Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Отзыв: Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи»

Когда увидел книгу Уолтера Айзексона «Леонардо да Винчи», то скептически к неё отнёсся из-за автора. Ранее он выпустил биографические книги о Стиве Джобсе, Альберте Эйнштейне, Генри Киссинджере и Бенджамине Франклине. Вряд ли будешь ждать чего-то достойного и глубокого от подобного писателя. Но я оказался неправ.

Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи»


Биографию Леонардо да Винчи Уолтер Айзексон описал очень достойно и всесторонне. Безусловно он подробно остановился на живописи, включая техники кьероскоро и сфумато. Я не являюсь фанатом картин Леонардо, но описание картин заставило меня задуматься, что они намного глубже, чем мог бы подумать простой обыватель. Леонардо да Винчи изучал перспективу, отражение света и конечно же анатомию (причём собственноручно проводя вскрытия трупов). И всё это находило отражение в картинах. Но самое удивительное, что поправки в свои произведения художник вносил в течение десятилетий.

Но помимо произведений искусства не менее интересная часть биографии Леонардо да Винчи посвящена его тому, как великий гений изобретал и получал новые знания. Сам факт того, что он задумывался о многочисленных вопросах и пытался найти ответ на них самостоятельно, при этом не будучи начитанным и образованным, вызывает огромное восхищение. Тем более, что многие его открытия на века опередили других. Конечно были у него и ошибки, но невероятная разносторонность и пытливость ума конечно же заставляют их простить. Тем более, что редко у кого получилось бы самостоятельно прийти к выводам, к которым Леонардо пришёл 500 лет назад.

Не понравилось в книге только излишне подробное описание гомосексуальности. Тем более, что убедительных доказательств от Айзексона я не увидел. И даже набросок, в котором тело помощника Салаи и Леонардо срослись вполне можно интерпретировать так, что у единомышленников может быть две головы, которые смотрят в разные стороны: одна предаётся греховным утехам, а другой они противно. И следующую цитату из книги можно привести в подтверждение: «Если предаешься Удовольствию, то знай, что за ним стоит некто, готовящий тебе Муки и Раскаяние» И даже если гений был содомитом, популяризация данного факта не вызывает позитивных эмоций. Всё, что творится в спальне по обоюдному согласию сторон - это личное дело каждого. Непонятно, зачем это выпячивать наружу. Это не делает гения более выдающимся, хотя и не должно умалять его достоинств.

Также в книге удивило использование фотографий, отличающихся от тех, что представлены в англоязычном издании от Simon & Schuster. Последнее издательство конечно перестаралось, выпустив книгу размером в 400+ МБ, которую открыть можно не на каждом устройстве. Но всё равно не ясно, почему некоторые изображения оказались обрезаны, некоторые наоборот расширены, а также по какой причине цвета на набросках существенно различаются. Кроме того, если в оригинале стоят ссылки на используемые в другом месте иллюстрации, а вариант на русском лишён такой прелести, вместо которой всего лишь указаны номера изображений.

Я приобрёл электронный вариант книги на Литрес. Конечно читать его на устройстве с электронными чернилами не очень приятно, так как хочется рассматривать изображения в цвете, да и желательно в высоком разрешении. Но безусловно все интересующие картины и наброски можно найти в хорошем качестве и рассмотреть на том же мониторе.

Небольшие недостатки не умаляют достоинств потрясающей биографии. У великого гения точно есть чему поучиться. Так что безусловно рекомендую книгу Уолтера Айзексона.

Купить книгу Уолтер Айзексон «Леонардо да Винчи»
Tags: книга, отзыв
Subscribe

Posts from This Journal “книга” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments