athunder (athunder) wrote,
athunder
athunder

Category:

Установка Android 4.2 (прошивки 2-ой версии) на читалку Boyue Likebook Plus T80s (rk3188, rk30sdk)

Полтора года назад приобрёл читалку (электронную книгу с e-Ink экраном) Boyue Likebook Plus (система на чипе rk3188 SoC, ARMv7, rk30sdk). Она также выпускается под названиями Icarus Illumina XL HD и Tesla Logos, хотя последние могут чем-то и отличаться. За всё это время производитель предложил обновиться по воздуху всего пару раз, при этом версия Андроид осталась той же самой - Android 4.2 (хотя версия прошивки изменилась на 1.02).

В Интернете можно найти прошивки 2-ой версии для Boyue Likebook Plus, хотя это всё та же версия Андроид, а именно 4.2. При этом в настройках самой читалки при проверке наличия обновлений возникает сообщение, что 1.02 - это последняя версия. Некоторые пользователи отмечают, что просто установка 2-ой версию поверх первой может приводить к глюкам. Но есть возможность прошить при помощи утилиты RK Batch Tool (только из под операционной системы Windows), чтобы процесс прошёл успешно. Есть ещё утилита RKFlashTool для прошивки устройств с Rockchip чипами, но не понятно, будет ли она корректно работать с Boyue Likebook Plus.

Android 4.2 - это конечно лучше, чем Android 2.1-2.3 у читалки Nook Simple Touch. Но даже у Nook GlowLight Plus была версия Андроид 4.4, что даёт множество преимуществ в связи с постепенным исчезновением из Google Play приложений с поддержкой Android ниже версии 4.4.

Количество проданных Boyue Likebook Plus вместе с Illumina XL HD и Tesla Logos оставляет желать лучшего. Это вам не читалки Kindle, Kobo или Nook, поэтому альтернативных прошивок ждать не приходится. Производитель же заинтересован продавать вышедшую недавно на замену Likebook Plus читалку Likebook Mars с 8-ядрами и поддержкой Android 6. Rockchip тоже не способствует выпуску драйверов с поддержкой Android хотя бы версии 4.4. В итоге Boyue Likebook Plus потихоньку будет забываться. Это в общем-то не очень большая проблема, если вы планируете пользоваться только приложениями для чтения книг вроде Cool Reader, AlReader, FBReader, MoonReader, Orion Viewer, но в таком случае и нет особого смысла брать читалку на прожорливом Андроиде. Читалка на Android интересна именно установкой всевозможных приложений: от соц.сетей до карт и прочего, пусть и поддержка e-Ink экранов в Android оставляет желать лучшего (редкие разработчики задумываются о поддержке специфических экранов с технологией электронной бумаги).

На сайте MobileRead можно найти прошивки 1-ой и 2-ой версии для Boyue Likebook Plus. Вполне возможно, что их предоставил сам производитель, т.к. ссылки на скачивание предлагаются с китайского сайта pan.baidu.com. Скачать с pan.baidu.com очень не просто, т.к. сайт с иероглифами и предлагает зарегистрироваться плюс установить Windows приложение. Периодически появляются методы обхода вроде jdownloader и greasemonkey скрипта, но у меня оба метода не заработали.

Вторая проблема при прошивке - это Driver Assistant и RK Batch Tool, которых на сайте Rockchip я не обнаружил. На Яндекс Диске выложили прошивки, а также драйвер и утилиту для прошивания, но при этом конечно же нет никакой гарантии, что это оригиналы без зловредного ПО.

На сайте androidmtk можно найти последние версии Driver Assistant и RK Batch Tool и инструкцию по их использованию на английском языке, но опять же гарантии отсутствия вредоносного ПО нет. Проверяйте хотя бы скаченные бинарные файлы драйверов и утилит при помощи VirusTotal (проверка производится при помощи множества самых популярных антивирусов).

Прошивать свою читалку при таких вводных условиях у меня не было никакого желания. Но, к сожалению, файловые менеджеры стали закрываться без указания ошибки. При попытке открыть файл при помощи Андроид приложений вроде Orion Viewer, CoolReader, AlReader, последние также закрывались. Пробовал проверить файловую систему после подключения к компьютеру по USB, но результата не было. Пробовал отформатировать раздел Boyue Likebook Plus, используемый для файлов пользователя, но это тоже не помогло. Уже после прошивания выяснилось, что виной тому было слишком длинное имя файла с закладками, созданного Cool Reader. К счастью, новая версия Boyue OS оказалась немного удобнее и шустрее старой, так что жалеть особо не приходится (хотя OTG после перепрошивки не работает).

Существует приложение с открытым исходным кодом под Linux - RKFlashTool. Но оно консольное приложение, поэтому его даже не рассматривал. Тем более, что есть GUI вариант - RKFlashKit.

RKFlashKit подходит для прошивания устройств, основанных на rk3066/rk3188/rk3288. Это Linux приложение с открытым исходным кодом, написанное на Python и GTK3. Перед прошиванием нужно войти режим восстановления (Recovery Mode), причём сделать это нужно до подключения устройства к компьютеру по USB. Далее после нахождения вашего устройства RKFlashKit позволит выбрать NAND раздел, а также образ прошивки. Кроме того, приложение способно создавать резервные копии, стирать разделы, перегружать устройство. Хотелось конечно попробовать прошить устройство из под Ubuntu, а не Windows, но не хотелось рисковать, т.к. непроверенный сообществом способ прошивки Boyue Likebook Plus T80s имеет повышенные риски превращения устройства в кирпич (и вовсе не факт, что удастся его восстановить, в частности при помощи RKAndroidTool из под Windows). Тем более, что данное приложение не поддерживает разделы parameter и bootloader, в отличии от более продвинутого Windows прошивальщика.

Также мне пока не попадалась информация об установке на Likebook Plus варианта Ubuntu под названиями PicUntu или Ubuntu Mini, хотя данные дистрибутивы устанавливали на другие устройства, основанные на SoC Rockchip rk3188. Собственно не принципиально было бы прошить и другой вариант Linux, хотя привык к Ubuntu/Debian на компьютере.

В общем, воспользовался приложением RK Batch Tool для Windows, которым до меня прошивали множество устройств Boyue Likebook Plus T80s. И пробовал установить только вторую версию прошивки для Likebook Plus, основанную на Android 4.2.

Предостережение: При перепрошивке читалки (электронной книги) Boyue Likebook Plus всегда что-то может пойти не так. Автор данной инструкции не несёт ответственность за любые проблемы, которые могут возникнуть в процессе установки неродной прошивки. Используйте инструкцию по прошивке ниже на свой страх и риск.
Установка Android прошивки на Boyue Likebook Plus

Установка Android прошивки v.2 на Boyue Likebook Plus T80s

  1. Скачайте прошивку. Я воспользовался update-Likebook-T80S-2018052616.img (V2.0.0-2018052616) с Яндекс Диска (см. ссылку выше). Если прошивка находится в ZIP или RAR архиве, распакуйте её.

  2. Скачайте Rockchip DriverAssitant и установите этот драйвер на компьютере (Windows). Я воспользовался Rockchip DriverAssitant v4.4.

  3. Скачайте Rockchip Batch Tool и распакуйте архив с утилитой. Я воспользовался Rockchip Batch Tool v1.8.

  4. Запустите RKBatchTool.exe из распакованного в прошлом пункте архива.

  5. В подразделе Firmware Information напротив FW Path нажмите на кнопку "..." и выберите прошивку из первого пункта (с расширением img). Дождитесь появления надписи "Loading firmware Finished".

  6. Выключите питание читалки.

  7. Подключите читалку при помощи USB кабеля к компьютеру и включите питание читалки.

  8. В инструкции на сайте androidmtk советуют нажать на кнопку увеличения громкости и удерживать её. Но такой кнопки на Likebook Plus просто нет. Вместо этого дождитесь загрузки читалки, после чего убедитесь, что один из квадратиков "Connected Devices" загорелся малиновым цветом.

  9. Убедитесь, что помимо читалки к компьютеру не подключены никакие другие устройства, которые могут быть прошиты по ошибке.

  10. Нажмите на кнопку "Switch" в Rockchip Batch Tool. Квадратик с подключённым устройством должен загореться зелёным.

  11. Нажмите на кнопку "Restore", чтобы начать процесс прошивания устройства. Последняя процедура может длиться 4-6 минут, так что убедитесь, что она не прерывается. Желательно прошивать с ноутбука (с нормальным аккумулятором) или использовать источник бесперебойного питания для компьютера.

  12. При успешном результате в логе приложения должна появиться надпись "Upgrade Done Success (1) Fail (0)..."

  13. Закройте приложение Rockchip Batch Tool (кнопка Exit) и безопасно отсоедините читалку от компьютера.


Для второй версии прошивки также есть обновление 2018081714 от августа 2018г. При наличии 2-ой версии прошивки на читалке достаточно скинуть .img файл с обновлением в корень читалки, переименовав его в update.zip. Далее обновление можно запустить из настроек Likebook Plus, выбрав "Update from local file".

После обновления желательно сбросить настройки до заводских, хотя это приведёт к потере всех приложений и данных. Без сброса настроек у меня были подтормаживания при скроллинге в некоторых приложениях (например, Телеграм и ВКонтакте), но такое часто бывало и при прошивке других устройств, если прошивание было "грязным" (без удаления папок data и cache).

Вторая версия прошивки Boyue Likebook Plus частично русифицирована, при этом часть надписей остаётся в виде иероглифов, а не на английском. Поэтому при первоначальной настройке я выбрал английский язык (English).

Ещё одной проблемой является то, что во второй версии прошивки от глаз пользователя скрыт магазин приложений Google Play, хотя он и присутствует на читалке. Если установить любой лончер, то можно его вызывать и Google Play. Я установил ReLaunchX, закачав APK пакет на читалку и запустив его. После обновления Google Play, из данного магазина можно устанавливать совместимые приложения.

Вообще сервисы Google знатно расходуют заряд аккумулятора, так что в идеале лучше обходиться без них. Но быстрый доступ к приложениям и автоматические обновления могут оказаться более предпочтительными для многих пользователей.

Вторая версия прошивки стала более отзывчивой. Да и пользоваться Boyue OS 2.0 удобнее. Единственным недостатком, с которым столкнулся, стало то, что безымянный MicroUSB Ethernet адаптер (YY266A11) перестал работать (но подобными, как и прочими OTG устройствами явно пользуется небольшая часть покупателей данной читалки). При получении прав суперпользователя (root доступа) и изменении настроек включить OTG другим пользователям вроде бы удавалось, но я пока этого не делал.

После установки Boyue OS 2.0 в файле /system/build.prop можем обнаружить следующее:
[cat /system/build.prop | grep rk]ro.product.board=rk30sdk
ro.board.platform=rk3188
ro.build.description=rk30sdk-user 4.2.2 JDQ39 260 release-keys
ro.build.fingerprint=rk30sdk/rk30sdk/rk30sdk:4.2.2/JDQ39/260:user/release-keys
ro.boeye.provider=rk
ro.boeye.product=rk3026
ro.rksdk.version=RK30_ANDROID4.2.2-SDK-v1.00.00
sys.rkadb.root=0
ro.rk.MassStorage=false
ro.rk.systembar.voiceicon=false
ro.rk.systembar.tabletUI=false
ro.rk.screenoff_time=60000
ro.rk.def_brightness=200
ro.rk.homepage_base=http://www.google.com/webhp?client={CID}&source=android-home
ro.rk.install_non_market_apps=false
ro.rk.bt_enable=true




Обновление (9 января 2022г.)
Получение root доступа на Boyue Likebook Plus
Получил root доступ на Boyue Likebook Plus при помощи Android приложения Root Master v2.0.0.



Для этого скачал
RooMaster.apk с официального сайта, запустил установку данного файла. Далее после запуска приложения было достаточно разрешить ему получить доступ при помощи единственной кнопки.

После успешного получения root доступа на экране возникло сообщение "Successfully. Congratulations, your phone alread has root access, please restart the phone."



После перезагрузки в списке приложений Boyue Likebook Plus появилось приложение Kinguser, которое позволяет разрешать другим приложениям получать root доступ.

При первом запросе root доступа приложением возникает диалоговое окно, в котором можно разрешить доступ с администраторскими правами (кнопка Authorize) или отказать в подобном доступе.

В приложении Kinguser для других приложений, которые ранее запрашивали root доступ, можно разрешить доступ с администраторскими правами (Allow), запретить (Deny) или выдавать диалоговое окно, спрашивающее пользователя, разрешает ли он root доступ в данный момент (Prompt).



Попытка получить включить поддержку OTG

root доступ получал исключительно для того, чтобы настроить OTG для использования MicroUSB Ethernet адаптера, проводной мыши, флешки.

Создал на компьютере файл android.hardware.usb.host.xml, в котором разместил следующее содержимое:




Также этот файл продублировал с именем tablet_core_hardware.xml.

Скачал на компьютер файл rk-core.xml из папки /system/etc/permissions на читалке при помощи ADB команды
adb pull /system/etc/permissions/rk-core.xml

Перед изменением файла rk-core.xml, создал его копию с именем rk-core.xml.bak
Отредактировал rk-core.xml, добавив в раздел permissions следующий код
<feature name="android.hardware.usb.host"/>

Закачал измененный файл rk-core.xml, а также rk-core.xml.bak, tablet_core_hardware.xml и android.hardware.usb.host.xml в папку downloads на SD карте:
adb push rk-core.xml /sdcard/downloads/
adb push rk-core.xml.bak /sdcard/downloads/
adb push tablet_core_hardware.xml /sdcard/downloads/
adb push android.hardware.usb.host.xml /sdcard/downloads/


adb root у меня не заработал, т.к. возникала ошибка
adbd cannot run as root in production builds

Воспользоваться adb root push не удалось.

Можно конечно отредактировать /default.prop, внеся следующие изменения:
ro.secure=0
ro.debuggable=1
persist.service.adb.enable=1


Но проблема в том, что система восстановит /default.prop после перезагрузки. Для внесения постоянных изменений видимо придётся редактировать образ прошивки boot.img при помощи abootimg или mkbootimg, заменив файл default.prop на отредактированный.



Но вместо этого воспользовался su и перемонтированием папки /system, но уже с разрешением производить операции записи:
adb shell
su
mount -o rw,remount /system


Далее скопировал файлы rk-core.xml, rk-core.xml.bak, tablet_core_hardware.xml и android.hardware.usb.host.xml в папку /system/etc/permissions/:
cd /sdcard/downloads/
cp rk-core.xml /system/etc/permissions/
cp rk-core.xml.bak /system/etc/permissions/
cp android.hardware.usb.host.xml /system/etc/permissions/
cp tablet_core_hardware.xml /system/etc/permissions


Кстати, пробовал переместить файл при помощи команды mv, но получал ошибку
failed on 'rk-core.xml' - Cross-device link

Так что пришлось скопировать файлы при помощи команды cp, после чего удалить при помощи команды rm.

Также нужно убедиться, что к файлам rk-core.xml, tablet_core_hardware.xml и android.hardware.usb.host.xml имеется доступ (rw-r--r--)
cd system/etc/permissions
chmod 644 rk-core.xml
chmod 644 android.hardware.usb.host.xml
chmod 644 tablet_core_hardware.xml
ls -la


Без перемонтирования папки system с параметром rw (read/write), получим ошибку при копировании в раздел только для чтения:
cp: /system/etc/permissions/rk-core.xml: Read-only file system

После копирования можно перемонтировать раздел обратно с флагом ro (read only):
mount -o ro,remount /system


По идее, на Boyue Likebook Plus достаточно изменить файлы rk-core.xml и android.hardware.usb.host.xml. Но по непонятной причине даже изменение трёх файлов не привело к работающему OTG. Устройство конечно же перегружал.

Проверял наличие и содержимое файлов rk-core.xml, tablet_core_hardware.xml и android.hardware.usb.host.xml при помощи cat:
cd /sdcard/downloads/
cat /system/etc/permissions/rk-core.xml | grep "usb.host"
cat /system/etc/permissions/android.hardware.usb.host.xml
cat /system/etc/permissions/tablet_core_hardware.xml


Также запускал в shell команду pm list features | grep usb.host:
adb shell pm list features | grep usb.host
feature:android.hardware.usb.host


Также пробовал добавить следующую строчку в /system/build.prop:
ro.host_usb=true

Но и это не помогло OTG заработать.

Приложение USB OTG Checker конечно довольно примитивное, но после проверки USB Manager, USB Host, USB Device List, проблем с совместимостью не обнаружило. Но при этом список подключенных устройств остаётся пустой (например, если подключаю флешку через MicroUSB OTG адаптер).





Total Commander и поломанный в середине экрана сенсор
Установил на устройство apk приложение Total Commander ARMv7 (поскольку SoC rk3188). Но из-за проблемы с сенсорным экраном моего устройства Boyue Likebook Plus, переносить файлы в системные папки практически нереально. Можно было бы отправлять нажатия при помощи
adb shell input tap

но бывает довольно сложно определить координаты нужного файла/кнопки. И самое неприятное, что на Android 4.2 невозможно послать длинное нажатие при помощи adb shell input swipe, указав одну и ту же точку на экране два раза вместе с продолжительностью в милисекундах (команда то присутствует, но время действия в ней не указать).

Tags: android, boyue likebook plus, e-ink, прошивка, установка, электронная книга
Subscribe

Posts from This Journal “android” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments