Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Наносит ли вред человеку дистилированная вода и вода после системы очистки с обратным осмосом

Очевидным тот факт, что лучшая питьевая вода - природная из подземных источников. Перед бутилированием можно обработать её современным безреагентным способом фильтрации. Хотя в крупных городах России нет проблем с доставкой бутилированной воды, к её качеству есть множество вопросов. В том числе в бутылках могут доставлять и просто фильтрованную воду, в том числе не очень качественную. Да и возникают вопросы к очистке самих бутылок.

В связи с отсутствием гарантий качества воды, а также из экономических соображений мы долгие годы используем системы очистки воды с обратным осмосом. Самым первым у родителей появилась Aquafilter, затем мы с родственниками приобретали Atoll A550E.

Обратный осмос отлично очищает воду. А накипи в чайнике, утюге и парогенераторе можно забыть. Но вот по поводу пользы воды для человека возникают вопросы. Приведу цитату академика РАН Рахманина Ю.А., который более 50 лет занимается водой:
есть многие биологические элементы, которые с пищевыми продуктами мы получаем в недостаточном количестве. В этом случае ежедневно употребляемая нами питьевая вода может выступать мощным источником восполнения таких биогенных элементов. По существующим нормам 9 показателей для питьевых вод высшей категории качества устанавливают минимально необходимые уровни по содержанию в воде таких элементов.

Это относится к таким элементам как, например, кальций и магний. Общеизвестно, что кальций полезен для укрепления костной системы, для повышения иммунореактивности, имеет очень важные показатели для свертывания крови. Магний – нужен для работы сердечной мышцы, для активной работы перистальтики и гладкой мускулатуры. Имеют немаловажное значение калий и натрий – электролиты, регулирующие межклеточный обмен, потому что внутри клетки больше концентрации калия, а во внеклеточной жидкости – натрия. И обмен через мембрану активизируется именно этими элементами.

Сегодня дефицит по кальцию у населения достигает 45% — за счет пищевых продуктов. Это значит, что если его можно восполнить в определенной мере за счет ежедневного употребления питьевой воды – это становится очень важным источником для уменьшения создавшегося дефицита. Дефицит магния среди населения составляет 28%, а значит, есть возможность через воду компенсировать и необходимую концентрацию магния. Мало того, эти показатели связаны и со вкусовыми качествами воды, физиологически полноценная вода становится не только полезной, но и вкусной.

Исследования по поводу дистиллированной и деминерализованной воды проводились ещё в СССР. Если взять научную публикацию Kozisek "Health risks from drinking demineralised water" то в ней будут примерно те же выводы, что у российского академика:
Sufficient evidence is now available to confirm the health consequences from drinking water deficient in calcium or magnesium. Many studies show that higher water magnesium is related to decreased risks for CVD and especially for sudden death from CVD. This relationship has been independently described in epidemiological studies with different study designs,
performed in different areas, different populations, and at different times. The consistent epidemiological observations are supported by the data from autopsy, clinical, and animal studies.
Biological plausibility for a protective effect of magnesium is substantial, but the specificity is less evident due to the multifactorial aetiology of CVD. In addition to an increased risk of sudden death, it has been suggested that intake of water low in magnesium may be associated with a higher risk of motor neuronal disease, pregnancy disorders (so-called preeclampsia), sudden death in infants, and some types of cancer. Recent studies suggest that the intake of soft water, i.e. water low in calcium, is associated with a higher risk of fracture in children, certain neurodegenerative diseases, pre-term birth and low weight at birth and some types of cancer. Furthermore, the possible role of water calcium in the development of CVD cannot be excluded.

Можно конечно воспользоваться не только десятками источников из этой публикации, но и поискать более свежие данные. Но результат вряд ли изменится.

Что касается систем очистки воды с обратным осмосом, то безусловно на выходе можно поставить минерализатор, который будет добавлять необходимые соли. В Aquafilter, в отличии от Atoll A550E, минерализатор шёл в комплекте, плюс можно было использовать два краника: один с водой после минерализатора, а другой - в обход последнего. Но я лично предпочёл не пользоваться минерализатором, потому что совершенно нет уверенности в том, что пользы от него будет больше, чем вреда.

А вы какую воду употребляете? Пользовались ли кувшинным фильтром или системой очистки воды с обратным осмосом?

Tags: здоровье, покупки, покупки в россии, фильтр для воды
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments