Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Невероятно красивые вещи на цветных светодиодах и одноплатных компьютерах

На RGB-светодиодах WS2811, WS2812, WS2812B при помощи одноплатных компьютеров вроде Arduino (корректно конечно такие мини-компьютеры называются отладочными платами) делают невероятно красивые вещи (можно конечно брать светодиоды WS2813, WS2815, SK6812 или SK9822, но для большинства проектов, в которых не требуется управление частотой обновления или не нужен чисто белый, вряд ли в этом имеется какой-то смысл).

Новогодняя гирлянда на WS2811 RGB LED под управлением ESP8266

Например, новогодняя гирлянда для ёлки, после которой на обычные, продаваемые в магазине даже за приличные деньги, смотреть не хочется.



Вариантов реализации подобной гирлянды много. Она может работать и в связке с компьютером или мобильным телефоном, и автономно. При этом одноплатный компьютер (отладочная плата) WeMos D1 Mini (на микрочипе ESP8266), необходимый для управления всей этой красотой, стоит менее 150 рублей, а Arduino Nano и того дешевле. Хотя можно взять и вариант отладочной платы на микрочипе ESP32, который при немного большей стоимости (300 рублей) предлагает поддержку Wi-Fi, Bluetooth, два ядра вместо одного, большим объём оперативной памяти, лучшую поддержку средств ввода/вывода,.... Что касается светодиодов, то можно купить, например, уже готовые полосы вроде 100шт 12мм WS2811 DC 5В от раскрученного в сети BTF-LIGHTING (есть варианты и дешевле, но вовсе не факт, что через некоторое время светодиоды на них окажутся качественными). А можно взять варианты без проводов и спаять всё самостоятельно. Плюс конечно же понадобится блок питания, выбирать который нужно с учётом потребляемой мощности (в основном зависит от типа светодиодов и их количества).

Для вышеуказанной гирлянды хотя бы существует готовая альтернатива в виде Twinkly - smart-гирлянды, управляемой при помощи мобильного приложения.

Также в магазинах можно приобрести светодиодный светильник, который будет имитировать пламя. Но самоделкины могут собрать гораздо более крутую вещь, в том числе по инструкции Алекса Гайвера (рекомендую этого автора, неспроста у него столько подписчиков)



Ещё один интересный проект - это светомузыка из блоков из плексигласа с использованием цветных светодиодов и Ардуино



Не меньше захватывают меня пиксельные экраны на окнах, позволяющие выводить текст, картинки и анимацию. На следующий проект мегагирлянды автор потратил 300 долларов. Но основная масса довольствуется окнами в количестве существенно меньшем 10, поэтому и бюджет будет не таким шокирующим



Очень хочется собрать подобную игрушку, хотя с моими навыками это довольно сложно реализовать.

А какие самоделки на светодиодах и отладочных платах или одноплатных компьютерах нравятся вам?
Tags: diy, led, светодиоды
Subscribe

Posts from This Journal “diy” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments