
Например, новогодняя гирлянда для ёлки, после которой на обычные, продаваемые в магазине даже за приличные деньги, смотреть не хочется.
Вариантов реализации подобной гирлянды много. Она может работать и в связке с компьютером или мобильным телефоном, и автономно. При этом одноплатный компьютер (отладочная плата) WeMos D1 Mini (на микрочипе ESP8266), необходимый для управления всей этой красотой, стоит менее 150 рублей, а Arduino Nano и того дешевле. Хотя можно взять и вариант отладочной платы на микрочипе ESP32, который при немного большей стоимости (300 рублей) предлагает поддержку Wi-Fi, Bluetooth, два ядра вместо одного, большим объём оперативной памяти, лучшую поддержку средств ввода/вывода,.... Что касается светодиодов, то можно купить, например, уже готовые полосы вроде 100шт 12мм WS2811 DC 5В от раскрученного в сети BTF-LIGHTING (есть варианты и дешевле, но вовсе не факт, что через некоторое время светодиоды на них окажутся качественными). А можно взять варианты без проводов и спаять всё самостоятельно. Плюс конечно же понадобится блок питания, выбирать который нужно с учётом потребляемой мощности (в основном зависит от типа светодиодов и их количества).
Для вышеуказанной гирлянды хотя бы существует готовая альтернатива в виде Twinkly - smart-гирлянды, управляемой при помощи мобильного приложения.
Также в магазинах можно приобрести светодиодный светильник, который будет имитировать пламя. Но самоделкины могут собрать гораздо более крутую вещь, в том числе по инструкции Алекса Гайвера (рекомендую этого автора, неспроста у него столько подписчиков)
Ещё один интересный проект - это светомузыка из блоков из плексигласа с использованием цветных светодиодов и Ардуино
Не меньше захватывают меня пиксельные экраны на окнах, позволяющие выводить текст, картинки и анимацию. На следующий проект мегагирлянды автор потратил 300 долларов. Но основная масса довольствуется окнами в количестве существенно меньшем 10, поэтому и бюджет будет не таким шокирующим
Очень хочется собрать подобную игрушку, хотя с моими навыками это довольно сложно реализовать.
А какие самоделки на светодиодах и отладочных платах или одноплатных компьютерах нравятся вам?
Journal information