Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Достопримечательности Адыгеи: Михайло-Афонская пустынь. Подземный монастырь и целебный источник.

Свято-Михайловский Афонский мужской монастырь расположен у хутора Победа на склоне горы Физиабго. От посёлка Каменномостский ехать 13 километров по неплохой асфальтовой дороге. Сюда приезжают ради пещерного монастыря, купелей с холодной горной водой, за целебной питьевой водой из источника Святого Пантелеймона, а также ради самого действующего монастыря с пятью храмами.

Многие оставляют машины перед монастырём на стоянке автобусов, но лучше проехать чуть дальше монастыря к другой парковке. Оттуда легче будет идти к подземному монастырю, купальням и смотровой площадке.

Начать путешествие рекомендую с подземного монастыря. Добраться до него легко. От монастыря нужно идти по указателю к источнику, по дороге попадётся ещё один указатель на «Подземный монастырь», находящийся справа. Спускаться к монастырю придётся по крутой металлической лестнице. Подниматься будет не всем просто. Благо, в нескольких местах по пути есть лавочки для отдыха.



Посетить подземные пещеры монастыря можно в составе экскурсии. Её стоимость всего 100 рублей со взрослого и 50 рублей с ребёнка. Длится экскурсия всего 20-30 минут, но всё же лучше тепло одеться. Хотя мы были в шортах и майках, только ребёнку перепала курточка экскурсовода.



Перед экскурсией в пещерах зажигают свечи. Посетителям также дают свечи, а некоторым достанутся и фонари.



Расправить плечи можно только в одной комнате пещеры. В остальных местах приходится следить за тем, чтобы не удариться головой. Некоторые ходы высотой всего 1,5 метра, а то и меньше.







Пещеры считаются рукотворными. Сейчас доступно всего чуть более 200 метров, хотя считается, что пещерные ходы протянулись на 3 км. Часть ходов завалены. А часть ходов замуровали, когда в советское время здесь было детское исправительное учреждение.

Купол в основной комнате поражает своей красотой благодаря разноцветным прослойкам породы.





По одной из версий, пещеры возникли в VIII-X вв., когда сторонников иконопочитания выселяли на Северный Кавказ. Считается, что пещеры остались от древнего византийского монастыря. Так ли это на самом деле и действительно ли здесь было 3 км пещерных ходов, остаётся загадкой. Даже вход остался только один из одиннадцати.

На стенах можно обнаружить множество символов.





В пещерах встречаются места для преклонения колен.









Есть здесь и ниши для икон



Пол в пещерах далеко не всегда ровный













В этом месте ход очень сильно сужается, виден завал.























По другим ходам не пройти из-за воды







Выйдя на поверхность, поднялись по лестнице, повернули направо и отправились к источнику Святого Пантелеймона. Дорожка просто отлично обустроена. Сначала идём по плитке, потом по отличной дорожке с лавочками.

В воскресенье около источника было очень много людей. Сюда приезжают набрать целебной воды. Можно взять с собой бутылки, можно купить их у монастыря (40 руб за 5 литровую бутылку). Если тащить бутылки не хочется или не по силам, то в самом монастыре можно приобрести 5-литровую бутылку с водой за 125 руб.





Хотелось искупаться в купели, но была открыта только малая. В очереди перед нами было более 20 человек. Возможно, в будний день было бы попроще. И хочется надеяться, что большую купель тоже откроют.

После купели можно подняться на смотровую площадку. На самой вершине расположена часовня.



Также здесь есть колокольня и разрешается звонить в колокола. Для детей это вообще невероятное счастье.



Слева от колокольни видна металлическая башня. С неё наверняка открываются отличные виды. В остальном же окрестные красоты прикрыты деревьями.

Верну



Далее возвращаемся к монастырю «Михайло-Афонская пустынь». Здесь можно приобрести монастырский хлеб, квас или отобедать в монастырской блинной. И конечно же можно осмотреть саму территорию монастыря с 5 храмами.











По убранству здесь вам конечно далеко не Храм Христа Спасителя, но даже не православным можно осмотреть.











На территории есть песочные часы





и памятник Михаилу Николаевичу Романову с двумя пушками



А можно просто любоваться природой, в том числе грибами на деревьях

Tags: #Адыгея, sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Адыгея, Каменномостский, достопримечательности, источник, монастырь, пещера, путешествия, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments