Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Почему насос нужно ставить перед газовым котлом (на обратке), а не на прямой

У меня уже был пост про то, что можно спокойно обойтись без насоса в системе отопления одноэтажного дома с котлом, а насос не приводит к экономии газа. Но доводы эксперта-энергетика, который прекрасно знаком с устройством котельных, ТЭЦ, занимался наладкой теплоснабжения и горячего водоснабжения не только в высокоэтажках, но и в частном секторе, оказались не аргументом для тёщи. Ведь есть же рукожопые деревенские "профессионалы", которые всем ставят насос. Возраст - есть возраст. По-хорошему нужно брать финансы под свой контроль, выдавая небольшие суммы на продукты и лекарства, а остальное покупать самому. Другого действенного средства не портить себе нервы из-за спускания денег в унитаз не представляю. Но, понятно дело, отбирать деньги у тёщи тоже было бы странно.

Стоял себе жуковский газовый котёл (АОГВ) и прекрасно работал. Беда только в том, что каждые 3 года он прогорал, так что приходилось заваривать теплообменник. Процедура по силам не каждому обладателю сварочного аппарата в деревне, так что не удивительно, что обходилась в 6 тысяч рублей. Вроде бы дорого, но новый теплообменник для жуковского стоит сейчас от 11 до 14 тысяч рублей, что тоже немало и лишь немного меньше стоимости котла от Ростовского Газоппарата (последний является крупным российским производителем, использующим в том числе и итальянскую автоматику).

Началось всё с покупки котла за 18 тысяч рублей и установки за 6 тысяч, а закончилось котлом за 24,5 тысячи и общей стоимостью 42,5 тысячи, включая котел Siberia (якобы с более толстым теплообменником), насос и дымоход, но не включая клапан сброса воздуха и неправильно установленный бачок-расширитель (который находится ниже идущих к нему труб).

Насос конечно позволит быстрее прогонять воду по системе отопления, что приведёт к выравниванию температуры воды (теплоносителя) в разных комнатах (точнее создание принудительной циркуляции приведёт к тому, что температура будет более равномерная в трубах в разных комнатах). Но при этом придётся платить за электричество. Плюс совершенно не решается проблема, ради которой эти "чудо-профессионалы" установили насос. Происходит это потому, что в зале отсутствуют радиаторы отопления, зато приличное остекление. Площади поверхности 50-ых труб слишком мало, чтобы в зале оставалось достаточное количество тепла. Начать конечно нужно было с грамотной схемы. Ну или хотя бы просто радиаторы установить. Но на этом же рукожопые "профи" много не заработают. То ли дело дымоход заменить полностью вместо наращивания 5 см или насос поставить.

Воздух из системы чудо-установщики не додумались убирать. Вкупе с некорректно установленным бачком расширителя это приведёт к тому, что и насос может выйти из строя, и котёл будет греть воздух вместо воды, в результате чего сократится ресурс теплообменника.

Насос на прямой (выход горячей воды для отопления с газового котла)

Но вернёмся к главному вопросу, почему насос нужно ставить перед газовым котлом (на обратке).Конечно во многих случаях легче установить его на прямой (самая большая и горячая труба, выходящая из котла) из-за стеснённых условий. Работать во многих случаях насос будет и на прямой, вот только долговечности при этом не позавидуешь.

Даже на больших котельных насос ставится до котла (на обратке). Делается это для того, чтобы насос нагнетал воду в котёл. Если же ставить насос после котла (на прямой), то он будет выкачивать воду из котла. В результате может получиться, что вместо воды котёл будет греть воздух. Это конечно же приводит к перегреву и более быстрому выходу из строя.

Кроме того, насос лучше ставить до котла и для продления срока службы насоса. На выходе из котла температура очень высокая, так что установленный там насос быстрее выйдет из строя.

Безусловно нужно учитывать тип циркуляционного насоса. Если вал его двигателя должен быть установлен горизонтально, то нельзя игнорировать этот факт. Фильтр или хотя бы грязевик обязательно нужно устанавливать перед насосом. Плюс немаловажно сбрасывать воздух (при помощи того же воздушного клапана для сброса воздуха для системы отопления). При неправильной установке, без очистки воды, без сброса воздуха насос выйдет из строя намного быстрее. И конечно же нужно проводить расчёты, какой именно насос вам нужен.

Tags: насос, отопление, строительство
Subscribe

Posts from This Journal “отопление” Tag

promo athunder май 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments