Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Достопримечательности Адыгеи: Партизанская поляна. Яворова поляна.

Маршрут до Партизанской и Яворовой полян лежал через Гузерипль. Асфальтированная дорога Р254 от Даховской через Никель, Хамышки до Гузерипля в прекрасном состоянии, пусть и на некоторых участках завершается ремонт. От Гузерипля до полян дорога чуть похуже, а между полянами есть несколько небольших участков, требующих ремонта.


https://youtu.be/8GBb8XafB6g

Дорога от Даховской до КПП Лагонаки сейчас намного хуже.

По пути из Даховской в Гузерипль есть несколько смотровых площадок, на которых стоит остановиться.







Чего только стоит Гранитное ущелье с красной породой, тем более в сочетании с зелёной водой бурной реки «Белая».













Дорога периодически превращается в серпантин, так что уши может закладывать.



На асфальте спокойно могут оказаться домашние животные вроде коров и лошадей. Зачастую они бродят без хозяев и совершенно не реагируют на сигнал машины. Стоят себе, как ни в чём не бывало. Хорошо, если остаётся возможность проехать.



Местные жители конечно же нередко «летают» по серпантинам, несмотря на извилистость и животных.Также по пути после посёлка Никель на стоянке есть родник с питьевой водой. Местные жители набирают её в канистры. Говорят, что кипячение 150 литров совсем не даёт накипи, в отличии от той же колодезной воды в Даховской. Но при этом гранит имеет повышенный радиационный фон, что может влиять на воду. Примерно посередине посёлка дорога разветвляется. На Партирзанскую и Яворову поляну нужно повернуть направо. Но если вы планируете попасть на плато в Кавказский заповедник (в том числе плато Лаго-наки), то нужно проехать прямо и приобрести билеты по адресу поселок Гузерипль, ул. Заречная, 5 (КПП кордона Гузерипль, часы работы: 06.00 - 21.00). Билеты можно приобретать и на несколько дней. Несмотря на наличие большой платной стоянки на Яворовой поляне, билеты там не продают. Немного погулять по окрестностям вам удастся, но в на плато Лаго-наки и на гору Фишт могут не пустить, в том числе конные патрули. Дорога из Гузерипля приводит к небольшому зарыбленному озеру. Рыбалка здесь платная. Есть возможность переночевать, перекусить и сходить в баню. Парковка платная (бесплатная, если берёте оборудование в аренду, останавливаетесь в кафе,…)

Именно здесь находится Партизанская поляна, которая получила названия из-за партизанской базы, находившейся здесь во время гражданской войны. Отсюда в хорошую погоду открывается хороший вид на гору «Оштен»



Если планируете попасть на плато Лаго-наки через Яворову поляну, то билеты нужно приобрести в Гузерипле. Несмотря на то, что Яворова поляна полна машин







На поляне большая платная стоянка (200 руб в сутки), есть кафешка и несколько уличных торговцев. Мы свернули налево и поднялись на гору.



Дальше по тропинке прогулялись, осмотрев окрестные горы.







Хребет «Каменное море», за которым находится плато «Лаго-наки». Попасть на него можно через «Инструкторскую щель» (зелёная левее хребта), но билеты для этого нужно было приобрести в Гузерипле.





Растительность здесь буйная, иногда ростом с человека. Некоторые тропы хорошо заросшие. Лучше надевать штаны, а не шорты.





Цветов здесь предостаточно



Также обратили на себя ели, у которых кончики веток имеют более светлые иголки









Всё довольно симпатично, но после прошлых прогулок не особо впечатлило. Жаль, что у наших проводников сломалась машина. Вполне возможно, что наше путешествие было бы более интересным.Пока мы гуляли, мимо нас проезжали квадроциклы, которые здесь дают в прокат. Погуляв по поляне, спустились обратно к стоянке. От неё пошли уже направо, а не налево. Данная тропа ведёт к «Инструкторской щели» и соответственно плато «Лаго-наки», а также к горе «Фишт».

Здесь природа существенно отличается. Тропа натоптанная, благо народу здесь ходит прилично. Но приходится пробираться через грязь.







Вышли к реке «Армянка». Через неё перекинули мостик. Но он немного в стороне от тропы, поэтому многие перебираются по камням.

Если в реке «Белая» можно было купаться, то в этой горной реке вода леденящая, ноги просто сводило. Но зато вода чистейшая.





Можно было попробовать отправиться к Фишту или к плато, но время поджимало, пришлось возвращаться в ст. Даховскую. Вроде до выхода было недалеко, но на дорогу до станицы ушло более 2 часов.

На других конечно рассчитывать хорошо, но лучше и самим было подготовиться к путешествию.
Tags: sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Адыгея, Гузерипль, водопад, достопримечательности, путешествия, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “достопримечательности” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments