Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Как физическом лицу получать деньги от американской компании:валютные банковские переводы,Paypal,...

Валютные банковские чеки обналичить стало невозможно. Давайте обсудим варианты получения российским физическим лицом оплаты от американской компании. Конечно же в первую очередь это касается оппозиционеров, нещадно спонсируемых вражеской страной.

Валютный счёт можно завести в любом банке, если американская компания осуществит банковский перевод по SWIFT (я работал с ВТБ и ПСБ, а знакомый спокойно получает переводы в Сбербанке). Сложностей при этом не должно быть. Но конечно Россия - это страна бюрократов. Здесь в банках есть валютный контроль, требуют предоставить договор (я старался сразу составить договор на двух языках, указывая приоритет английского, чтобы после не делать нотариально заверенный перевод). Помимо общего договора ещё и документ обычно российские банки хотят видеть на каждый перевод. Для каких целей всё это делается, для меня загадка. Как и не могу сказать от каких сумм и при какой частоте переводов банки начинат ставить палки в колеса. Но при поступающих платежах до 5000 долларов могут вообще не трогать.

За исходящий перевод может заплатить и американская компания, но наши банки конечно же стремятся при получении денег урвать комиссию. С перевода легко могут удержать 25-50 долларов. Плюс могут снять за обналичивание процент (несколько лет назад я заводил депозит с неснижаемым остатком и пополнял его после получения перевода, чтобы избежать комиссий за обналичку, но в Уралсибе месяц не выдержал и они попытались все равно содрать комиссию, хотя в других банках и через день не брали). Если валюту планируете конвертировать, то курс обмена при выборе банка также стоит учитывать. Можно конечно менять валюту на бирже, но с одной тысячей долларов это вряд ли имеет смысл.

В Штатах подобные бумажки естественно никто не требует. В налоговой декларации просто указывается доход без всякой ненужной бюрократии. Если не заплатил налоги, то "сам себе злобный буратин".


Второй вариант получения выплаты от американцев - платёжная система Paypal. Перевод через неё конечно тоже не бесплатный, с вас удержат 3,9% (смотрите тарифы на момент перевода). За перевод может заплатить либо отправитель, либо получатель. Важно учитывать, что Пэйпал может включить принудительную конвертацию, так что поступившие доллары окажутся рублями, при этом за конвертацию Пэйпал возьмёт 4,5%. Вообще валюты в Пэйпал можно обменивать в любое время. Но можно конечно доллары тратить и за рубежом (или даже в российских магазинах, но с невыгодным курсом конвертации). К сожалению, Пэйпал не предлагает россиянам банковские карты. Не расплатиться при помощи Пэйпал и в офлайн магазинах, хотя Android Pay и позволяет добавить Paypal. Доллары на долларовый счёт в России из Пэйпал тоже не вывести. Но зато рубли можно вывести на банковский счёт, причём эта операция была бесплатной. И конечно же при выводе рублей валютный контроль отсутствует. К недостаткам Paypal можно отнести то, что они могут заморозить счёт при подозрительном, по их мнению, количестве транзакций. При получении тысячи долларов в месяц одним платежом таких проблем возникнуть не должно. Верифицировать счёт, предоставив скан паспорта, конечно же придётся. У неверифицированных счетов лимиты у платёжных систем для российских клиентов очень небольшие. ИНН предоставлять конечно же тоже придётсятся, так что от налоговой таким образом не скрыться.

Помимо Пэйпал конечно же есть другие платёжные системы, но Paypal самая распространённая.


Ещё один популярный способ получения оплаты, особенно для фрилансеров, в том числе работающих через зарубежные биржи фрилансеров, - это Payoneer. Счёт можно завести бесплатно, при этом по ссылке-приглашению ещё и 25 долларов дают в виде бонуса. Есть возможность выпустить банковскую карту Payoneer MasterCard. Тарифы конечно после наших карт кусаются:

  • 30 долларов в год за обслуживание

  • $3.15 за снятие денег в банкомате или через кассу (при этом в банкоматах российских банков очень часто можно снять по сторонней карте только незначительную сумму)

  • $1.00 при отказе в выдаче наличных средств (при отклонении запроса на вывод средств, но эта комиссия не включает возможную комиссию российского банка)


Самые традиционные денежные переводы - это Western Union и MoneyGram. У Western Union комиссия за перевод очень высокая, если отправитель использует банковскую карту, но она намного ниже, если пользоваться банковским переводом. А самый дешевый в плане комиссии способ переслать деньги - через офисы Вестерн Юнион (хотя, казалось бы, онлайн сервис должен предоставлять более выгодные условия). Если комиссию за перевод Western Union можно снизить, то курс обмена валют у этой платёжной системы просто грабительский. У MoneyGram всё абсолютно аналогично в плане комиссий. Поскольку работодатель вряд ли заинтересован платить наличными в точках Western Union и MoneyGram, то особых не вижу особых преимуществ по сравнению с обычным банковским переводом, который поступает в течение нескольких дней.


Сейчас появляются финтех стартапы, предлагающие в том числе переводы с карты на карту. Один из популярных - Paysend. Перевод из США на российскую карту обходится всего в 2 доллара. Но за конвертацию валюты возьмут ещё пару процентов. Paysend предлагает поделиться пригласительным кодом вроде 088357, чтобы первый перевод был
бесплатным. Но за конвертацию валюты конечно всё равно придётся заплатить. Ещё один популярный финтех стартап - Transferwise - позволяет отправить перевод за границу по низким тарифам, при этом используется среднерыночный курс обмена валют (средний курс между покупкой и продажей на валютном рынке, который доступен валютным трейдерам и который можно узнать в общедоступных источниках, таких как Google, XE и Yahoo Finance).


Также можно найти множество других способов перевести деньги из США. Но важно учитывать, что американцы не любят вводить данные по банковским картам на незнакомых для них сайтах. Даже если это будет российская платёжная система с 10-летней историей и миллионом клиентов, вовсе не факт, что сможете убедить воспользоваться именно таким способом. Но можно попробовать перевести деньги через Яндекс.Деньги (Вебмани вроде уже не принимают американские банковские карты).


А какой удобный способ получения оплаты от американской компании знаете вы?


Обновление (1 января 2020 г.)
Переводы на 5000 долларов и более не получал уже много лет. А вот с поступлениями в размере 1-2 тысячи долларов на долларовый счёт в Промсвязьбанке и Тинькофф банке проблем в 2019 г. не возникло. При этом даже подтверждающих документов не просили, как и не требовалось какого-либо посещения банка после получения платежа. Оплатить налоги с поступающих сумм физическому лицу довольно просто (ещё лучше, если вы самозанятый).

Tags: банковская карта, банковские услуги, денежный перевод, платежи, платежная система
Subscribe

Posts from This Journal “банковские услуги” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments