Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Достопримечательности Адыгеи: Хаджокская теснина (извилистая щель в скалах над рекой Белая)

Хаджокская теснина — извилистая щель в скалах над рекой Белая в посёлке Каменномостский. Возле входа в теснину есть парковка. Билет для взрослых стоит 500 рублей, для детей от 7 лет — 250 рублей.

Прежде всего Хаджокская теснина — это шикарные виды на реку Белая и Большой Хаджокский каньон. Здесь вы найдёте и мост через реку Белая, и различные смотровые площадки с ограждениями. Посетить данное место можно и вечером благодаря фонарям и подсветке каньона.





















Когда-то в этом месте был природный каменный мост через реку Белая. Именно благодаря нему посёлок получил название Каменномостский.



Некоторые местные жители до сих пор приходят сюда купаться. Прыгают тут и со скал, перебираются и на другой берег. Но всё это доступно только избранным и сопряженно с приличным риском.




https://youtu.be/uGbAgVKxrsM

















В каньоне бурная река сильно сужается, вода с шумом проходит через многочисленные пороги. Любоваться такими видами хочется бесконечно.



Выступ скалы прямо над водой напомнил мне морду хищной кошки, лежащей на лапе. А моя дорогая разглядела в этом камне морду медведя. Забавно, что обнаружили мы это, рассматривая свои фотографии.

















Когда-то русло реки Белая в этом месте раздваивалось, но одно из русел было засыпано. Теперь сухое русло называют Сухим каньоном, но похвастаться оно может только кафешкой.

В теснине есть качели, избушка на курьих ножках, а также платная детская площадка со стрельбой из лука и батутом. Также у входа находится небольшой фонтан и деревянные фигурки животных.











Хаджокская теснина может похвастаться и небольшим зоопарком. Есть волки, лисы, павлин, цесарки, куры, кролики, косули, еноты. Но больше всего внимания привлекают медведи.



Медведь Тимофей находится здесь уже 18 лет. Его привезли сюда из цирка ещё малышом. По просьбе смотрителя, а иногда и экскурсоводов, медведь Тимофей показывает зубы, левую и правую лапу, как он стесняется, а также танцует (делает поворот на 360 градусов). Кроме того, он ловит рыбку пастью.




https://youtu.be/VIXeC6Bzbag

Также смотритель пускал дым сигареты через трубочку и на выходе Тимофей вращался вокруг места выхода дыма. Но не спешите повторять этот фокус. Один из посетителей пустил дым, в ответ на что Тимофей так стукнул лапой по арматуре, что незадачливый турист потерял несколько зубов.

Тимофей может казаться дружелюбным, но он очень опасный. Даже смотритель не всегда заходит к нему. Особенно медведь терпеть не может запах алкоголя. Как сказал смотритель, если ГАИшника он ещё обмануть сможет, то медведь учует запах в любом случае.

Смотритель говорит, что у медведя хорошая память. Как-то поп пришёл с детишками и достал шмоток сыра. Тимофей станцевал, показал лапы и т.д., но сыра не получил. Батюшка сам его скушал и оставшийся продукт спрятал в котомку. Медведь остался недовольный. В следующий раз, когда вдалеке появился другой поп в такой же чёрной одежде, Тима стал проявлять агрессию.

Смотритель проработал с медведем 18 лет. Говорит, что обращаться с ним нужно по хорошему. Также как и с человеком, если ты к нему по-хорошему, то и он к тебе. Однажды у Тимофея между зубов что-то застряло. Медведь мучился, кричал и исходил пеной. Смотрителю удалось вытащить застрявший предмет. После этого медведь прижал его к себе лапами. Смотритель думал, что ему настал конец. Оказалось, что медведь просто обнял его в благодарность.

Но не нужно думать, что любой человек сможет также подружиться с Тимофеем. Это очень опасное животное, так что не стоит подходить к нему близко, а тем более лезть кормить или совать детей поближе.

Что касается медведицы, то она тоже есть в Хаджокской теснине. Но Тимофей её чуть не разодрал, т.к. у неё другая порода, так что теперь медведь и медведица разделены забором.

Решили дать немного денег смотрителю медведя, которого уволили, но который продолжает приходить его покормить. В том числе за то, что для нас повторно попросил медведя показать, что он умеет. Так этот смотритель все деньги отдал на корм медведю! Потрясающий человек!

На выходе из теснины есть небольшая детская площадка. Кроме того, здесь за 100 рублей можно выстрелить из пушки. А возле стоянки для автомобилей находится система полевой реактивной артиллерии «Катюша» на базе ЗИС-151 (?)

Tags: #Адыгея, sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Адыгея, Каменномостский, достопримечательности, путешествия, река Белая, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments