Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Достопримечательности Адыгеи: Пещера «Большая Азишская»

После Новоафонской пещеры, в которую спускались на вагонетках, конечно тяжело удивиться. Но всё же решили сходить в «Большую Азишскую пещеру». Вход стоит 500 рублей со взрослого и 250 рублей с ребёнка от 7 лет.

В пещеры «Нежная» и «Новая Азишская» легко добраться по дороге из Даховской к плато «Лаго-наки». На трассе стоят указатели, так что найти их можно и без навигатора. Ехать придётся большую часть пути до плато.

После съезда с асфальтовой трассы налево до пещеры «Новая Азишская» нужно проехать по грунтовой дороге около 500 метров. Дорога не очень ровная, но на «пузотёрке» медленно проехали (за КПП Лаго-наки дорога намного хуже).

Посетить пещеру можно только с экскурсионной группой. Ждать приходится до одного часа. В пещере круглый год температура около 5 градусов, так что лучше запастись тёплыми вещами. Поскольку в пещере вы вряд ли будете находиться больше получаса-часа, то толстовки и штанов с кроссовками вполне достаточно. Если не взяли с собой тёплые вещи, то можно взять возле пещеры оранжевые флиски с надписью «Азишская пещера» на прокат.

Спуск в пещеру начинается с очень крутой лестницы. Именно в этом месте обвалились несколько тонн породы и образовался вход. Уже более 30 лет «Большая Азишская пещера» оборудована для экскурсий. Большинство туристов посещает 5 залов, проходя в том числе и возле речки Лозовушки, названной в честь профессора Лозового. Куда вытекает вода из пещерной реки, исследователям так и не удалось установить, хотя её воду пытались подкрашивать. При желании можно посетить и не оборудованную часть пещеры, но это уже отдельные экскурсии.

Удивительно, что воздух попадает в пещеру через породу, но при этом в ней отлично дышится. Более того, воздух здесь хорошо ионизируется, поэтому некоторые приходят в пещеру за лечебным эффектом.

В самом первом зале гид предложил спрятать камеры, заниматься съёмкой на обратном пути. Подсветка в пещере не сильно яркая, чтобы она не разрушалась. Снимать в таких условиях проблематично. Я подсвечивал стены велосипедным и налобным фонариками.

Фонарик у гида мог похвастаться переключением с рассеянного на фокусированный свет. Никогда не задумывался о необходимости такого функционала, но для демонстрации сталактитов, сталагмитов, сталагната он оказался необходим.

Сталактиты, сталагмиты и сталагнат в пещере «Большая Азишская» похожи на разные объекты, поэтому получили соответствующие названия: корона, крылья ангела, каменный цветок, дамоклов меч, водопад, пальма желаний, старец, шампанское, лампа Алладина, Будда, голова лягушки, три богатыря, две русалочки, повернутые спиной к людям.

После первой остановки приходится спуститься на блестящий пол. Сверху кажется, что он очень скользкий, но это обманчивое впечатление.



Все 5 залов оборудованы лестницами и металлическими площадками с перилами: холл-гостиная, богатырский, коронный, фантазия, венчальный.





Лестницы могут быть крутыми, а на выходе вас может ждать сталактит , от которого не все уворачивались даже после предупреждения гида. Но это был, пожалуй, единственный способ «законно» прикоснуться к пещере . В пещерах запрещается дотрагиваться до стен, сталактитов, сталагмитов и сталагната. Приходится завидовать тем, кому это удалось сделать несколько десятилетий назад.

Заканчивается экскурсия сталагнатом «Пальма желаний». Ещё лет 10 назад моя дорогая посещала эту пещеру и тогда разрешалось прикоснуться к сталагнату после того, как загадаете желание. Сейчас же разрешают только держать руки возле сталагната. Сталактиты вырастают всего на 1см за столетие, при этом натёчные образования очень легко повреждаются руками.

Сталагнат Пальма желаний

Сталагнат Пальма желаний

Очень необычным оказался тот факт, что порода может светиться словно янтарь, если на неё навести фонариком. Конечно же такое магическое свойство многие пытались повторить при помощи вспышки телефона. Мне повезло с велосипедным фонариком, от которого кальцит красиво «загорался»













Странник
Странник



Крылья ангела
Крылья ангела




Бутылки шампанского
Бутылки шампанского

































В пещере можно обнаружить очень тёмную породу. Оказалось, что это всего лишь копоть от факелов, которую оставили путешественники много-много лет назад.

















Сверху свисает Дамоклов меч. Гид пошутил, что по приданию он упадёт на самого грешного туриста.

Дамоклов меч



Корона
 Корона

Корона

Речка «Лозовушка»
Речка «Лозовушка»

Речка «Лозовушка»







D_NIyAfMSVg















Свита жреца
Свита жреца





Орган
Орган





Обезьяна
Обезьяна





Выйдя на поверхность, многие радуются летнему теплу. Яркие краски деревянных фигурок животных ещё больше поднимают настроение.



Здесь же можно покататься на деревянной качели или перекусить за столом











Возле входа в пещеру есть верёвочный парк (но для детей до 10 лет он слишком сложный), тролей и батут. Тролей конечно довольно скромный, по сравнению с экстрим-парком Мишоко, но зато подходит для детей.



Также есть смысл отправиться на смотровую площадку. Проходит она мимо туалета (на удивление, чистого и с тёплой водой).

Даже тропа через лес на смотровую оказалась интересной. Чего стоит сочетание деревьев, камней и почвы.



Да и размытые корни деревьев могут составлять прелестные узоры



По пути встретилась лавочка «крокодил»





На самой смотровой больше впечатлило основание дерева



и горная порода



Горный лес конечно прекрасен, но сложно передать это на фото



Помимо «Большой Азишской» пещеры есть ещё и «Малая Азишская», но последняя не оборудована для туристов.

Также перед «Большой Азишской» можно посетить пещеру «Нежная», которая находится поблизости. Но наш гид посоветовал начинать именно с последней, так что мы решили не портить себе впечатление от более скромного творения природы.
Tags: sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Адыгея, Лагонаки, достопримечательности, пещера, путешествия, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments