Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Достопримечательности Адыгеи: Водопады на реке «Мишоко». Каньон и озеро «Красное».

Посетить ущелье Мишоко и водопады на реке Мишоко нам очень советовали, но проблемой было то, что маршрут был неизвестен. Оказалось, что найти водопады очень просто. По навигатору легко добрались до Экстрим-парка «Мишоко». Оставили машину на вершине и полюбовались красотами, открывающимися сверху.









Экстрим-парк «Мишоко» пока ещё строится. Да и троллей через ущелье, виа феррата, роупджампинг, дюльфер, каньонинг — это слишком экстремальные развлечение для меня.

Кроме того, здесь представлена обширная экскурсионная программа, охватывающая интереснейшие окрестные объекты и места.









Тропа от парка уходила в левую сторону. Пройдя минут 15 по ней, мы услышали голоса купающихся. Маршрут оказался очень популярным, хотя и самым трудным за всё пребывание в Адыгее. Склоны здесь очень крутые, но зато ведут к прелестным водопадам.

Спуск к первому водопаду заставил изрядно понервничать. Без детей физически преодолеть его не так сложно. Но зато водопад порадовал своей высотой и неплохой купелью.



Горная река, заваленная огромными валунами и брёвнами также впечатляет





У первого же водопада нам подсказали, что можно подняться обратно на тропу и совсем недалеко найти следующий водопад. Пришлось идти и под нависающими скалами грота.





Следующий водопад был поскромнее, зато мог похвастаться сразу двумя купелями. К нижней спуститься с ребёнком оказалось проблематично. Но именно в эту купель со скалы прыгали местные ребята.





В этом месте встретили троицу в шлемах и водных костюмах. Они спускались по руслу реки. Остановившись у водопада, они несколько раз перегораживали своими телами воду, после чего выпускали её. Вырывавшийся таким образом большой напор воды веселил всех окружающих.





Вернулись обратно на тропу и дошли до третьего водопада. Он тоже мог похвастаться купелью, но пьяная компания не дала возможности её распробовать. Но зато нам посоветовали дойти до следующего водопада, после чего вернуться обратно.





Возле четвёртого водопада обнаружили фигурки из камней. Интересно, сколько людей их строило?









При возвращении в отверстиях в скалах обнаружили большое количество ящериц.



Возвращались к экстим-парку «Мишоко» тем же путём.



На весь маршрут с купаниями у нас ушло часа 3. Выбравшись к машинам, были рады и увиденным красотам, и безопасному завершению маршрута.



На обратной дороге решили остановиться, чтобы осмотреть каньон. Помимо прелестных уступов, по всей видимости, созданных руками человека, обнаружили озеро с кучей отдыхающих. Конечно же решили к нему прокатиться.



Спустились к каменоломне



В ней вовсю шла погрузка камней на самосвалы МАЗ





Самосвалы отвозят содержимое на каменоломню и через некоторое время вывозят перемолотые булыжники на склад или прямо к железнодорожным вагонам (по пути к эктрим-парку «Мишоко» как раз приходится пересечь железнодорожную ветку)





Машину оставили левее экскаватора возле заброшенного здания. Сам экскаватор может стать отличным объектом для съёмки.



Хотели подъехать поближе к озеру, но дорогу преграждает шлагбаум. Благо, что идти до озера недалеко. Местные жители ходят пешком прямо из посёлка Каменномостский.



Уступы каньона снизу выглядят уже не так привлекательно. Деревья на них уже могут быть ростом с человека и даже выше.



Озеро «Красное» зелёного цвета. Местные говорят, что раньше оно действительно было красным. Озеро глубокое. В 5 метрах от берега глубина уже метра 2. С автомобильных покрышек можно было смело прыгать в воду, не боясь удариться о дно. А вот вход в озеро изобилует крупными булыжниками, так что заходить в него не всегда приятно.



Чем подпитывается озеро и куда вытекает вода из него, осталось загадкой. Но озеро совершенно не цветёт.

На обратном пути обратили внимание на старую каменоломню (?)

Tags: #Адыгея, sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Адыгея, Каменномостский, водопад, достопримечательности, озеро, путешествия, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments