Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Category:

Китайские афёры на американской фондовой бирже

Рекомендую посмотреть документальный фильм Китайское дело (The China Hustle), вышедший в 2017 г.


Фильм рассказывает о том, как более 300 китайских компаний вышли на американский фондовый рынок при помощи небольших инвест-компаний вроде Roth Capital и Rodman & Renshaw. Большинство таких китайских компаний, вышедших на американскую биржу в 2008-2016гг, сделало это при помощи обратных слияний (reverse mergers). При этом китайские компании покупали практически не функционирующие американские фирмы, уже размещённые на бирже. Американские инвест-компании вроде Roth Capital проводили "инвестиционные конференции", на которые приглашали знаменитостей вроде Била Клинтона или Генри Киссинджера. Это подогревало интерес к китайским акциям, в результате чего они вырастали в разы. Акции покупали как простые инвесторы, так и взаимные и пенсионные фонды.

Через какое-то время оказывалось, что отчётность китайских компаний, которая направлялась в американскую комиссию по ценным бумагам (SEC) не соответствовала действительности. Показатели могли завышаться на порядок. Некоторые компании вообще не вели никакой деятельности, но успешно имитировали её в момент приезда автобуса с инвесторами на китайское предприятие. После серии разоблачений большинство из китайских компаний было делистинговано с нью-йоркской биржи NYSE. Ущерб при этом, по некоторым оценкам, составил 20-50 миллиардов долларов США.

Не спасало инвесторов и то, что аудит китайских фирм проводила большая четвёрка (PWC, Deloitte, KPMG, Ernst&Young). Аудиторы всего лишь оценивают предоставленную отчётность, не посещая реальное производство и не получая доступ к банковским проводкам. Но даже последние китайские банки могли предоставлять недостоверными.

Китайские компании нанимали крутые юридические фирмы после публикаций независимых расследований по поводу их деятельности. Сами расследования затруднены, и их организаторы на свой страх и риск проводили видеосъёмку, нарушая китайские законы. При этом участники расследований преследовались китайской полицией.

В инвестиционной компании Rodman & Renshaw в совете директоров присутствовал известный американский генерал в отставке Уэсли Кларк, служивший в Министерстве Обороны США и выдвигавшийся после этого на должность президента. Но и это вовсе не гарантировало порядочность операций.

Китайских бизнесменов не наказывают за некорректную отчётность, которую они передают американским инвесторам. Вызов их на допрос из Китая в США невозможен. Более того, судя по всему, китайское правительство покрывает такие случаи (в отличии от производства тех же подделок).

В итоге китайские менеджеры и американские организаторы размещений на бирже нажились, причём не понесли никакой ответственности. Максимум фирмы получали штрафы (а Rodman & Renshaw была лишена лицензии).

Так что помните о том, что даже на американской бирже вполне можно напороться на мошенничество. Повторюсь, что аудиторы из большой четвёрки и отчётность, предоставляемая американскому регулятору, совершенно не дают гарантии того, что переданные сведения достоверны. И известные личности в компании тоже не являются панацеей.

Если не можете сами проверить, пощупать руками, то нужно понимать, что вы покупаете лотерейный билет. А если при этом ещё и складываете яйца в одну корзину, то последствия могут быть очень плачевными.

via

Tags: биржа, китай, мошенничество, сша, ценные бумаги
Subscribe

Posts from This Journal “сша” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments