Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Достопримечательности Адыгеи: Сахрайский водопад «Манькин шум»

Река Сахрай может похвастаться несколькими водопадами: Манькин Шум, Мамрюк, Солдатский, Разлом, Каньон, Тройной разлом. Местные жители села Новопрохладное отправляются отдыхать именно на Манькин шум. Добраться до него даже с детьми легко, поэтому посетили мы именно его.

От станицы Даховской мы доехали до села Новопрохладное в сторону церкви «Рождества честного славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна». К самой церкви мы не поехали, т.к. пришлось бы пересечь реку вброд. Лесовозы, ГАЗ 66 и УАЗы с этим легко справляются. Более того, за церковью стоял автомобиль Toyota RAV4, водитель которого не стал испытывать судьбу. Мы же перебрались по мосту.

К водопаду шли по грунтовой дороге. Расстояние всего 1,5-2 км. Колея от лесовозов впечатляет.



Хотя порой она вполне приемлемая



Нам повезло с погодой, грязи было немного.



А вот после дождя прибираться здесь будет не сладко.



Местный житель на ГАЗ 66 за 2000 рублей может привезти вас с мангалом на водопады и забрать оттуда через несколько часов. Можно приехать сюда и на УАЗ. По пути к водопаду нам повезло. ГАЗ 66 ехал забирать туристов, путешествующих с палатками, так что подбросил на к водопаду, при этом даже деньги не хотел за это брать. Помимо водопада «Манькин шум», нам посоветовали посетить и другие водопады, а также забраться на гору «Шибаба» . Последняя может похвастаться несколькими стоянками по пути, а также шикарным видом на окрестности (мы пока этого не проверили).

По пути к водопаду «Манькин шум»пересекли подвесной мост.

Вид с моста открывается шикарный (жаль, что фото этого не передаёт). Древняя порода здесь смята в очень мелкие складочки, благодаря чему приобрела узорчатую текстуру.





В купели водопада накупались вдоволь и постояли над мощным потоком воды





Место красивое, добраться до него по сухой дороге очень легко. Докучать по пути могут только комары. На maps.me вы без труда найдёте церковь в Новопрохладном и водопад «Манькин шум».

Tags: #Адыгея, sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Адыгея, Новопрохладное, Сахрай, водопад, достопримечательности, путешествия, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments