
Переведу некоторые выдержки из меморандума, чтобы понимать причину наложения санкций и возможные дальнейшие последствия для Русал, EN+ и для России в целом:
Целью данных слушаний является рассмотрение эффективности основных американских санкций в отношении вышеуказанных государств с отдельным фокусом на Россию в связи с отменой санкций в отношении компаний, владельцами и контролирующим акционером которых является российский олигарх Олег Дерипаска. Кроме того, слушания должны затронуть использование санкций, как инструмента искусного управления государством с целью достижения более широких стратегических целей и выполнения поведенческих изменений в объектах (на которые направлены санкции), с учётом минимизации непреднамеренных последствий для других действующих лиц экономики, глобальной экономики и гражданского населения.Санкции в отношении России
США наложили санкции на российских физических лиц, компании и правительственные структуры в ответ на вмешательство России в американские выборы, российскую агрессию в Украине и Крыму, использование химического оружия Россией в Великобритании, деятельность России в Сирии, нарушение Россией санкций в отношении Северной Кореи, нарушения Россией прав человека. Некоторые утверждают, что жёсткие санкции, наложенные после нападения России на Украину, смягчили масштаб захвата территорий Россией, хотя трудно доказать причинную связь.Отмена санкций в отношении Русала
Тем не менее, санкциям не удалось сдержать атаки России на интересы США и глобальные ценности. Многие эксперты утверждают, что у администрации США не хватает единого взгляда на природу российского вызова и что отсутствие понятной стратегии и сообщений из Белого Дома подрывали эффективность санкций. Россия также начала отучать себя от зависимости от запада; её компании нашли пути существования при ограниченном доступе к финансированию, и Россия медленно, но всё больше, налаживает взаимозависимые связи с союзниками, такими как Китай, Индия и Саудовская Аравия.
В прошлом месяце Мин.фин США отменил санкции в отношении трёх российских компаний: Русал, EN+ и Евросибэнерго. Изначально Мин.фин наложил санкции в отношении этих компаний в апреле 2018 г., т.к. основной долей в них владел российский олигарх Олег Дерипаска, который одновременно был внесён в санкционный список за плохие поступки, включая поддержку пагубной программы Путина. По американским законам компании, которые на 50% и более принадлежат лицам, находящимся под санкциями, также подвергаются санкциям (правило 50%), но Мин.фин решил предпринять дополнительный шаг, конкретно обозначив эти компании.via
Мин.фин заявило, что целью санкций в отношении Русал, EN+ и Евросибэнерго было не поведение компаний, а их отношения с Дерипаской, известным плохими поступками и тесными связями с Путиным. Оно утверждает, что из-за индивидуальных санкций дивиденды на оставшуюся долю будет выплачивать на замороженные счета Дерипаски и не могут быть использованы до тех пор, пока он не будет исключён из санкционного списка. Мин.фин. отметило, что Дерипаска лично понёс затраты в результате санкций: согласно оценкам журнала Форбс, Дерипаска потерял приблизительно 3 миллиарда долларов — половину своего состояния — с момента наложений санкций. Также по условиям соглашения он теряет некоторые из своих акций и операционный контроль в самых важных его деловых интересах.
Незамедлительно возникло волнение со стороны компаний и стран, вовлечённых в международный рынок алюминия из-за негативного влияния этих указаний, непреднамеренное последствие этого действия. Поэтому в декабре, через несколько месяцев дискуссий и продления лицензий на отсрочку исполнения апрельских санкций, Мин.фин, компании и Дерипаска достигли соглашения, в котором Дерипаска согласился уменьшить свою долю в акциях этих компаний до 45%, что на 5% ниже порога, приводящего в действие правило 50%.
Тем не менее, попытка Конгресса предотвратить отмену санкций не была успешной. Дерипаска не только утверждает, что он не отделяет себя от российского государства, но и его обвиняют во множестве преступных действий, он является бывшим деловым партнёром Пола Манафорта — ныне осуждённый глава избирательной кампании президента Трампа. Отмена санкций в отношении Русал, EN+ и Евросибэнерго была расценена многими, как милая сделка в отношении Дерипаски и Путина, поскольку Дерипаска сохранил 45% доли в акциях компаний. Он также может сохранить контроль, т.к. часть акций Дерипаски была переведена основанной им же благотворительной организации, а также родственникам и связанным субъектам. Более того, по условиям сделки, часть акций EN+ была переведена Дерипаской в ВТБ — российский банк, который также находится под санкциями, что позволяет Дерипаске погасить долг перед ВТБ; хотя Мин.фин США заявил, что соглашение не даёт наличных Дерипаске, это прощение долга стоит Дерипаске миллионы долларов.
Хотя Мин.фин США ранее исключал компании из американских санкционных списков в ответ на изменения в структуре собственности, необычным является то, что OFAC позволил владельцу, находящемуся под санкциями, оставить долю в размере 45%. Отмена санкций также посылает миру туманное сообщение об американских обязательствах изолировать российскую экономику. Отмена Мин.фином санкций в отношении этих компаний может на самом деле поместить их в «белый список», позволив им привлекать зарубежный капитал и коммерческие контакты без страха по поводу последствий со стороны США. В то же время Русал и EN+ продолжают вносить вклад в продолжающуюся военную экспансию России и косвенно работают против американских интересов, а также помогают России нарушать международные законы.
Journal information