Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Достопримечательности Адыгеи: Плато Лаго-наки. Путь до водопада от КПП Лагонаки.

Я в невероятном восторге от путешествия в Адыгею. Природа, горы, реки и водопады настолько впечатлили, что на море лежать тюленем после этого вообще не тянет. Если раньше я не понимал людей, которые тащат рюкзаки с палатками в походы, то теперь моё мнение поменялось на 180 градусов. Тем более, что оказалось, что многие красоты доступны и при путешествии на машине с каждодневными вылазками к достопримечательностям.

Наше путешествие по Адыгее началось с плато Лаго-Наки. На машине мы добрались до КПП Лаго-наки. Дорога от Даховской не в самом лучшем состоянии, но добраться можно и на «пузотёрке», как это сделали мы. Поначалу качество асфальта хорошее, но позднее появляется куча ям (но всё не так печально, как на бесплатной трассе от Азова до Староминской).

По пути из Даховской можно останавливаться на смотровых площадках, чем мы конечно не преминули воспользоваться. Виды открываются просто шикарные, но фотографиями их вряд ли можно передать.







По пути, в том числе на смотровых встречаются кафешки. Конечно же здесь можно покушать шашлык, хачапури,… Плюс по дороге можно приобрести мёд (хотя мне не нравится, что многие ставят ульи прямо возле трассы), травяной чай, сбитень и пр.

С сотовой связью всё довольно печально. Сеть Билайна пропадает ещё на асфальтовой дороге по пути к КПП Лаго-наки. На плато ожидаемо связи нет.



В самом конце дороги до КПП Лагонаки асфальт заканчивается и приходится ехать по грунтовой дороге, хотя она широкая и довольно ровная. А вот за КПП Лагонаки по пути к стоянке дорогу могли бы и выровнять.


https://youtu.be/ZiLpNQXwDXk

На КПП Лагонаки купили билеты по 300 рублей. После КПП дорога отвратительная, оставили машину уже за КПП. Перед КПП можно остановиться бесплатно. Путешествовать по Кавказскому заповеднику нужно с билетом, хотя многие попадают на плато вовсе не через КПП Лагонаки, КПП Кордона Гузерипль или Яворову поляну, пытаясь избежать лишних трат.

Возле входа посетителей ждут запряжённые лошади. Но, слава богу, никто навязчиво не предлагает покататься, сфотографироваться,...




Недалеко от входа по левую сторону есть смотровые с великолепными видами на горы.





Но мы повернули направо, прошли мимо беседок, оставив позади себя следы цивилизации.



Дальше свернули направо, чтобы уйти в сторону от популярных маршрутов. По пути к намеченной цели и обратно нам попались всего две группы людей, одна из которых шла со стороны, попала на плато бесплатно по популярному маршруту на водопад «Каскадный». Также нам попалась пара местных на лошадях.

2 июля 2019 г. альпийские луга встретили нас прекрасными цветами.





Перед поездкой конечно нужно было изучить произрастающие здесь цветы: фиалки, лилии, рододендроны, ирисы, анемоны, лютики, колокольчики, ветреницы, купальницы, незабудки, чабрец, валериану, примулы, шафран, пролуску двулистную, гравилат, сон-траву,…

Несмотря на буйное цветение, в горах ещё лежал снег.






Погода в этих местах непредсказуемая. За день до этого наши друзья вернулись замёрзшие и даже по пути обратно в Даховскую просидели в машине в куртках. Мы же весь день проходили в майках. При этом приходилось идти по тропе через заросли, в том числе из крапивы и колючек, так что в таком путешествии лучше быть в штанах и майке с длинными рукавами. Но конечно одежду потеплее и плащи/куртки с собой взять тоже будет не лишним.

3-летнего ребёнка пришлось тащить на плечах большую часть маршрута, а вот ребёнок возраста 4,5 года практически справился самостоятельно. Так что путь был не сильно сложный. 8-летние дети справились с ним вообще без проблем.



Наши друзья решили побродить по леднику. К счастью, всё закончилось благополучно. Но я бы не повторял их поступок, поскольку воронка может оказаться очень глубокой, а лёд не таким прочным.




















По пути нам встретилось небольшое озеро с головастиками. К озеру приходят попить воды коровы и лошади, неплохо удобряя землю по пути. Так что не удивительно, что прекрасные виды иногда сопровождались «минами» и не самыми приятными запахами.





Возле речки нас также доставали слепни и прочие насекомые. Но всё это совершенно не испортило впечатления от невероятных красот и чистейшего воздуха.







Детям очень понравилось громить ледник возле речушки. Фотографии под нависающей льдиной тоже получаются отличные.





Воды в реке было не очень много, но всё равно разулись, чтобы её преодолеть.



Финальной частью нашего маршрута стал водопад (44.074438, 39.999077), в купели которого несколько человек из нашей группы конечно же искупались. Водопад есть на карте maps.me, хотя его название не указано.



Без детей можно было бы пройти и дальше, в том числе к Каскадному водопаду, пещере «Овечьей»,…
На обратном пути нам встретилось стадо лошадей.



Пастухов с ними не было, но лошади клеймёные.



К счастью, кони не проявили агрессии, так что мы спокойно прошли мимо них. Более того, удалось насладиться звуками колокольчиков и понаблюдать за тем, как жеребёнок сосёт молоко


https://youtu.be/CGJ___kq5F4



Цветущие альпийские луга, леса, карстовые воронки, ледники, горные вершины, речки, водопад и озеро оставили неизгладимые впечатления. Вернуться на плато Лаго-наки хочется вновь и вновь. Тем более, что здесь большое количество разнообразных маршрутов. И природа хорошо отличается, даже если зайти на плато с другой стороны.

Tags: #Адыгея, sony a7, sony sonnar t* fe 55mm f/1.8 zeiss, Адыгея, Лагонаки, водопад, достопримечательности, путешествия, фотографии, фотоотчёт
Subscribe

Posts from This Journal “Адыгея” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments