Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Разрешён ли ввоз икон и антиквариата. Нужно ли платить таможенные пошлины при ввозе антиквариата?

Здравствуйте. Хочу приобрести антикварную икону или другую антикварную вещь свыше 500 евро. Такие вещи облагаются таможенными пошлинами? Спасибо за ответ.

Здравствуйте,

Мне не приходилось ввозить антиквариат, такой как иконы. Но и каких-то особенностей уплаты таможенных пошлин при ввозе антиквариата в международных почтовых отправлениях не попадалось (но лучше уточнить данный момент у профессионалов). До конца 2019 года беспошлинный лимит при ввозе товаров для собственного пользования в международных почтовых отправлениях составляет 500 евро и 31 кг в календарный месяц. Но при ввозе культурных ценностей (к которым относятся художественные ценности, скульптуры, иконы, антикварное оружие, предметы техники, монеты и т.д.) действуют запреты и ограничения.

При ввозе иконы будет назначена экспертиза, которая признает или не признает объект культурной ценностью. Конечно же экспертиза проводится за счёт того, кто ввозит товар. Экспертизу проводят эксперты по культурным ценностям, аттестованные уполномоченным органом в порядке, установленном Правительством Российской Федерации. Даже не в каждом крупном городе смогут провести такую экспертизу.

Если объект признаётся культурной ценностью, то при ввозе придётся зарегистрировать его в Министерстве культуры Российской Федерации или в его территориальном органе по сохранению культурных ценностей. Но зато в 2017 году было приняты поправки в Налоговый Кодекс, освобождающие от уплаты НДС при ввозе культурных ценностей физическими лицами для личного пользования, причём вне зависимости от стоимости и веса.

Смотрите также:
Tags: покупки, покупки за рубежом, таможенная пошлина, таможня
Subscribe

Posts from This Journal “таможня” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments