Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Какие акции купить в 2020г. Интервью Элвиса Марламова (Alenka Capital) порталу 2stocks

8 января портал 2stock задал вопросы Элвису Марламову из Alenka Capital. В нём были и вопросы про снятие запрета Центробанка на торговлю Марламова. Также Элвис поделился тем, что не рекламирует доходности своих новых стратегий по автоследованию на Comon (Alenka Capital Value, Alenka Capital Dividend, Alenka Capital Bonds&Stocks), а также свой ПИФ, предпочитая чтобы хороший продукт рекламировал себя сам. Кроме того, Марламов не создавал Телеграм канал, не привлекает на подписку на свой сайт новых участников, а наоборот планирует повысить стоимость подписки, чтобы ограничить качественную аудиторию, от которой полезно получать информацию (в том числе в виде обратной связи от опытных инвесторов).

Но самое интересное, что в секции вопросов и ответов на данном бесплатном вебинаре прозвучали практически все идеи, которые были на недавнем платном вебинаре Марламова по итогам 2019 года. И среди них всегда можно найти что-то интересное, чего не попадается в других источниках. Это не означает, что нужно слепо верить гуру. Но пища для размышления очень полезная.


Ставки падают, апсайд растёт из-за этого. Скорее всего ставку снизят до 6%. Можно получить акции с 6% дивидендной доходностью, тогда как альтернатива - депозит под 5%. Депозиты снижаются, а бизнесы растут. Можно найти компании с дивидендами 10% с растущим денежным потоком и растущей прибылью.

Ленэнерго П - 19 руб дивиденды за 2020г. Не понятно, как пройдёт реорганизация.

Мечел. Обычка лучше, купил именно её.

Россети - хорошая идея. Стоит дешевле, чем её доли в дочерних компаниях. Текущая капитализация 280 млрд рублей. Могу ошибиться, но кэша 70 млрд. Только доля ФСК тянет на всю капитализацию Россетей. Один из способов раскрытия стоимости - переход на единую акцию всем "дочкам".

Русгидро может сильно нарастить показатели в 2021 за счёт снижения capex, поэтому будет рост денежного потока и дивидендов. Если войдут в индекс MSCI, то будет рост за счёт пассивных фондов.

Быстрый рост в Русале возможен только если продаст долю в Норникеле. Покупая акции за 10 тысяч рублей получаем долю в Норникеле, которая стоит 20 тысяч рублей. Известна дата раскрытия стоимости, когда истечёт соглашение Дерипаски с Потаниным в 2022г. Есть в портфеле.

НКНХ введёт новые мощности, строит свою электростанцию. Инвесторы помнят, что 20 руб выплатили дивидендов в 2019, но это за 3 года.

Палладий может стоит 3000 рублей, но недолго. Могут нарастить добычу, есть запасы.

СНГ всё ещё дешевле его депозитов. Долгосрочно компания может трансформироваться. Раскрытие стоимости может произойти в любой момент. Инвестор, который на это ставит, осуществляет скупку. Не покупал.

Нравятся дивидендные акции на 2-3 года: Саратовский НПЗ П, Лукойл, Татнефть П.

ТГК-2 и Квадра - плохие с точки зрения активов компании. Квадра построила станции, могут продать дороже, поэтому можно брать под M&A. Могут вырасти или деградировать до нуля.
ОГК-2 - всё зависит от дивидендной политик.
ИнтерРАО - примерно как Сургутнефтегаз: очень качественные станции, много денег, нет больших дивидендов.

Лукойл купил спекулятивно.

Можно покупать под M&A или под раскрытие стоимости. Мой подход сейчас - покупка акций роста, которые не зависят от внешнего фона. Никто не знает, будут ли акции дороже, но бизнес будет больше. Все покупают на Wildberries, Озон, растёт Яндекс.Доставка, Яндекс.Такси. Эти сектора растут и точно через 2 года будут выше. Покупаю АФК, Яндекс, Тинькофф.

Сейчас не знаю, что зашортить. В цикличных компаниях может и не быть разворота цикла. ГМК шортить страшновато. Газпром может быть, т.к. он какое-то время будет разочаровывать людей. Сейчас нет ни одного шорта. По мультипликаторам на российском рынке особо дорогих бумаг мало.

ВСМПО-Ависма растёт, т.к. всё больше инвесторов готовы получать дивидендную доходность ниже в связи со снижением ставки ЦБ.

В ожидании коррекции может быть хорошая тактика перейти на 50% в облигации.

Весь рынок акций (фри флоат без мажоритариев) стоит 17 трлн рублей. Каждый год в него вливается 1 трлн в виде дивидендов, большая часть которых реинвестируется. Выкупается фрифлоат (Мегафон, Уралкалий), и деньги возвращаются в рынок. Размещений почти нет. Дохлое размещение Детского мира, отдельное размещение Газпрома, Тинькофф, НЛМК, ГМК. Плюс если пара триллионов заливается с депозитов, то на всех этих факторах происходит рост.
Выплачивать большую часть на дивиденды - значит прекратить рост. Но на падении ставок дивидендные акции растут. Как только начнут расти ставки, магия дивидендов рассеется. Когда Ларису Морозову позовут на 1-ый ТВ канал, и она там станет рассказывать про дивидендные акции, то это будет хороший сигнал к снижению рынка.

Многие новые инвесторы выбирают именно дивидендные акции из-за того, что это альтернатива депозиту, только с более высокой доходностью.

Мосбиржа - нужно более внимательно смотреть на то, как на её доходы влияет приток новых клиентов. Акции был под давлением из-за риска выпадения из индекса MSCI Russia, но этот риск миновал.

Банк СПБ дешев, но нужен катализатор, чтобы переоцениться. Пока такого не видит.

У ВТБ чем дороже акции, тем выше по ним дивиденды. С заработанных 200 млрд они должны заплатить дивиденды примерно 8%. Зачем держать деньги в депозитах ВТБ, когда можно купить их акции. Плюс банк обещает рост прибыли.

Ростелеком купил Теле2 за 6 EBITDA, а сам стоит 3 (ужасная сделка для РТК). Зато ВТБ заработал. Может быть, будет синергия.

Если VEON заведут на Мосбиржу, будет здорово. Дивидендная доходность хорошая и возможно войдут в индекс.

В МТС 11% казначейских акций. Не погасили их, т.к. мало нераспределённой прибыли, а при погашении как будто покупаешь за номинал и вся разница высчитывается из чистых активов. Т.е. у МТС возник бы бумажный убыток. Может случится беда, как с Узбекистаном, будет списание, а нужно платить дивиденды, что критически важно для АФК. Поэтому нужно накопить больше нераспределённой прибыли. Продали МТС Украина. Погасят акции, идея сработает, как Лукойле.
МТС стоил 250 руб, при том что дивиденды были 28 рублей. Сейчас уйдёт украинский дивиденд, но будете получать 28 рублей на 300-рублёвую акцию (8%). В качестве альтернативы облигации МТС, которые недавно разместились с доходностью 6,4%. Поэтому МТС будет дорожать.

Сбербанк будет дорожать аналогично МТС.

Аэрофлот. В стране всё больше летают, средний класс выкристализовывается. Ситуация с топливом уляжется. Аэрофлот идёт к 100 млн пассажиров с нынешних 60, в т.ч. с помощью Победы. Если с каждого будет получать 1000 рублей, то 100 млрд прибыли. Стал акционером. Жду, когда ситуация разрулится. Сейчас тяжёлое положение. Бизнес будет больше, потом начнёт генерировать прибыль.

Алроса - одна из лучших историй года. Был обычный циклический спад. Нужно понимать в какой части пищевой цепочки находитесь (если вам скормили плохие новости после падения).

АФК система стоит 150 млрд, плюс долг 190 млрд (итого 340 млрд). Доля в МТС стоит чуть меньше 300 млрд. Владеет активами на сумму больше, чем стоит сама. Один из способов раскрытия стоимости - монетизация или получение рыночной оценки. Кроме Детского мира и Эталона ничего не торгуется, и рынок их не видит. Второй способ раскрытия стоимости - прогрессивная дивидендная политика (например, выплата 50% дивидендов дочек, остальное на гашение долга и инвестиции).

EN+ недооценён по сравнению со стоимостью его активов. В феврале может быть обмен Русала на EN+. EN+ может поглотить Русал и получит прямую долю в Норникеле. Сейчас быть акционером Русала выгоднее, т.к. коэффициент обмена 1/20.

Продал Магнит, т.к. Лукойл понравился больше. Но это могло быть и ошибкой. Дюнинг пообещал в 4-ом квартале выйти на рентабельность 7% (100+ млрд по итогам 2020 г. при выручке 1,5 трлн рублей), в 1-ом квартале это будут видны результаты. Акция после выплаты дивидендов будет стоит 3200 и давать 10% див.доходность. Стоимость активов с 100 млрд прибыли должна быть 650 млрд, тогда за вычетом долга получаем 5000 руб за акцию. Плюс дивиденды.

В этом году многие хотят, чтобы их купили индексные фонды после вхождения в индекс MSCI. В этом году среди таких компаний могут быть Татнефть П, Тинькофф, Русал. Может быть IPO Сибур и включение в индекс. Может быть увеличение веса в Газпроме, Лукойл, Полюсе,... Всё это может оказать давление на Фосагро и НЛМК. Если Фосагро под давление вышеперечисленных компаний уйдёт из индексов, то фундаментально хуже не станет, но его будут продавать глупые индексные фонды. На распродаже можно купить. Но чтобы остаться в индексе, Фосагро может сделать SPO и продать 5% на рынке.

По Куйбышевазот не особо в теме. Недорого стоят. Если будут стремиться к открытости, публичности, то стоимость может раскрыться.
ЧТПЗ раскрыл стоимость, погасив казначейские акции. Куйбышевазот можно точно также расправиться со своими дочками. Но в ЧТПЗ об этом говорили.

Газпромнефть стоит недорого. Идут к добыче 100 млн тонн углеводородов. SPO наверное будет выше по текущим.

Покупаю Эталон с 10% див.доходностью. АФК Система сменила там менеджмент.
У ЛСР при стоимости 780 рублей 79 рублей дивидендов, возможно дивиденды вырастут.

По субъективным ощущениям рынок дёшев. Но у всего есть логическое завершение. Индекс РТС 1572, что на уровнях 2005-2006, 2011 года. Чтобы был рост хотя бы до 2000, должно быть меньше разговоров про санкции, налажены отношения с Украиной, ВВП должен выйти на новый уровень (за 10 лет ВВП в долларах не обновил пик), низкие ставки. Фондовый рынок очень сильно коррелирует с размером ВВП.

КТК - плохая история. Покупал под M&A, но продал.

ТМК - была классная история, т.к. продали американские заводы. Нефтяники будут увеличивать буровые работы после 5 лет депрессии и сокращения, будет больше заказов по трубам. В отчёте за 1ый квартал увидим насколько снизился долг. Долг упал, мультипликаторы перевернутся, увидим в отчёте в мае.

В этом году должна присутствовать коррекция. Она может быть и завтра, и в середине года. Должны сложиться условия (психологические, экономические,...)

Если в этом году не покупал Норникель, Сургутнефтегаз и Газпром, то портфель толком не вырос. Если убрать эти слои из торта, то увидишь, что рынок толком не рос с декабря 2016 года, когда был пик. Нужно обратить внимание на акции 2-го эшелона, а не перегретые голубые фишки, которые могут быть ещё выше. Например, Лукойл должен стоить дороже. Нужно искать дешёвые истории, дивиденды во 2-ом эшелоне. Например, МТС, Сбербанк, ВТБ переоценятся, если ЦБ даст ясный сигнал по денежно-кредитной политике и будет снижать ставки.

Математика на стороне инвестора, а деньги есть на депозитах. Пик непредсказуем. Угадывал коррекцию 2 раза из 11.



via
Tags: Алёнка Капитал, Элвис Марламов, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments