Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Достопримечательности Адыгеи: Аминовское ущелье. Водопад на реке Аминовка.

Маршрут по реке Аминовке начался прямо от посёлка Каменномостский. Машину оставили прямо на грунтовой дороге на границе посёлка. Маршрут к водопаду и обратно занял 19 км. Чтобы пройти его с детьми, пришлось потратить весь день.

Описания реки Аминовки и Аминского ущелья гласили, что здесь можно встретить более десятка живописных водопадов, интересные пещеры «Духан», «Саксофон» и «Флейта», карстовые воронки.

3 июля вода с отвесных стен ущелья еле капала, так что количество встреченных водопадов сократилось до одного. Но тем не менее, в Аминском ущелье своеобразная атмосфера и природа, которая нам тоже пришлась по душе.













Идти пришлось по руслу, многократно его пересекая. Для детей этот маршрут был самым интересным. А всё благодаря именно реке. Из воды их невозможно было вытащить, хотя она прохладная.



Периодически тропы проходили в стороне от реки. Склоны Аминовского ущелья скалистые и труднопроходимые, поэтому маршрут проходит по руслу или возле него.

Поначалу идти довольно просто, но ближе к водопаду уже трудно не намочить ноги. К тому же приходится перебираться через завалы деревьев, то пробираясь под ними, то перелезая через них.



Водопад оказался довольно скромным. Вода течёт сразу с двух сторон.

Водопад на реке Аминовка

В левой части она ещё и с песком (обнаружил это, намочив голову).

Водопад на реке Аминовка

С водопада возвращались обратно тем же путём.



Помимо упавших деревьев, пейзажи могли похвастаться корнями, которых вода вода лишила почвы.



Периодически здесь попадаются следы бензопилы



По пути нам попалось несколько групп туристов. Все они, в том путешествовали без рюкзаков и палаток. В том числе встретили и группу школьников, которые прошли маршрут без сопровождения взрослых.

Маршрут довольно лёгкий. 4,5-летний ребёнок прошёл 18 км из 19 самостоятельно. И это несмотря на то, что пришлось наблюдать за 3-леткой, который практически всю дорогу ехал на плечах. По дороге попадается крапива, так что лучше одеть штаны, а не шорты. Я был в сандалиях, хотя после воды они набираются грязи и начинают скользить. По-хорошему, конечно лучше иметь специализированную походную обувь. Но для летнего похода подошли и лёгкие кроссовки, пусть их все и намочили.

С мобильной связью здесь ожидаемо всё плохо. Поймать сеть можно только рядом с посёлком Каменномостский.

Tags: #Адыгея, sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Адыгея, Аминовка, Каменномостский, водопад, достопримечательности, путешествия, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments