athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Category:

Владимир Крейндель – Инвестиции через ETF [RationalAnswer]

Владимир Крейндель дал интервью про пассивные инвестиции через ETF (в том числе через ETF Finex)


https://www.youtube.com/watch?v=-O6-EbRj0i4

Про пассивные инвестиции, робосоветников можно послушать и Крейнделя, я же поделюсь некоторыми другими мыслями по теме.

Плюсы инвестиций через БПИФ или ETF от Finex заключаются в том, что легко можно инвестировать через Мосбиржу, не прибегая к иностранному брокеру. При этом не возникает вопросов с налогооблажением, т.к. брокер предоставляет все нужные документы, в том числе справки 2-НДФЛ. Также есть возможность получить налоговые льготы при долгосрочном владении (3 года и более) или не платить налог на прибыль при инвестировании с индивидуального инвестиционного счёта (ИИС) второго типа. Также есть возможность покупать ETF на ИИС первого типа, возвращая до 52 тысяч рублей подоходного налога в год. При этом через 3 года можно вывести приобретённые бумаги с ИИС на обычный брокерский счёт (брокеры берут за перевод комиссию), после чего воспользоваться льготой по долгосрочному владению ценных бумаг. Недостатком БПИФ и ETF является более высокая комиссия за управление, которая может доходит до 1% активов в год или даже превышать эту сумму. Кроме того, БПИФ и ETF Finex лишены льготы по уплате налогу с дивидендов по американским акциям, поэтому платят 30% с дивидендов. ETF Finex слишком маленькие, поэтому в долг бумаги не дают. Finex пытается добиться льготной ставки в 15% по американским ценным бумагам. Дивиденды в фондах Finex реинвестируются (в России, оказалось, нет надёжного способа распределять дивиденды ETF).

При инвестировании через американского брокера Interactive Brokers с дивидендов вычитают 10% в США, а ещё 3% придётся доплачивать в России... Но это касается не любых ценных бумаг. Например, если это партнёрство, то брокер снимает 37% с полученной прибыли. При этом конечно же линейка ETF намного шире, а комиссии значительно ниже. Более того, есть даже фонды с нулевой или околонулевой комиссией, которые привлекают огромные объёмы средств, позволяющие сокращать расходы. Кроме того, некоторые фонды могут отдавать в долг ценные бумаги. Не говоря уже про самые крупные и очень надёжные ETF, конечно же созданных в не вызывающей сомнений американской юрисдикции. Но иностранные ценные бумаги, обращающиеся только на зарубежных рынках, невозможно приобрести на счёт ИИС. И это далеко не единственный недостаток. Популярному американскому брокеру Interactive Brokers приходится платить по 10 долларов в месяц, если активы на счету составляют менее 100 тысяч долларов. При этом придётся повозиться с налоговой декларацией и возможно даже сделать нотариальные перевод документов. Но зато у американского брокера вы получаете страховку на 500 тысяч долларов.


Tags: etf, инвестиции
Subscribe

Posts from This Journal “инвестиции” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments