн

Казалось бы, после интервью Евгения Черняка, Дмитрий Портнягин должен был бы быть уничтожен полностью. С первых секунд звучит какая-то невнятная чушь, характерная для инфоцыган, которые в жизни не занимались серьёзным бизнесом (Иопродажи фуфломицина к таковым не будем относить). Если человека спрашивают про маржу в бизнесе, а он отвечает, что цифры ему не интересны, но у любого бизнесмена загорается красный флаг.



Момент про знание цифр в своём деле постоянно подчёркивается в программах Shark Tank или The Profit. И это реально крутые серии программ, которые могут заменить бизнес-образование. Но конечно посмотреть их удастся только если знаете английский язык.

Возвращаемся к интервью с Портнягиным. В нём Дмитрий говорит о том, что на youtube нужно быть честным, не иметь скрытых мотивов, ставя под сомнение мысль Черняка о том, что его канал с интервью с бизнесменами является социальной нагрузкой. И на этом месте сразу возникает мысль о том, что у кого что болит, тот о том и говорит. В данном случае впечатление как раз создаётся такое, что ни о какой честности речи не идёт, одни сплошные скрытые мотивы.

Допустим, это были неправильные выводы и польза от этого интервью всё же есть. Заходим на канал Ассенизатора (Андрея Ковалёва), так любящего разоблачать инфоцыган, и смотрим в подробностях о франшизе Sokol Coffee от Портнягина и Соколовского. Видим, что ни качественного кофе по цене ниже оптовой, ни обучения, ни маркетинга, ни чего либо другого ценного от такой франшизы нет. А нет их именно потому, что не было успешного бизнеса, а также успешного тиражирования этого бизнеса, но зато была продажа франшизы.



Как сказал в интервью Черняку Портнягин, он никогда не говорил людям, что сделает их богаче. Он всего лишь сделает их счастливее. В общем, несите ему денежки, доверчивые буратины, да побольше, ведь это сделает вас счастливее. А добрый и порядочный Портнягин будет ютиться в скромной даче за 70+ млн рублей и кататься на Ламборджини Урус за 25+ млн рублей.



Ну а что? Отличный способ трансформировать ваши денежки. Тем более, если не верите в карму и то, что придётся испытать всё с другой стороны, пусть и не в этой жизни. Если вдруг интересно почитать про путешествия души, то отсылаю к постам про Майкла Ньютона.

Если интересна тема бизнеса или нужна мотивация на примере тех, кто с нуля построил реальный бизнес, то очень рекомендую youtube канал Big Money, Евгений Черняк и сам успешный бизнесмен, и интервью берёт очень достойные. Сам Евгений после каждого интервью записывает мысли, чтобы можно было их применить в своём бизнесе.

Черняк брал интервью и у Портнягина с Шабутдиновым, из которых получить хоть какую-то каплю знаний довольно проблематично. Тот же Шабутдинов не смог дать конкретных советов, включив продажника и предложив приобрести его курс, который он якобы посоветовал бы и своему брату. Пусть далеко не все просмотренные интервью мне понравились. Те же Пинтосевич и Герчик не запомнились ничем. Но очень многие круто мотивируют и дают интересные идеи. Выделю следующие выпуски Big Money

  • Ирина Хакамада - о том, каким должен быть бизнес-лидер в современного мире, включая тиминг, баланс между душой и телом, технику айкидо в бизнесе, а также энергию кундалини, позволяющую "трахнуть" весь мир.

  • Александр Галицкий - венчурный инвестор, рассказывающий про неважность красивой презентации, бизнес-плана, но важность команды стартапа.

  • Юрий Косюк - владелец группы компаний "Мироновский хлебопродукт", рассказывающий про то, как делать людей счастливыми, офис без фиксированного места для сотрудника, тренажёрный зал и стоматолога в офисе, бесплатную мойку машин на корпоративной парковке, обучение внутри компании, открытость по отношению к конкурентам.

  • Оскар Хартманн - успешный венчурный инвестор, который добился успеха во множестве проектов и продолжает делать успешные венчурные инвестиции. Хартманн интересен отсутствием фокуса лишь в одном бизнесе, а также стремлением отдавать обществу.

  • Александр Конотопский - про производство охранных систем в Украине (дешевле и качественнее, чем у китайцев) и продажу во всём мире.

  • Виктория Тигипко - про инвестиции в людей, оценку команды стартапа, включая развитие личности со школьной скамьи, тест-драйв траты денег, гармонию отношений двух бизнесменов, поиск идей в широком мире и разнообразной литературе.

  • Алексей Вадатурский - советский директор, который создал бизнес, в том числе судостроительный, вопреки условиям в Украине, но который общается с простыми сотрудниками и ведёт себя очень скромно.

  • Игорь Рыбаков - кровельщик, которые стал миллиардером без бизнес-образования, который успешно тиражирует различные бизнесы по всему миру

  • Маргулан Сейсембаев - самый известный в России бизнесмен из Казахстана, который очень много отдаёт людям, бесплатно и регулярно обучая их бизнесу. Для состоятельных людей ещё и хороший урок того, что можно арендовать многое, не тратя безумные деньги на яхты, самолёты, вертолёты,...

  • Борис Ложкин - про цель в миллиард долларов, которая постоянно доносилась сотрудникам, а также цели для конкретных подразделений

  • Семён Слепаков - больше не про бизнес секреты, а про дело, которое нравится и про мейнстрим.

  • Цирк Солнца - про украинских, российских и прочих артистах в самом крутом цирковом шоу. Восприятие сотрудником работодателя, как партнёра. Любовь во всём, помощь сотруднику раскрыться. Cirque du Soleil за кулисами.

В общем, очень рекомендую канал Евгения Черняка. Не могу даже понять, почему у него менее 500 тысяч подписчиков, тогда как у того же Портнягина их 1,5 миллиона (тем более после многочисленных разборов наибизнесов). В очередной раз убеждаюсь, что качественному контенту очень тяжело всплыть.

p.s. После просмотра роликов Big Money в голову приходят мысли о том, что я трачу своё время совсем не та те вещи, которые нужно было бы. Но при этом не возникает мысли заработать какой-нибудь миллиард долларов просто ради денег. Больше всего впечатляют те бизнесмены, которые отдают обществу (в том числе благодаря тому, что в них своё время кто-то поверил и/или помог им).
Tags: бизнес
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments