Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Налоговая декларация для физических лиц 2018

30 апреля 2019 года - крайний срок подачи декларации для тех граждан, у кого существует обязанность отчитаться о доходах, полученных в 2018 году.

В первый раз налоговую декларацию 3-НДФЛ заполнял как физическое лицо много лет назад при помощи Windows приложения Декларация, разработанную АО «ГНИВЦ». Программа конечно была далека от идеала, да и с тех пор мало что изменилось. Но зато данная программа выполняет свою функцию, позволяя в большинстве случаев заполнить декларацию без посторонней помощи.

Конечно сейчас есть множество сервисов, помогающих заполнить декларации, но мне не хочется к ним прибегать. В том числе у меня нет желания делиться персональными данными, даже если речь идёт о солидном юридическом лице. Даже если бы у меня был премиальный пакет от солидного банка, позволяющий заполнить декларацию бесплатно, я бы не воспользовался этим предложением.

Первую декларацию я распечатал, подписал и отнёс в налоговую инспекцию. В следующие разы отстаивать очереди у меня желания не было, поэтому отправлял декларацию по почте заказным письмом. С самой декларацией проблем при этом не возникало, а вот приложенные документы несколько раз "терялись". Например, пару раз мне заявляли, что отказали в предоставлении вычета на основании того, что заявление на предоставление вычета не предоставлялось. И это несмотря на то, что заявление было среди приложенных к декларации документов, также оно было перечислено в описи вложения заказного письма. Да и количество приложенных к декларации листов также указывало на то, что заявление было. Один раз даже пару раз относил повторно заявление в инспекцию, при этом во второй раз попросил сделать копию и указать на ней, что документ получен. Но и после этого в инспекции умудрились заявить, что заявление не предоставлялось. Лишь жалоба в Управление ФНС с приложением копии входящего документа помогла быстро решить вопрос.

К счастью, походы на почту больше не нужны. Декларацию можно отправить и через личный кабинет налогоплательщика. При этом придётся воспользоваться электронной подписью, но, в отличии от судебных органов, ФНС позволяет бесплатно и оперативно получить электронную подпись прямо в кабинете налогоплательщика (такая подпись будет храниться на серверах ФНС, а вам лишь достаточно сохранить пароль от неё).

Саму декларацию 3-НДФЛ физическое лицо можно заполнить как при помощи бесплатной Windows программы "Декларация" от ГНИВЦ, так и в онлайне в личном кабинете налогоплательщика на сайте nalog.ru.

Если заполнять декларацию в приложении "Декларация", то её можно распечатать или экспортировать в формате XML. Далее в личном кабинете налогоплательщика в разделе "Жизненные ситуации" можно отправить декларацию, приложив XML файл с декларацией, а также сопутствующие документы (в виде PDF или поддерживаемых изображений).

Также можно заполнить декларацию и в онлайне. Прелесть этого способа заключается в том, что в декларацию сразу попадают ваши личные данные, включая ИНН, дату рождения, паспортные данные и телефон. Ещё одно приятное нововведение - возможность использовать данные из справок 2-НДФЛ, которые передали налоговые агенты.



Но это ещё не предел совершенства. Например, мой брокер обновил справку 2-НДФЛ после указания того факта, что за 2018 год должен был оказать убыток от торговли ценными бумагами (этот убыток далее можно переносить на следующие 10 лет, уменьшая прибыль от торговли тем же типом ценных бумаг), а не прибыль. Обновлённая справка 2-НДФЛ получена от брокера месяц назад, но на сайте ФНС видны лишь старые данные. Появившийся в онлайн декларации код ОКТМО для Нижегородской области вместо Ростова-на-Дону - это уже мелочи, которые вряд ли как-то повлияют на результат.

А вот при вводе данных по дивидендам за 2018 год в онлайн декларации за 2018 год я обнаружил, что в сформированной декларации содержится информация о возврате налога из бюджета, хотя по факту наоборот должен доплатить в бюджет по итогам года. Пришлось заполнять декларацию повторно в программе "Декларация". Данная программа, к сожалению, не способна открывать XML файлы, сформированные в личном кабинете налогоплательщика. И конечно же персональные данные пришлось вбивать заново. Но хотя бы отправить декларацию, экспортированную в XML формат, в личном кабинете налогоплательщика можно без проблем.

Прелестей в подаче декларации через личный кабинет заключается очень много. Во-первых, не нужно печатать никакие документы (хотя ошибки часто намного легче выявить в распечатанном документе, а не на мониторе, пусть даже PDF формат очень похож на бумажный вариант). Во-вторых, не нужно отправлять ничего при помощи Почты России или отстаивать очереди в налоговой инспекции. И очень важный момент заключается в том, что документы в электронном виде не теряются. Если вы отправили декларацию, приложили к ней документы, то эти документы уже никуда не денутся (как это происходило с моими потерянными бумажными заявлениями).

В целом заполнение декларации не вызывает особых трудностей. При этом желательно почитать налоговый кодекс в части получения социальных и имущественных налоговых вычетов, особенно если планируете получить вычет по недвижимости, ценным бумагам, лечению или обучению. Законодательство постоянно меняется, поэтому периодически НК РФ приходится просматривать повторно.

Рекомендую детально изучить информацию по налоговым вычетам и внимательно проверить данные в своей декларации, независимо от способа её составления.

p.s. Даже удивительно, что всё это пока предоставляется бесплатно. В тех же Штатах бесплатно составить и отправить декларацию можно было только при невысоких доходах и при отсутствии вычетов.
Tags: декларация, налог, налоговая инспекция, фнс
Subscribe

Posts from This Journal “налог” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments