Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Cамозанятый (Налог на профессиональный доход) в Ростове-на-Дону. Первый опыт.

С 1 января 2019 года в Москве, в Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан проходил эксперимент по результатам которого эксперимент с самозанятными решили распространить с 1 января 2020 на новые города и регионы: Санкт-Петербург, в Волгоградская, Воронежская, Ленинградская, Нижегородская, Новосибирская, Омская, Ростовская, Самарская, Сахалинская, Свердловская, Тюменская, Челябинская области, Красноярский и Пермский края, Ненецкий автономном округ, Ханты-Мансийский автономный округ - Югра, Ямало-Ненецкий автономный округ, в Республика Башкортостан. Ростов-на-Дону тоже попал в этот эксперимент.



На сайте Федеральной Налоговой Службы есть специальный поддомен npd.nalog.ru, в котором перечислены подробности о налоге на профессиональный доход. Если вкратце, то многие физические лица могут законно получать доход от физических и юридических лиц, если они не нанимают на работу других. При этом за поступления от физических лиц придётся заплатить 4%, а за поступления с юридических лиц - 6%. Причём доход можно получать как от российских, так и от иностранных физических лиц. Самозанятый не может получать более 2,4 миллионов в год, но этот пункт вряд ли будет беспокоить большую часть населения, особенно за пределами двух столиц.

Помимо профессионального налога на доход не нужно платить никакие взносы (в отличии от предпринимателей, которые платят страховые и пенсионные взносы). Это конечно не означает, что не нужно думать о пенсии, но инвестиции, как я уже упоминал не раз, нужно взять в свои руки, не полагаясь на государство или негосударственные пенсионные фонды.

Чтобы стать самозанятым, нужно установить мобильное приложение Мой налог (Android, iOS). В нём нужно зарегистрироваться. В том числе этом можно сделать из приложения при помощи портала гос.услуг. При этом нужно будет также указать свой номер мобильного телефона и прикрепить фотографию. Далее придётся дождаться подтверждения от налоговой службы (мне оно пришло на следующий день в виде СМС сообщения "Поздравляем! Вы стали плательщиком налога на профессиональный доход").

После подтверждения в приложении предлагают выбрать PIN код, а также при желании подключить возможность разблокировки при помощи отпечатка пальцев.

При получении дохода нужно оформить чек в приложении. При этом указываете наименование товара/услуги, дату, а в случае с юридическим лицом его название и ИНН.



После формирования чека его можно отправить покупателю, при этом ссылку можно отправить как по электронной почте, так и через мессенджер или соц.сеть. Чек помимо сумму содержит QR код



При этом в приложении появится предварительный расчёт налога.



В отличии от налога на доход физических лиц, оплатить его нужно до 25 числа следующего месяца. Если в чеке возникла ошибка или покупатель не перечислил оплату, то ничего страшного не происходит, т.к. чек можно аннулировать в приложении.

Вместо приложения можно использовать Личный кабинет налогоплательщика НПД (Налога на профессиональный доход), причём как для регистрации, так и для создания чеков,...

Попробовал пока вывести гроши, заработанные в 2019 году в рекламной сети AdmitAd. Очень низкие доходы - это очень сильный демотиватор для ведения блога, пишу в котором аж с 2011 года. Тем более, когда перечитываю, сколько всего полезного выложил за это время, а даже положительной обратной связи не дождёшься.

Tags: налог
Subscribe

Posts from This Journal “налог” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments