Александр Попов (athunder) wrote,
Александр Попов
athunder

Categories:

Отзыв: Кошмарный опыт с брокерами Сбербанк и Sberbank CIB

Брокер Сбербанк предложил бесплатную торговлю ценными бумагами до конца марта (перенимают опыт у Тинькофф банка). Но мой опыт со Сбербанком оставляет желать лучшего.

В Сбербанк КИБ я автоматом попал от брокера Тройка-Диалог. Последним был вполне доволен (хотя конечно их рекомендациям по торговле зря следовал, но давно это было). В конце 2016 года решил продать бумаги НМТП, но при попытке это сделать получил сообщение об ошибке. Оказалось, что доступ к торговому терминалу Quik мне закрыли. Но позвонить или даже сообщить по электронной почте почему-то никто об этом не захотел. Хотя в 2017 году оставалось 2 торговых дня, Сбербанк КИБ решил отдохнуть, поэтому разрешить проблему никак не удалось, потому что сотрудники местного отделения брокера банально отсутствовали.

В 2017 году решил перевести бумаги. Сбербанк предложил специальный тариф для старых клиентов Сбербанк КИБ. Он конечно не самый низкий на рынке, но подумал, что надёжность нужна, поэтому пусть будет вторым брокером. Среди бумаг были НМТП, а также купленные на РТС акции АФК Система и, прости господи, паи фонда акций компаний малой капитализации от Сбербанк Управление активами. Последние были куплены ещё как паи фонда "Потенциал" от УК "Тройка Диалог". Поскольку на бирже паи иногда торговались дешевле, чем у УК, то периодически покупал их через Quik (да и в в те времена о торговле паями онлайн и тем более заведении счёта через гос.услуги оставалось только мечтать). К концу 2016 года эти паи уже были сняты с торгов на бирже, так что их продажа превратилась в целое приключение.

Когда я в первый раз появился в Сбербанк КИБ с вопросом по переводу ценных бумаг, то по поводу акций вопросов не возникло. А вот по поводу паёв мне ответить на вопрос не смогли. Договорился встретиться повторно, но и на третий раз мне не пояснили, как перевести паи в УК (сама управляющая компания отказывалась приобрести паи без их перевода в реестр). Казалось бы, брокер от Сбербанка, паи от УК от Сбербанка, переводим тоже к брокеру от Сбербанка, реестр ведёт "Спецдепозитарий Сбербанка", но даже внутри Сбербанка мне не могли предложить решение (представить боюсь, что бы было, если бы ещё структуры были бы с другими бенефециарами).

Когда при третьем посещении офиса мне стали рассказывать, что не знают, как это решить, я был вне себя от бешенства. Особенно удивил сотрудник, Сбербанк КИБ, который рассказывал мне, что за 10-15 лет работы у них таких операций не было. Да кого интересует, что таких операций не было? Так и хотелось их обматерить, чтобы решили наконец проблему. Хорошо, что хватило терпения и заставил их позвонить при мне, чтобы выяснить, как поступать в таких ситуациях. Но ни звонок в УК, ни звонок в московский офис, к результатам не привели. В очередной раз мне рассказали, что постараются выяснить и перезвонят.

В итоге мне предложили самостоятельно обратиться депозитарий с документами. Но оказалось, что депозитарий НРД работает только с юридическими лицами, поэтому в очередной раз пришлось доказывать, что поручение на перевод паёв в реестр должен подать именно брокер. При этом были ещё походы к Сбербанку, как агенту УК, но они посылали к брокеру (офисы брокера и банка Сбербанк, как агента по продаже паёв, конечно же находятся в разных местах). А при первом посещении даже паёв на мне не могли найти, хотя паспортные данные и телефон не изменились (в Москву перезванивали, но и там поиск результатов не дал).

Единственный, кто в этой всей истории отличился в лучшую сторону - это регистратор УК - "Спецдепозитарий Сбербанка", грамотный представитель которого объяснил мне, что нужен именно перевод паёв в реестр и что брокер просто бредит, когда предлагает решить это через УК или самостоятельно. Пришлось попинать ещё брокера, но перевели таки бумаги.

Управляющая компания Сбербанк Управление Активами взяла с меня скидку при погашении паёв в размере 2%. И это несмотря на то, что паи были куплены за несколько лет до этого. Объяснили они это тем, что в реестр под моим именем паи попали только перед продажей, поэтому нулевую скидку они применить не могут. Помимо этих беспричинных расходов (может, надо было в ЦБ жалобу накатать?) пришлось ещё потратить приличное время на саму продажу паёв через Сбербанк, но вернёмся всё же к брокеру.

В 2017 году мне насчитали в 3 раза больше налогов, чем получалось по моим расчётам. Но я не был уверен в своих расчётах, т.к. кучу разных брокерских отчётов пришлось сводить воедино. За 2018 год брокер Сбербанк насчитал мне вообще колоссальную сумму НДФЛ, хотя по моим расчётам от операций по продаже АФК должен был образоваться убыток, причём в 2-3 раза превышающий размер прибыли, которую насчитал Сбербанк.

В итоге оказалось, что брокер просто не проставил цены по переведённым бумагам. И это при том, что отчёты я заказывал, брокер их получил. И сотрудник брокера Сбербанк обещал проставить цены в течение недели, а было это ещё в феврале 2017 года.

Сейчас брокер зачем-то повторно заказал справку из Сбербанк КИБ. И жалко даже не 200 рублей на неё, а потерянного времени и нервов. И если за 2018 год хотя бы можно рассчитывать на 2НДФЛ с учётом перенесённых цен, то что делать с 2017 годом, если 2НДФЛ была без учёта понесенных расходов и декларация уже подана?

p.s. Чем больше сталкиваюсь со структурами Сбербанка, тем больше убеждаюсь, что это какое-то болото. Оно конечно хорошо зарабатывает на монопольном положении, но все эти эджайлы, биг даты и прочие, похоже, живут только в голове руководителя, никак не сказываясь на уровне сервиса. И вот вроде бы Сбербанк сейчас до конца марта предлагает бесплатно торговать, а у меня возникает желание продать все бумаги и уйти от него. Жаль, что этого не сделать без налоговых последствий.

Tags: брокер, брокерские услуги, отзыв, отзывы
Subscribe

Posts from This Journal “брокер” Tag

promo athunder Травень 26, 2013 11:36 17
Buy for 10 tokens
Вы можете вернуть процент с покупок, используя специализированные Интернет сервисы возврата наличных (cash back, кешбэк, кэшбэк, кэшбек). Такие сервисы предоставляют ссылки на Интернет-магазины. Переходя по ним и совершая покупки, вы получаете процент в виде наличных обратно. Если обычные сайты…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments