Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Российская экономика встаёт таки с колен?

Читаю Говарда Маркса (Mastering the Market Cycle: Getting the Odds on Your Side) про рыночные и экономические циклы. Этот автор не является экономистом, зато он очень успешный инвестор (и основатель Oaktree Capital Management), который изучал экономику и получил хорошую прибыль именно благодаря более грамотному распределению активов в периоды роста и стагнации. Возможно кто-то посчитает его знания в экономике слабыми, но знания именно от практиков вроде Говарда Маркса и Рэя Далио мне интереснее получать.

Есть пара моментов об экономике, которая вроде бы банальная, но очень сильно меня зацепила, благодаря именно российским реалиям.

Во-первых, традиционно центробанки управляли именно инфляцией. Они стараются её сдерживать, чтобы не нанести ущерб экономике. Но у многих центробанков появилась и вторая функция - управление занятостью (employment). Вроде бы две цели противоречивые, но очевидно, что помимо таргетирования инфляции важен и рост экономики (который показывает рост ВВП). А для этого важны количество работающих человек и их производительность труда.

Во-вторых, правительство может замедлять рост экономики в случае её перегрева. Для этого могут повышаться налоги, изыматься ликвидность.

Что мы видим в России? Инфляцию пытаются сдерживать, хотя при этом повышаются стоимость топлива и коммунальных услуг. Всё это естественно происходит в ущерб занятости. Помимо этого повышается налоговая нагрузка. Видимо, экономика у нас слишком быстро растёт, даже если этот рост не превышает 1,5-2,5%, а то и в минус уходит, как в 2015 г.

Предприниматели чувствуют себя не очень хорошо. И лучшее тому доказательство - ускорение вывоза капитала в 2,7 раза, которые достигло 67 миллиардов долларов в 2018 г. Цифра настолько пугающая, что ЦБ решил переименовать «вывоз капитала», назвав его «финансовые операции частного сектора», причём даже в старых отчётах.

Результат всего этого конечно же очевиден. Можно конечно рассказывать про увеличение инвестиций благодаря нац. проектам. Но очевидно, что деньги отбирают у простых граждан и предпринимателей, многие из которых на порядок лучше умеют приносить прибыль, чем гос.компании и тем более присосавшиеся благодаря кумовству к бюджетным потокам. А поскольку для последних важна вовсе не эффективность работы, то Киселево-Соловьевы заработают себе ещё по вилле остаётся надеяться только на высокие цены на сырьё, в частности нефть и газ. Авось тогда ещё костей бросят.
Tags: Россия, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “экономика” Tag

promo athunder may 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments