Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Как сделать пастилу из вишни и сушеную вишню при помощи дегидратора Ezidri

Как сделать пастилу из вишни при помощи дегидратора Ezidri


Посушили вишню половинками без косточек в дегидраторе Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 при температуре не выше 42 градусов, чтобы сохранить энзимы. Занятие это трудоёмкое, т.к. приходится удалять косточки из ягод, а делаем мы это вручную. Можно конечно высушить и с косточками, но процесс сушки будет более длительным. Сушка в дегидраторе заняла 36-48 часов.

Высушенная вишня в прошлом году нам очень понравилась. Она отлично сохранилась в стеклянной банке с крышкой в холодильнике. В этом году увеличили объём. Но конечно вишня, даже если сорт не очень кислый, - это продукт на любителя. Мы заметили, что сладкоежки, которые избалованы рафинированным сахаром, нередко отрицательно относятся к кисленькой вишне, особенно если это дети.

Cушёная вишня

По сравнению с сушкой на открытом солнце плюсы использования дегидратора заключаются в:

  • отсутствии мух (избавиться от которых можно, высушив под стеклом или марлей, например, в самодельной сушилке из деревянного окна),

  • независимости от погоды,

  • отсутствия необходимости заносить "сушку" ночью, чтобы утренняя роса не добавляла влажности.

Но конечно есть у электрической сушилки и обратная сторона - расходы на электричество и собственно сам дегидратор. Тем более, что Ezidri (Изидри) Ultra FD 1000 с 5 поддонами стоит сейчас от 15 тысяч рублей, а его новая модификация с цифровым управлением - Ezidri Ultra FD1000 Digital - ещё на 1,5-2 тысячи рублей дороже.

У Ezidri Ultra FD 1000 всего 5 поддонов, но можно докупить ещё 10. Мы пока взяли только 5 дополнительных поддонов и 5 листов для пастилы. Пробовали вместо листов для пастилы бумагу, но не понравилось отделять её от готового продукта, даже если бумага была смазана подсолнечным маслом. Кто-то конечно "колхозит" листы из силиконовых или тефлоновых ковриков, но бортики в родной продукции конечно гораздо удобнее и родные листы занимают всю поверхность.

Родственник ещё 10 лет назад сушил пастилу на обычной хорошо шлифованной доске. Просто предварительно смазывал её подсолнечным маслом, а накрывал марлей.

Вишню кусочками сушили без тепловой обработки и без каких-то добавок. Также сделали пастилу из вишни, но с добавлением яблок или бананов, которые содержат пектин, помогающий получить густоту и избежать трещин в пастиле. В отличии от прошлого года, в этом яблоки не запекали, хотя это позволило бы получить больше пектина.

При изготовлении пастилы первым делом нужно помыть вишню, удалить из неё косточки, после чего измельчить. В этот раз на полуторалитровый кувшин блендера использовали 1 банан или пару яблок, остальное заполняли вишней, очищенной от косточек. Конечно косточки могут случайно попасть в блендер и размолоться там, но при наливании содержимого на лист их неплохо видно (в отличии от того же джема), что позволяет их удалить.

Измельчали вишню, яблоки и бананы при помощи кувшинного блендера. На самом деле погружной блендер справился бы с этой задачей лучше. Но наш кувшинный блендер Dualit Professional Stand Blender может похвастаться режимом пульсации, благодаря которому он прекрасно справляется с задачей получения равномерной измельчённой массы без необходимости останавливать его и перемешивать содержимое руками. Пользуемся американским блендером через российский трансформатор Штиль проверенной советской конструкции, но в прошлом году при измельчении абрикосы поплавилась кнопка трансформатора. Заменить последнюю просто, но в очередной раз рекомендую использовать технику, рассчитанную на наше напряжение или поддающуюся переделке.

блендер Дуалит


Также в размельчаемую массу можно добавлять сахар, стевию, мёд, орехи, семечки, кунжут,... Сахар конечно использовать не рекомендую (посмотрите документальный фильм про сахар, если у вас возникают вопрос по этому поводу). У нас вишня не сильно кислая, поэтому и других подсластителей не использовали.

Листы для пастилы лучше смазать подсолнечным маслом. Даже если масла добавляли маловато, пастила снималась с листа довольно плохо. А вот с хорошо смазанными листами проблем не возникло, хотя время сушки может увеличиться. Далее измельчённая масса из фруктов просто выливается на листы для пастилы. При этом можно добавлять водички в эту массу, чтобы она равномернее разливалась (но потом конечно придётся эту влагу сушить, удлиняя процесс).

Время сушки зависит от содержания влажности в плодах. Пастила из вишни в этот раз была готова через 36 часов, но сушили на 10 поддонах (в абрикосе меньше влаги, плюс на 6 поддонах она сохла быстрее).

Главное, что получили продукты в виде кусочков и пастилы без обработки химии, без сахара, и даже без глютена и ГМО. И конечно же вдвойне приятно, что ягоды свои, ничем не опрысканные и выращенные не вдоль оживленной трассы.

пастила на листах и поддонах Ezidri Ultra FD 1000


Многие сушат в дегидраторе при температуре 50-65 градусов. Те, кто заботится о сохранении энзимов, придерживаются более низкой температуры - 40-42 градуса, хотя процесс сушки прилично удлиняется. Мы конечно выбираем второй вариант. Хотя нужно признать, что разные энзимы разрушаются при разной температуре и хорошо бы найти научные данные для наших ягод и фруктов.

дегидратор Ezidri Ultra FD 1000 и пастила из чёрной смородины и банана на листе Изидри


После сушки листы пастилы разрезали на полоски и сворачивали в трубочки.

готовые трубочки из пастилы


Хранили прошлогоднюю пастилу в холодильнике в стеклянной банке с закрытой крышкой. Также оборачивали её бумагой и хранили в полиэтиленовом пакете в холодильнике. Пастила прекрасно сохранила свои вкусовые свойства в течение 6-9 месяцев. Если полиэтиленовый пакет в холодильнике оставался открытым, то пастила становилась более сухой, ломкой, да и запахи вбирала. Так что лучше в открытом виде в холодильнике не хранить.

Безусловно гораздо проще вишню заморозить. Но после разморозки пускаем её только на вареники и компот, а пастилу и сушеные кусочки приятно есть, причем без предварительной подготовки.

Младшего ребёнка так и не удалось заставить попробовать пастилу, хотя от магазинной в красивой обёртке за уши не оторвать.

Tags: ezidri (изидри), дегидратор, здоровое питание, здоровье, кухонная утварь, пастила, рецепты, сушилка для овощей фруктов зелени, сушка
Subscribe

Posts from This Journal “дегидратор” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments