Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

В каком банке обналичить чек зарубежной компании (сдать на инкассо)? Больше ни в каком

В США очень распространены именные банковские чеки. За ту же аренду квартиры заплатят скорее чеком, чем каким-то другим способом. Так уж исторически сложилось. Новым технологиям тяжелее вытеснить старые привычки людей.

Многие американские компании высылают оплату даже российским физическим лицам в виде банковских чеков. И даже в американских сервисах возврата наличных (кэшбек сервисах) выплату можно получить не только через платёжную систему Paypal, но и при помощи банковского чека. И это несмотря на то, что на чеке нужно напечатать данные, подписать его, да ещё и отправить по почте.

Первый банковский чек от американской компании я получил где-то в 2001 году. В то время были популярны небольшие программы, которые показывали баннеры на компьютере и просмотр такой рекламы оплачивался. Плюс можно было заработать на получении рекламных электронных писем. Были и другие способы заработка, в том числе участие в опросах и даже предоставление мощности своего компьютера. Но самые приятные чеки были конечно с рекламных доходов на сайте. В развитых странах платежеспособная аудитория, это не благотворительностью в ЖЖ заниматься, даже во вроде бы подходящей теме покупок в Интернет-магазинах.

В 2000-ых годах в России обналичить банковский чек было вовсе не проблематично. Конечно процедура была вовсе не быстрая. Плюс приходилось долго заполнять документы. Но помимо Внешторгбанка обналичить чек (сдать чек на инкассо) можно было во множестве банков. В том числе я обналичивал чеки в Альфа-Банке, Уралсибе, Центр-Инвесте, Citibank и даже небольших ростовских банках.

Под обналичкой в данном случае не имеется в виду что-то криминальное. Просто в начале века россияне конечно не закупались в зарубежных Интернет-магазинах, так что валюту можно было либо хранить на депозите (или под подушкой), либо тратить за рубежом, либо конвертировать в рубли и получать именно в виде наличных. Это сейчас обналичка стала иметь негативную коннотацию, очень популярны банковские карты (в том числе из-за кэшбека), а валюту можно продать хоть на бирже. В нулевых же приходилось снимать именно доллары после сдачи чеки на инкассо и поступления денег на счёт, после чего их выгодно обменять в Ростове можно было только в обменниках небольших банков.

Вернёмся к обналивичанию чеков. Потихоньку условия ужесточались. Сначала меня заставили приносить только чеки, на которых адрес должен был совпадать с местом прописки в паспорте, потом имя обязательно должно было быть указано с полным отчеством, потом ещё и максимальную сумму чека ограничили. ВТБ даже договор пытался с меня получить, хотя конечно кроме публичной оферты зарубежные рекламные сервисы ничего не предлагали. И эту простынь на английском языке ведь ещё нужно не просто перевести, но и нотариально заверить перевод. Для маленьких чеков на 50-100 долларов такая процедура вообще становилась довольно бессмысленной. Но банковских переводов в качестве альтернативы зарубежные сервисы не предоставляли.

Но в 2018-2019 годах всё стало ещё хуже. Когда мне пришёл чек на тысячу долларов от Commission Junction, то оказалось, что обналичить его просто негде. Связался со следующими банками: Сбербанк, ВТБ, Альфа-Банк, Уралсибом, Зенитом, Райффейзен, Юникредит, Центр-Инвест. Везде получил ответ, что банки не предоставляют услугу по обналичиванию чеков (приёму на инкассо чеков от физических лиц). И это при том, что чек в долларах США, а не какой-то непонятной валюте. Удивительно было, что даже банки, в которых в тарифах указана услуга инкассо для чеков отказывались их принимать.

Банковский чек Commission Junction


Оставалась только два варианта. Один из них - это Citibank. Но мне не по душе были постоянны звонки из этого банка, когда я был их клиентом. Да и обслуживание у них не бесплатное. Ради одного чека связываться с ними не хотелось. Но оказалось, что с 1 апреля уже и Ситибанк не хочет принимать чеки на инкассо.

Помимо банков ещё был сервис, вызывающий у меня сомнения, - ePayService. Мне нравилась идея того, что чек можно отсканировать и послать им скан. Но оказалось, что всё это лишь для ускорения работы. Денег от этого сервиса не получить, если по почте не прислать им оригинал чека. Но это была не единственная проблема. ePayService в последнее время стал принимать чеки на инкассо только от Google Adsense. Все остальные чеки их не интересуют.

В общем вариантов обналичивания чеков, судя по всему, вообще не осталось. Если не считать поездки зарубеж. Но банковские чеки, к сожалению, имеют ограниченные срок действия (зачастую он составляет 90, 180 дней или год), так что сильно не наездишься.

Tags: США, банковские услуги, инкассо, обналичивание, чек
Subscribe

Posts from This Journal “банковские услуги” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments